Почему Huawei — более инновационная, чем Apple?

Несмотря на запрет 5G-оборудования Huawei в США и ряде других стран (включая Японию), эта компания, по-видимому, будет одним из ключевых игроков в обеспечении инфраструктуры для сетей нового поколения.

Huawei тратит большие деньги на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Согласно Bloomberg, Huawei потратила на исследования в прошлом году 15,3 миллиарда долларов, что вдвое больше, чем пять лет назад. Среди первой десятки компаний в мире по расходам на НИОКР, только одна выделила больше средств на расходы такого типа, чем Huawei. Это Amazon. Исследовательский бюджет Huawei вырос на 149% по сравнению с 2014 годом, в то время как у Amazon он вырос на 210% за тот же период времени.

Фактически, Huawei была четвертой по величине компанией в области исследований и разработок в прошлом году, уступая только Amazon ($28,8 млрд), Alphabet, родительской компании Google ($21,4 млрд) и Samsung ($16,7 млрд). Apple заняла седьмое место в списке после того, как в 2018 году потратила $14,2 миллиарда на эту сферу. Иными словами, в прошлом году Huawei потратила 14% своей выручки на исследования (впрочем, нельзя не отметить, что у Alphabet это соотношение составило 16%). Расходы Samsung на исследования и разработки в 2018 году равнялись 8% от ее прибыли, а Apple — 5%.

Как большие расходы на исследования и разработки приводят к инновациям

Некоторые из этих цифр могут объяснить, почему ожидается, что Huawei к следующему году станет крупнейшим производителем смартфонов в мире. В прошлом году компания поставила более 200 миллионов телефонов, что позволило ей занять третье место после Samsung и Apple. Большие расходы на исследования позволили компании первой внедрить некоторые новшества, которые затем бойко скопировали другие производители.

Например, Huawei P20 Pro был первым телефоном с тремя камерами (но это всё равно меньше, чем пять камер на задней панели Nokia 9 PureView), а Mate 20 Pro имел функцию обратной беспроводной зарядки, которая позволяла использовать телефон как беспроводную зарядную панель для аксессуаров или других смартфонов. Позднее Samsung скопировала эту функцию для новой линейки Galaxy S10 (технологию назвали PowerShare), и, предположительно, ее получат модели iPhone 2019 года (возможно, только модели с OLED-экранами). Копируют у китайцев и дизайн: когда в прошлом году Huawei представила градиентную отделку для своей линейки P20, другие производители быстро предложили свои вариации на эту тему.

Иногда, тем не менее, инновации получаются странными. P30 Pro получил ИИ-функцию под названием Moon Mode, которая позволяет пользователям делать качественные снимки луны, используя возможности гибридного масштабирования P30 Pro. Тем не менее, недавно выяснилось, что телефон использует существующие профессиональные фотографии луны, чтобы дополнить области, которые вышли нечетко на снимке пользователя. Проще говоря, телефон коллажирует снимки для вас, и неизвестно, тот ли это эффект, на который вы рассчитываете от телефона с хорошей камерой.

То, что Huawei играет огромную роль в создании сетей 5G во многих странах, выводит эту компанию на шаг вперед в перспективе популяризации этих сетей. Более высокая скорость передачи данных, которую обеспечивает 5G, поможет стимулировать экономику многих стран и создать новые предприятия и сервисы,  которые мы сейчас даже представить не можем — в том числе предполагается, что это выведет на новый уровень беспилотные автомобили.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 6.8/10 (8 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Huawei впервые обошла Apple по продажам смартфонов
  • Huawei пытается отвечь внимание от Apple с помощью трёх тизеров Mate 20 Pro
  • В Apple рассказали, почему не выпустят iMessage для Android
  • Samsung уступила Apple в китайских рейтингах
  • Гендиректор Huawei: 5G и с чем его едят

  • Ваш комментарий


    Система Orphus