Qualcomm может отказаться от подразделения Snapdragon


Новый флагман Samsung Galaxy S6 и его Edge-версия — самые дорогие за всю историю Samsung Electronics в плане изготовления. Если прошлогодний Galaxy S5 состоял из примерно 80 частей, то в Galaxy S6 это число увеличилось до 110. К счастью для Samsung, большое количество деталей она может производить своими силами — в том числе и процессоры линейки Exynos. Вот только последнее совсем не радует Qualcomm, которая оказалась в затруднительном положении, лишившись заказа на чипсеты для корейского флагмана.

Samsung сэкономила не только на стоимости чипсетов (себестоимость Exynos ниже, чем поставляемые Qualcomm Snapdragon), но и на патентных роялти, которые выплачивают все смарфоны с чипсетами Qualcomm. Но это не может быть очень много, возразите вы. На самом деле, 2.5-5% от конечной цены смартфонов со Snapdragon на борту идёт на оплату патентов.

На этом Qualcomm получает больше денег, чем непосредственно от поставок чипсетов. Так, например, с момента выпуска первого смартфона линейки Galaxy S Samsung заплатила $9 млрд роялти — и это только один производитель.

Выход Samsung Galaxy S6 и S6 Edge с фирменным процессором дал Qualcomm толчок к размышлению над тем, чтобы снизить патентные роялти — по крайней мере, для Samsung, если Qualcomm не хочет разрывать партнёрство с одним из крупнейших производителей мобильных устройств в мире.

Кроме того, инсайдеры говорят, что Qualcomm может отделить подразделение Snapdragon, а то и вовсе избавиться от него как от неконкурентоспособного на фоне Samsung Exynos и всё более активно развивающихся китайцев из MediaTek. Последние, к слову, уже сейчас работают над 10-ядерным процессором. Довольно интересно будет наблюдать, что же в итоге будет со Snapdragon в будущем: пойдёт ли Qualcomm на снижение роялти хотя бы для отдельных производителей, или и вовсе свернёт производство чипсетов? Время покажет.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 8.8/10 (6 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Qualcomm анонсировала Snapdragon 805
  • Новые бюджетные чипы от Qualcomm: Snapdragon 400 и 200
  • Qualcomm начали массовое производство восьмиядерных процессоров
  • Qualcomm: Snapdragon 808 и 810 — ответ 64-битным Apple
  • Qualcomm начинает освоение ультразвуковых технологий для чипов Snapdragon

  • Ваш комментарий



    Система Orphus