Как известно, на рынке мобильных ОС вот уже много лет правят бал два гиганта: Apple и Google. «Старик» Windows, несмотря на все старания, давно ушёл в тень, BlackBerry по-прежнему держится в сторонке со своей аудиторией «деловых дядечек», а немногочисленные эксперименты вроде bada от Samsung или MeeGo от Nokia так и не привели к чему-нибудь вразумительному. Казалось бы, гегемонии Android и iOS уже ничего не угрожает. Тем не менее попытки занять место под солнцем в мобильном секторе продолжаются по сей день. Так, совсем недавно Sony выпустила нашумевшую Firefox OS для своего смартфона Xperia E, а чуть ранее превью Ubuntu Phone стало доступным для загрузки на Nexus-устройства. Есть ли будущее у этих «операционок»? Или их провал неминуем? Именно на эту тему предлагаю порассуждать в сегодняшнем выпуске.
Итак, у нас есть функциональный, но по сей день довольно «глючный» Android и отшлифованный до блеска, однако менее «гибкий» iOS. Что может предложить операционная система, желающая основаться на этом рынке? В Mozilla сделали ставку на бюджетные устройства. Нет, даже не так. На очень бюджетные устройства. Основная особенность их ОС заключается в том, что все приложения для неё будут написаны на языках веб-программирования (HTML5, CSS, JavaScript). Теоретически это позволит ускорить работу системы, однако значительно усложнит разработку крупных приложений. Canonical пошли по другому пути. Ubuntu Phone базируется на десктопной (то бишь компьютерной) версии. При подключении телефона или планшета к док-станции мобильная версия может трансформироваться в «полноценную», что, согласитесь, звучит очень заманчиво.
Выглядят как Ubuntu Phone, так и Firefox OS весьма неплохо. Первые постарались привлечь к интерфейсу весь экран, сведя к минимуму необходимость всяческих «кнопок». К примеру, слайд экрана позволит пользователю перейти к одному из уже открытых приложений, а привычная для владельцев андроид-устройств «верхняя шторка» на Ubuntu Phone обладает куда как большим функционалом. У Firefox OS всё чуть менее «революционно», и дизайн напоминает скорее смесь iOS и Android OS, нежели что-то самостоятельное. Однако одна «фишка», связанная с особенностью написания приложений на эту систему, достойна внимания. После ввода поискового запроса на экране смартфона появляются все связанные с этим запросом приложения. Это позволит пользователю, например, моментально выбрать и забронировать гостиницу.
Но, как говорится, «встречают по одёжке, а провожают по уму». Рассмотрим функциональность «новичков». Разработчики Firefox OS делали акцент на лёгкость написания приложений на веб-языках, что даст возможность создавать программы даже тем, кто плохо в этом разбирается. Если разобраться, довольно сомнительный плюс. Тот же Google Play забит любительскими приложениями, но они, как этого и следовало ожидать, никому не нужны. Почему вдруг здесь на них появится высокий спрос? Несмотря на кажущуюся риторичность вопроса, на него вполне можно попытаться ответить. Спрос может появиться в результате нехватки качественных аналогов. Крупные разработчики не станут торопиться с написанием приложений на молодую ОС с небольшим количеством пользователей. К тому же здесь речь идёт о «непривычном» языке программирования, что также добавит «масла в огонь». Значительно лучше обстоят дела у Ubuntu Phone. Во-первых, наверняка множество программ будет портировано с «большой» версии ОС. Во-вторых, написание приложений не будет ограничено веб-языками. Наконец, при подключении док-станции вопрос нехватки качественного софта отпадает сам собой.
И, как всегда, немного о деньгах. Или, если быть точным, о ценах. Mozilla ориентируется на рынок очень бюджетных смартфонов, где на данный момент каких-то мировых производителей особо нет. Есть локальные индийские/китайские компании, есть небольшой процент устройств от гигантов индустрии, но в целом рынок достаточно свободный. Canonical же, видимо, пытается завоевать сектор «гибридов» (нечто среднее между планшетами и ноутбуками), где сейчас обосновались Microsoft со своим Windows 8. Поэтому ожидать недорогих устройств на Ubuntu Phone, вероятно, не стоит. Впрочем, не будем загадывать.
Подведём некоторый итог и постараемся ответить на основной вопрос: «Есть ли будущее у этих ОС?». Мне кажется, что обе системы вполне могут оправдать своё существование. И Mozilla, и Canonical прекрасно понимают, что конкурировать с Apple и Google не имеет смысла, поэтому направляют свои производственные мощности в другие секторы рынка. Единственное, что вызывает сомнение, — будут ли крупные разработчики поддерживать «молодых»? И последний момент: то, что обе ОС были доступны для загрузки на android-устройства, — это очень круто. Если такая тенденция продолжится, мы сможем увидеть новый виток конкуренции на мобильном рынке. А конкуренция — это хорошо.
Сайт думает, что это будет Вам интересно: