Битва гигантов: HTC One vs Samsung Galaxy S4

Безусловно, HTC One и Samsung Galaxy S4 — самые ожидаемые смартфоны первой половины 2013. Для тайваньской компании HTC это едва ли не последний шанс зацепиться за высшую лигу производителей смартфонов. Не секрет, что дела у HTC последнее время шли из рук вон плохо, несмотря на то, что компания производит очень интересные устройства. То ли маркетинг “лажает”, то ли действительно так сложно конкурировать с Samsung. Время покажет.

Samsung Galaxy S4 — однозначный лидер по вниманию общественности. Слухи о смартфоне стали ходить едва ли не за год до его официального релиза. S4 — шикарный смартфон, но удастся ли ему повторить судьбу младшего брата — S3 — который уже стал самым продаваемым смартфоном в мире за всю историю?

Да, вы можете не любить подобные сравнения, и далеко не всегда они объективны. Но, все познается в сравнении, поэтому мы не удержались и сопоставили HTC One и Samsung Galaxy S4.

Экран

Galaxy S4 использует 5-дюймовый экран, выполненный по технологии Super AMOLED. Разрешение этого Full HD экрана — 1920 х 1080, а плотность пикселей составляет 441. Неплохо. Контрастность и яркость — выше всяких похвал, в то время как цветопередача и искажение естественных цветов остаются главной проблемой Super AMOLED экранов. Собственно, в какой-то мере это вопрос вкуса. Кому-то нравятся реалистичные цвета LCD экранов, а кто-то без ума от яркости и контрастности Super AMOLED. Также стоит отметить, что Samsung использует технологию PenTile, позволяющую скрыть пикселизацию изображения, конечно, если вы не вооружены микроскопом.

HTC One получил 4.7-дюймовый экран, также full HD, с плотностью пикселей 469. Такой показатель достигнут за счет меньшего размера экрана. Великолепная контрастность и яркость, а также реалистичная цветопередача!

Вердикт: если вам больше по душе экран с природными реалистическими цветами, то HTC One как раз для вас. Samsung Galaxy S4 в свою очередь предлагает более глубокие цвета и большую диагональ экрана.

Дизайн и качество сборки

Сразу отметим, что в устройствах такого класса вопрос качества сборки не стоит вообще. Вместе с тем, какие-то детали корпуса и эргономики могут отличаться.

С точки зрения дизайна Galaxy S4 во многом напоминает своего младшего брата — Galaxy S3 — скругленные углы, такое же расположение кнопок. Samsung никак не отреагировал на критику по поводу использования пластика в флагманских устройствах, и S4 также выполнен в пластике. Словом, если вы убеждены, что пластик — это материал для дешевых телефонов, то S4 вас не удивит в этом отношении. Весит смартфон 130 грамм, а его размеры составляют 36.6 x 69.8 x 7.9 мм.

HTC One отказался от пластика. Только алюминий, слегка закругленные углы, а вот расстояние от краев корпуса до экрана больше, чем у Galaxy S4. Кнопка включения находится сверху. Три традиционные навигационные кнопки были заменены двумя емкостными. Устройство весит 143 грамма, а его размеры составляют 137.4 x 68.2 x 9.3 мм.

Вердикт: у HTC лучший корпус и сборка, но вот соотношение экрана к корпусу лучше у S4.

Железо

Сердцем HTC One стал 4-ядерный процессор Snapdragon 600 SoC 1.7 GHz  с графическим ускорителем Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти. Тесты производительности показали отличные результаты, но Samsung Galaxy S4  в этом отношении немного впереди.

Североамериканская версия Samsung Galaxy S4 оснащена 4-ядерным процессором  Qualcomm Snapdragon 600 SoC, но уже 1.9 GHz. В результате, эта версия немного пошустрее HTC One. А вот международная версия S4 получила процессор Exynos 5 Octa SoC (4-ядерный 1.6 GHz Cortex-A15 и 4-ядерный 1.2 GHz Cortex-A7, PowerVR SGX 544MP3) — самый быстрый процессор на рынке мобильных устройств.

HTC One предлагается в версиях с 32 GB или 64 GB на борту, без возможности расширить внутреннее дисковое пространство. Galaxy S4 в этом отношении более предпочтителен 16 GB / 32 GB / 64 GB версии, плюс расширение за счет MicroSD карт емкостью до 64GB.

Вердикт: Galaxy S4 (особенно международная версия) быстрее HTC One. Ещё один плюсом является поддержка MicroSD карт.

Камеры

Samsung Galaxy S4 использует 13-мегапиксельную камеру, которая немного теряется в условиях недостаточной освещенности. 4-ультрапиксельная камера от HTC One хорошо справляется с недостатком света. В целом обе камеры принадлежат одному классу, и их будет достаточно для ежедневных потребностей.

Батарея

Здесь Samsung Galaxy S4 со съемной батареей емкостью 2600 mAh явно выигрывает у HTC One с встроенной батареей 2300 mAh. Больше информации дадут реальные тесты производительности батареи.

Операционная система

Galaxy S4 работает под управлением Android 4.2 Jelly Bean с фирменной кастомизацией TouchWiz UI, предлагающей такие дополнительные функции как Air Gesture, Air View, S Health, Smart Scroll, Smart Pause и Knox Securit.

HTC One получил Android 4.1 Jelly Bean с новейшей версией фирменной кастомизации Sense, которая не может похвастаться существенными новшествами, кроме как живой плиткой BlinkFeed.

Вердикт: Samsung лучше поработали над “софтовым” вопросом.

Итоги

Вряд ли найдется человек, который отдаст пальму первенства какому-то из смартфонов, не основываясь только на субъективном мнении. Скажем так, если вам нужен смартфон с 5-дюймовым экраном и самым современным железом на сегодняшний день, то Galaxy S4 — это то, что вы ищете. Если же реалистичные цвета и шикарный алюминиевый корпус для вас важны, то HTC One станет вам другом.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 7.6/10 (7 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Битва гигантов: iPhone 5 vs Samsung Galaxy S III vs Nokia Lumia 920
  • Samsung Galaxy Mega: новая линейка гигантов
  • Битва детищ Samsung: Galaxy Note 10.1 vs Nexus 10
  • Быстрый обзор Samsung Galaxy S IV
  • Samsung Galaxy S IV будет представлен в двух цветах

  • 1 комментарий “Битва гигантов: HTC One vs Samsung Galaxy S4”

    1. Да, шикарный алюминиевый корпус у HTC One, но что этот корпус имеет щели (плохая сборка) через которые может попадать пыль, никто не упомянул.

      VA:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий


    Система Orphus