Кремниевые батареи для смартфонов: заряд, увеличенный втрое при таких же размерах

Не секрет, что одной из основных проблем современных смартфонов является недостаточный ресурс батарей. Ни один из топовых смартфонов не продержится больше 2 дней в среднем режиме использования. Ну, а активные юзеры буквально привязаны к розетке. Да, и батареи претерпели минимальные изменения со времен выхода в свет первых Android смартфонов, в то время, как процессоры, экраны, графические ускорители и прочее «железо» сделали несколько уверенных шагов вперед.

Однако, недавно появились вполне обнадеживающие новости. Инженер Sibani Lisa Biswal и ученый Madhuri Thakur решили изменить ход  дел в индустрии разработкой батарей, которые в 3 раза превышают заряд обычных батарей для смартфонов, при этом оставаясь в таких же размерах.

Решение энергетической проблемы довольно простое. Не пытаясь изменить метод заряда, исследователи хотят заменить графитовые аноды, которые используются в данный момент, на раздробленный кремний. Ранее это было невозможно, так как кремний имел тенденцию к увеличению в объемах во время процесса ионизации. Но, при дроблении кремния удалось в значительно мере уменьшить необходимое пространство.

В результате имеем батарею, которая имеет заряд в 1000mAh на грамм, выдерживает более 600 зарядок и использует ту же технологию, что и существующие батареи, которые могут похвастаться емкостью лишь в 350mAh на грамм. Дробление кремния позволяет увеличить площадь до 46 метров на грамм, что позволяет анодам, как губка впитывать электрический заряд.

К сожалению, ученые пока что не проводили масштабных экспериментов, да и цена такой батареи остается секретом (не в кофемолке же кремний дробить). В любом случае, если такие батареи будут поставляться на рынок смартфонов, то это означает лишь две вещи: про розетку можно будет забыть на 3-5 дней, ну или, как вариант, емкость батарей можно оставить на прежнем уровне, но существенно уменьшить размеры. Супертонкие смартфоны – уж не такая и далекая мечта.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (1 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • В мире продано 30 миллионов смартфонов Samsung Galaxy S III
  • Что вы ждете от новых Android смартфонов?
  • Intel обещает 48-ядерные процессоры для смартфонов
  • Новые экраны для смартфонов и планшетов от Japan Display

  • 5 комментариев “Кремниевые батареи для смартфонов: заряд, увеличенный втрое при таких же размерах”

    1. Давно пора! Без качественного прорыва в области аккумуляторов тормозится вся индустрия.

      VN:F [1.9.18_1163]
    2. да, то в шутку :) а реально, если смартфон сможет выжить в течение недели в режиме разумного использования… ну пусть не неделю, пусть стабильно 4 дня, а лучше 5. чтобы на выходных заряжался себе.. это прорыв.. поболее, чем куча ядер и никому не нужных разрешений экрана.

      VN:F [1.9.18_1163]
    3. Ростик
      08.11.2012 в 16:39

      Выдерживает 600 циклов по 4 дня. 2400 дней или примерно 7 лет срок жизни АКБ. Ну ничего себе ожидается качественный скачок :)

      VN:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий



    Система Orphus