Носимые устройства: краткая история и взгляд в будущее (часть 1)

Многое изменилось с момента выпуска первых компьютеров, которые были доступны для широких масс. После нескольких десятилетий, компьютеры стали меньше, более эффективны, и более развиты в техническом плане. Современным компьютерам не нужно занимать огромные пространства. Они даже могут помещаться в карман и теперь их носят в виде аксессуаров как полностью функциональные гаджеты. Сейчас люди, глазея через великолепные Google Glass, ждут будущего переносных технологий. Давайте же вспомним историю и развитие переносных устройств текущего поколения, а также немного заглянем в будущее.

Несколько выносок:

  1. Переносные технологии не совсем новы, но концепция была уточнена на протяжении десятилетий.
  2. Определение нательных компьютеров развивалось с течением времени, так же, как и определение «смартфоны».
  3. Переносные технологии в основном носятся на голове в виде дисплеев и на запястьях в виде пользовательских интерфейсов (часы).
  4. Переносные девайсы больше не эксклюзивны для избранных (Google Glass, Smartwatches), нежели как это было раньше.
  5. Эти устройства созданы не просто как игрушка-мессенджер для различных мобильных устройств, вроде смартфонов, а для других целей, например обучения, исследований или навигации.

Появление носимых компьютеров

Переносные компьютеры в основном небольшие и компактные электронные устройства, предназначенные для ношения пользователем. Они рассматривается как тип носимых технологий, который имеет в своей основе электронное устройство, которое выполняет вычисления и обрабатывает информацию. При таком определении, часы-калькулятор из 1990-х годов можно рассматривать как носимые компьютеры.Тем не менее, на сегодняшний день, концепция носимых компьютеров продвинулась в нечто большее, чем просто вычисления и обработка информации. Это подобно тому, как раньше обычные мобильные телефоны классифицировались как смартфоны. Раньше многие продвинутые телефоны уже называли смартфонами, но в конечном итоге они стали просто называется «мобильными телефонами», после того, как более мощные смартфоны появились на витринах магазинов.

Переносным компьютерам сегодня характерны: большая мощность, отличная эффективность и компактность. Они также обладают большим набором функций и более удобны в плане переноски. Кроме того, они имеют лучшие технологии с точки зрения дисплея, процессора, батареи и входа-выхода в систему. Итак, нам, возможно, придётся вернуться к предшественникам и дедам этих современных переносных технологий, чтобы лучше оценить все особенности, которые мы сейчас имеем в этих устройствах.

1980-е

Восьмидесятые — это десятилетие, когда носимые компьютеры только-только были введены. В 1981 году был разработан компьютер, созданный для ношения в виде рюкзака, Стивом Манном (Steve Mann), исследователем и изобретателем, который известен своими работами по вычислительной технологии и носимым компьютерам, он, к слову, и изображён на фотографиях выше. В 1983 году он вывел на коммерческую основу мини-компьютер Z-80, созданный для подсчета карт. Во второй половине десятилетия Стив изобрёл шлем-дисплей, который называется Private Eye. Он был разработан и продавался компанией Reflection Technologу. У этого аппарата был красный монохромный дисплей с разрешением 720 × 280 пикселей и 1,25-дюймовый экран, который проектировался, как 15-дюймовый дисплей, на который ты смотришь с расстояния 46 сантиметров.

1990-е

В начале 1990-х было показано довольно интересное устройство, электронная записная книжка с некоторыми технологиями от Private Eye, а также с мобильным IP номером. В это же десятилетие Toshiba продемонстрировала первый в мире прототип без-дискового AIX ноутбука с TCP / IP сервисом, NFS, монтированными файловыми системами, тачпэдом и виртуальной клавиатурой. В 1991 году журнал Scientific American опубликовал статью под названием «Компьютер 21-го века», в этой статье Марк Вайзер (Mark Weiser) предложил идею повсеместных вычислений.

В 1993 году появилось своеобразная операционная система, ныне известная как Tin Lizzy MIT, на основе которой и работали Private Eye. Осенью того же года компания BBN завершила работу над системой Pathfinder, носимый компьютер которой, показывал места обнаружения радиации, а также использовал GPS.

В 1994 году начали развиваться беспроводные технологии. В этом году были придуманы «умные часы». Их показали на девяносто четвёртой CHI-конференции в Бостоне. Тогда же был разработан модифицированный компьютер HP 95LX, он позиционировался, как КПК и содержал в себе половину полноценной QWERTY-клавиатуры. В том же году, по инициативе DARPA’s Smart Modules Program, была начата разработка беспроводной веб-камеры.

Эти достижения в мире носимых устройств становились всё более захватывающими. В 1996 году состоялась конференция, посвящённая переносным технологиям в Сиэтле. А уже в 1997 году состоялся первый международный симпозиум IEEE посвящённый беспроводным компьютерам. В 1998 году стало продаваться беспроводное устройство Trekker. Он был доступен для общественности за смехотворно высокую цену (10000$).

2000-е

Первые годы нового тысячелетия не были такими продуктивными в области носимых вычислительных технологий. Было только создано несколько систем для помощи в погоне за носимыми компьютерами. Тем не менее, носимый компьютер Tinmith доктора Брюса Томаса (Bruce H. Thomas) и  доктора Уэйна Пикарски (Wayne Piekarski) был продемонстрирован в 2000 году на конференции ISWC. Это была система, созданная для поддержки исследований в дополненной реальности.

В 2002 году был показан компьютер Xybernaut’s Poma Wearable PC. Он выиграл награду от журнала, обозревающего IT-технологии, но не нашел коммерческого успеха. В 2003 году общественность увидела «умные часы» Fossil Wrist PDA, которые работают на Palm OS 4 и предлагают пользователю MicroUSB разъём для синхронизации с ПК. Кроме того, носимый компьютер  W200 от Glacier Computer был продемонстрирован в 2009 году. Он был разработан для работы либо с ОС Windows CE, либо с ОС Linuх. Устройство было наделено сенсорным дисплеем с разрешением 320 × 240 пикселей и клавиатурой с подсветкой, также в него были интегрированы проводные и беспроводные интерфейсы, включая Bluetooth, Wi-Fi и GPS. W200 был разработан для аварийно-спасательных служб и полевой логистики, которые действуют в оборонных целях.

2010-е

Новое десятилетие преподнесло миру кое-что очень интересное — Google Glass — очки дополненной реальности от «корпорации добра». Это устройство можно считать улучшенными наработками Стива Манна. Конечно, аналогичные продукты от других компаний, как ожидается, смогут стать соперником или даже смогут превзойти очки от Google, но на данный момент, это устройство легко выигрывает у конкурентов во всех аспектах.

Итог

Современные устройства дополненной реальности развиваются, становятся доступнее, интереснее, лучше. Глядишь, через пару лет каждый человек будет выглядеть словно какой-то киборг: на лице очки с различными «прибамбасами», на запястье часы, которые могут делать всё, что и смартфон, на кармане рубашки будет висеть смартфон сложенный вдвое, благодаря гибкому экрану. Да, скорее всего так и будет, ведь технологии развиваются не по дням, а по часам.

Это была первая часть «Переносных технологий». Вторая часть появится совсем скоро, оставайтесь с нами!


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (8 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • ТОП-10 игр первой половины 2013 года для Android (часть 2)
  • Sony Xperia SP — известна примерная начинка устройства
  • Игра Toy Story: Smash It! (История Игрушек: Городки) появилась в Play Store
  • ТОП-10 игр первой половины 2013 года для Android (часть 1)
  • Успешный проект на Kickstarter — недорогие портативные зарядные устройства

  • Both comments and pings are currently closed.

    Комментирование запрещено.


    Система Orphus