Физик Роберт Мэттью из Астонского университета (Бирмингем) вывел формулу, по которой можно определить угловую скорость вращения смартфона, выпавшего из руки владельца. Это позволяет объяснить, почему смартфоны чаще всего падают дисплеем вниз. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Согласно наблюдениям Мэттью, смартфон выпадает из руки следующим образом. Сначала устройство начинает вращение вокруг одного из пальцев. В таком случае, центр тяжести аппарата изначально находится под осью вращения. Под действием силы тяжести смартфон приходит в движение и выскальзывает из рук, переворачиваясь.
Смартфон — прямоугольный параллелепипед, и оси вращения параллельны меньшим сторонам основания. В формуле, определяющей угловую скорость вращения, задействованы следующие величины: g — ускорение свободного падения; L — длина смартфона; θ - изначальный угол вращения; δ — расстояние между центром тяжести смартфона и осью вращения.
По словам учёного, приведённая выше формула объясняет, почему вероятность того, что смартфон упадёт дисплеем вниз, выше. Чтобы избежать этого, нужно свести вращение к минимуму. Для этого достаточно держать телефон ближе к центру тяжести — проще говоря, за середину корпуса. В таком случае, даже есть телефон и выпадет из руки, он не перевернётся, поскольку вращательный момент сводится к минимуму.
Но в этом есть и свои минусы: держать смартфон за нижнюю часть куда привычнее и удобнее, потому что рука закрывает минимум поверхности дисплея. Если держать устройство за середину, то будет намного труднее дотянуться большим пальцем до кнопки «Домой» (особенно в фаблетах), да и с непривычки устройство может «летать» даже чаще, чем обычно.
Сайт думает, что это будет Вам интересно: