Обзор сканеров отпечатков пальцев на смартфонах

Дактилоскопические сканеры на мобильных устройствах не являются новинкой. Еще в начале 2000-х попытки встроить сенсор отпечатка пальца в мобильный телефон предпринимались различными производители. А в мире ноутбуков дактилоскопический сканер и вовсе давно является привычным делом. Существует несколько видов сенсоров, распознающих отпечатки пальцев, и лишь некоторые из них могут быть встроены в мобильное устройство, из-за имеющихся ограничений по размеру. Наиболее популярными являются оптические сканеры, так как они сочетают в себе дешевизну и относительно высокую точность. Принцип работы такого датчика очень схож с цифровой фотокамерой: на подложке расположены светочувствительные элементы, которые и регистрируют рельеф подушечки пальца в графическом виде.

Вторым типом сканеров отпечатка пальца, устанавливаемых в смартфоны, являются ультразвуковые. По имеющейся информации, первым устройством, оснащенным таким сенсором, может стать Xiaomi Mi 5. Преимуществом данной технологии является то, что встроить ультразвуковой сканер можно практически в любую поверхность, не выделяя специального окошка для него.

Мы решили создать подборку современных смартфонов, оснащенных дактилоскопическим сканером, и отметить особенности работы этого средства безопасности на каждом из них.

Сенсор на iPhone 5s
Создавая материал про сканеры отпечатка пальца на смартфонах, нельзя не упомянуть «родоначальника» технологии, который стал первым массовым устройством, оснащенным таким сканером. iPhone 5s не был первым среди всех (модели с дактилоскопическим сенсором были и задолго до него, стоит вспомнить тот же Pantech GI100 2004 года выпуска), но именно он положил начало развитию популярности этой технологии.


Сканер отпечатка пальца у iPhone 5s расположен в круглой клавише «Домой», расположенной под экраном. Он построен на базе оптической технологии с CMOS-сенсором, разрешением 500 точек на дюйм. Посредством этого сканера осуществляется разблокировка устройства, а также покупки в AppStore.

Сенсор на Sony Xperia Z5 Compact
Дактилоскопический сканер на Sony Xperia Z5 Compact, лишенного аппаратных клавиш под экраном, расположен в кнопке включения устройства. Чтобы разблокировать смартфон, необходимо нажать ее и удерживать палец непродолжительное время.

Срабатывает сенсор достаточно быстро, разблокировка осуществляется практически мгновенно. Использовать его удобнее всего с помощью большого пальца правой руки.

Сенсор на HTC One max
HTC One max вышел в продажу в 2013 году, став одним из первых смартфонов на Android, оборудованных сканером отпечатка пальца. Сенсор расположен на тыльной стороне устройства, под камерой. Он работает иначе, чем на iPhone: для разблокировки палец нужно не приложить, а провести им.

Помимо разблокировки аппарата, использовать датчик можно также для запуска различных приложений, задав для каждого пальца свою программу. Реализована эта функциональность на высоком уровне, только вот из-за относительно больших размеров смартфона дотянуться до датчика не всегда удобно.

Сенсор на Huawei Mate S
Новый смартфон от китайского гиганта электроники получил сканер отпечатка пальца, расположенный на тыльной стороне, под объективом камеры. Это не первое устройство от Huawei с дактилоскопическим сенсором, но именно в Mate S производитель внедрил датчик нового поколения, отличающейся повышенной чувствительностью и быстродействием.

Как и на других Android-смартфоны, использовать дактилоскопический сканер можно не только для разблокировки, но также запуска программ.

Сенсор на OnePlus 2
У OnePlus 2 сканер отпечатка пальца расположен, как и у iPhone, в механической клавише «Домой», расположенной под экраном. Отличительной особенностью сенсора, помимо высокой разрешающей способности, стала скорость срабатывания. Сканирование пальца происходит за 1/3 секунды, что в 4 раза быстрее, чем у того же iPhone.

Сенсор на Nexus 6P
Новый «Нексус», созданный Huawei, получил сканер отпечатка пальца Nexus Imprint, который расположен на задней панели устройства. Новая операционная система Android 6 позволит расширить функциональность дактилоскопического сенсора, который теперь можно использовать не только для разблокировки девайса и запуска программ, но также платежей с помощью технологии Android Pay, которая встроена в новую ОС.

Отличительной особенностью сканера отпечатка является самообучение. После первоначального сканирования пальца для внесения данных в систему, которое длится несколько секунд, каждая разблокировка будет происходить быстрее, за счет программной адаптации к узору на пальце владельца. Внести в базу можно до 6 пальцев.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (5 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Свежий тизер от Oppo N3: оптика и сканер отпечатков пальцев
  • Как минимум два смартфона Samsung получат сканеры отпечатков пальцев в 2014
  • Сканер отпечатков пальцев в HTC One Max?
  • Приложение PayPal для Galaxy S5 теперь поддерживает сканирование отпечатков пальцев
  • Корейские слухи: Galaxy S5 будет считывать отпечатки пальцев

  • Ваш комментарий



    Система Orphus