Изменения в мире Android в 2013 году задали тенденцию развития новых идей и закрепили концепции, которые были зачаты в прошлом году. Устройства стали больше, мощнее и приобрели новые функции. Сегмент носимых устройств получил сильный толчок, и многие производители попробовали себя в изготовлении часов, очков и даже обуви на Android. Сама операционная система также претерпела изменения, а Google добралась до самых важных проблем платформы. Попробуем подвести итоги уходящего года, вспомнить главные события и сделать выводы.
Как изменилась операционная система Android
Начать стоит с самой операционной системы. Первым крупным обновлением стал релиз Android 4.3 Jelly Bean, который состоялся 24 июля 2013 года. Обновление исключило все дыры и ошибки, а также внесло некоторые крупные изменения. Например, улучшился интерфейс камеры и галереи, а Google Talk окончательно был заменен на фирменный мессенджер Hangouts. Также улучшился функционал управления аккаунтом Google, что дало возможность настройки ограничений доступа. Однако, все изменения в Android 4.3 – это огромный базис для новой версии Android 4.4, которая вышла уже 31 октября 2013 года.
В первую очередь Android 4.4 получила различные системные улучшения, которые направлены на рациональный расход оперативной памяти и улучшение скорости работы.
Более конкретно – изменилось телефонное приложение. Все часто набираемые номера перемещаются вверх по списку, а найти контакты теперь можно благодаря базе Google Maps. Последнее обновление делает возможным определение неизвестных номеров через данные Google Maps или социальную сеть Google Plus. Также был модернизирован сервис Google Now. Теперь для того, чтобы начать работу с помощником, достаточно сказать «Ok Google» — смартфон всегда слушает пользователя.
Глобальные изменения коснулись некоторых деталей внешнего вида операционной системы. Были перерисованы иконки некоторых приложений, изменился экран блокировки и начал поддерживать данные из chromecast. Также разработчики сделали отличный полноэкранный режим, который активируется при запуске игр и других приложений. Особенно актуально это обновление для владельцев устройств с сенсорными клавишами интерфейса как на Nexus 5. Раньше статус бар и клавиши интерфейса были выполнены на черном фоне, что не лучшим образом сказывалось на эстетичности. Сейчас эти элементы прозрачны – фоном служит обои рабочего стола.
Однако самой главной особенностью Android 4.4 KitKat стала оптимизация для работы на бюджетных и устаревших устройствах с оперативной памятью 512 мегабайт. Этим самым Google начала решать проблему актуальности прошивок – на момент релиза Android 4.4, большинство устройств работало на версиях двухгодичной давности. Впрочем, ситуация с унификацией программного обеспечения не решилась до сих пор, так как вопрос выпуска новых прошивок для старых моделей в компетенции производителя. Тем не менее, в сети начали появляться различные кастомные прошивки для старых смартфонов, доказывающие стабильную работу новой версии Android.
Сама компания Google проводит политику по поддержке устройств не старше двух лет. Например, вышедший в 2011 году Galaxy Nexus последнюю прошивку не получит, однако под все системные требования он подходит.
Новые Nexus-устройства
Как и полагается, самые свежие версии операционной системы получают Nexus-устройства. В этом году каждое крупное обновление сопровождалось презентацией нового аппарата от Google.
Так, во время релиза Android 4.3 Jelly Bean был представлен Nexus 7 второго поколения. Планшет стал первым устройством, работающим на новой операционной системе. Как и планшет первого поколения, Nexus 7 2013 был выпущен при сотрудничестве с ASUS. «Таблетка», по словам сотрудников компании, стала отличным игровым устройством, благодаря 4-ядерному Qualcomm Snapdragon S4 Pro c тактовой частотой 1,5 гигагерца, 2 гигабайтам оперативной памяти и качественному 7-дюймовому дисплею с разрешением 1920 x 1200 пикселей.
По сравнению с прошлым поколением, устройство стало на 2 миллиметра тоньше и на 50 граммов легче. Цены, как всегда, остались на демократичной отметке – LTE-версия стоила 350 долларов, а 16-гигабайтная версия с Wi-Fi всего 229 долларов.
Второй и последней в этом году гугло-новинкой стал Nexus 5. Его презентовали совместно с Android 4.4 KitKat. Сказать, что новый смартфон поразил грандиозными особенностями нельзя, он выполнен в духе прошлых устройств – максимально актуальная начинка, симпатичный дизайн, качественный дисплей и камера и, конечно же, низкая по сравнению со сторонними брендами цена.
Устройство получило 4,95-дюймовый дисплей с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,26 гигагерц, 2 гигабайта оперативной и 16/32 гигабайта встроенной памяти. Также смартфон оснащен двумя камерами – основной 8 мегапикселей и фронтальной 1,3 мегапикселей. При этом, основной модуль получил функцию HDR+ и оптическую стабилизацию изображения.
Задняя панель, в отличие от стеклянной на Nexus 4, выполнена из софт-тач пластика. Аппарат вышел в продажу в двух решениях: полностью черный и с белой задней панелью. В белой версии устройства, задняя панель выполнена из глянцевого пластика. Цены на старте также порадовали – 349 долларов за 16-гигабайтную версию и 399 долларов за 32-гигабайтную.
До этого года на «чистой» операционной системе Android работали только аппараты семейства Nexus. Однако, ситуация изменилась и появились так называемые Google Play Edition устройства – модели смартфонов и планшетов лидирующих брендов, взамен фирменной оболочки на которых используется прошивка от Nexus-устройств. Этой возможностью сразу же воспользовались компании HTC, Samsung, Sony и LG. Сейчас можно приобрести четыре таких устройства – HTC One, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Ultra и LG G Pad 8.3.
Характеристики устройств
Мир Android богат не одними Nexus-устройствами, и все тенденции диктуют именитые бренды. В гонке диагоналей экранов, ядер процессоров и инновационных особенностей стираются понятия разделения устройств на классы. Флагманы, вышедшие в конце 2012 года уже к середине 2013 можно было записать в «середнячки».
Самым популярным чипсетом, который вошел в аппаратную начинку практически всех флагманов, стал Qualcomm Snapdragon 800 или Snapdragon 600. Объем оперативной памяти тем временем вырос до отметки 2 гигабайта, а внутренняя память – 16/32 гигабайта. Также производители стали отказываться от разъема для карт памяти. Среднестатистическая диагональ дисплея повысилась до 4,7-5,3 дюймов. Большое распространение получили фаблеты – помимо обновленной линейки Samsung Galaxy Note на рынке появились такие устройства как Sony Xperia Z Ultra (6,44 дюймов) и HTC One Max (5,9-дюймов). С увеличением размеров дисплея, улучшились и их характеристики – Full HD разрешение стало нормой.
На фоне привычного для мира высоких технологий увеличения характеристик, некоторые производители делали удивительные улучшения, необходимость применения которых граничила между реальной нуждой и откровенным маркетингом. Например, под конец года компания Vivo представила смартфон с 2K-разрешением – понятно, что качество в 4 раза HD совсем бесполезно на 5-дюймах. Также отличилась компания Samsung с фирменным 8-ядерным процессором Exynos 5 Octa, который применяется в одной из версий Galaxy S4.
Успехи производителей
Как и в прошлом году, самыми крупными производителями Android-устройств стали Samsung, LG, Sony и HTC.
Samsung не делала экспериментов и пошла по намеченному несколько лет назад курсу. Среди новинок оказался целый арсенал бюджетников и смартфонов среднего класса, а флагманами стали Galaxy S4 и Note 3. Устройства претерпели косметические изменения и улучшились в плане мощности всех комплектующих — не больше.
А вот компания LG попытала счастье в экспериментальных моделях. Корейский технологический гигант выпустил LG G2 с нетрадиционным расположением клавиш управления на задней панели. Судя по всему, тенденция сохранится и в следующих моделях, так как мировым сообществом такая идея была воспринята отлично. Также не стоит забывать про Nexus 5 – второй подряд Nexus-смартфон, произведенный компанией.
Sony развила идею с защитными моделями, и уже в начале года представила флагман Xperia Z с защищенным от пыли и влаги корпусом. После этого такую же особенность получил планшет Xperia Tablet Z, камерафон Xperia Z1 и первый фаблет компании Xperia Z Ultra.
Об успехах компании HTC судить очень сложно. С одной стороны, тайваньская компания представила отличный флагман HTC One с огромным количеством, пусть даже где-то сомнительных, особенностей. С другой – компания продолжает терпеть убытки. Непрекращающиеся судебные разбирательства с Nokia только ухудшают ситуацию. В дополнение флагману компания сделала мини-версию HTC One mini и фаблет – HTC One Max. Устройства имеют идентичный дизайн со стереодинамиками и монолитным корпусом.
Наряду с фаворитами рынка, отличные показатели демонстрируют компании второго эшелона. Например, в этом году себя отлично показали такие бренды как Lenovo, ZTE, Xiaomi, Huawei и Oppo. Совсем скоро великолепная четверка лидеров может пополниться замечательным китайским брендом Meizu, у которого уже второй год подряд получается делать отличные современные и доступные устройства.
Носимые устройства
2013 год можно назвать временем пика развития носимых устройств за всю историю этого сегмента. Пока что можно говорить о двух типах устройств – очки и часы. Очки пока что успела сделать компания Google, а вот «умные» часы стали целью каждой компании.
Сказать, что Google Glass – «умные» очки компании, стали чем-то революционным нельзя. Устройство работает на «урезанной» операционной системе Android, имеет интересное управление, обладает камерой и небольшим дисплеем. Очевидно, что это некая тренировка перед чем-то серьезным – возможно, в следующем году компания сделает что-то действительно стоящее, что подойдет для ежедневного использования.
Достойных Android-часов оказалось больше. Можно выделить 3 устройства – Samsung Galaxy Gear, Pebble и Qualcomm Toq. Модели от Samsung и Qualcomm работают в связке со Android-устройствами. Функционал гаджетов сводится к прочтению сообщений, использованию спортивных приложений и других мелких функций. Pebble является полноценным Android-устройством с GSM-модулем для совершения звонков. Однако, как и в случае с «умными» очками – для реальной пользы набора таких функций пока что очень мало.
Таким образом, компании показали, что за носимыми устройствами будущее. Проба пера прошла успешно и сомневаться в том, что следующий год принесет нам что то действительно стоящее не приходится.
Изогнутые дисплеи
2013 год дал рождение сразу нескольким новым идеям и частичным воплощениям старых концепций. Гибкие дисплеи – уже реальность, а чтобы создать гнущееся устройство требуются специальные комплектующие аппаратной начинки.
Чтобы частично продемонстрировать достижения в этой отрасли, Samsung и LG выпустили смартфоны с изогнутыми корпусами. Samsung Galaxy Round изогнут вдоль вертикальной оси, и получил несколько сопряженных функций. Модель продается лишь в Южной Корее.
Более удачная модель с похожей идеей получилась у LG. Изогнутый вдоль горизонтальной оси LG G Flex на многих тестах демонстрировал способность принимать плоский вид. Таким образом, устройство можно считать отчасти гибким. Это устройство компания решила запустить Европейский рынок.
Итог
Чтобы описать абсолютно все значимые события уходящего года, потребуется еще несколько таких же откровенно затянувшихся статей. Также стоит упомянуть о развитии игровой индустрии – игры для Android с каждым годом становятся красивее, а мощности смартфонов хватает для запуска компьютерных игр. Не стоит забывать также и различных устройствах, которые позволяют использовать сразу несколько операционных систем.
Так или иначе, 2013 год стал весьма плодотворным для мира Android. Google продолжает улучшать операционную систему, устраняет ошибки и ищет новые пути развития. Производители тем временем воплощают свои идеи, что и придает операционной системе все те особенности, которые нам нравятся.
Сайт думает, что это будет Вам интересно: