Стоит ли покупать китайский планшет?

Каждый из нас, выбирая новый планшет, скорее всего, задумывался: а стоит ли переплачивать, покупая Samsung, Apple, Sony, когда существует великое множество китайских устройств с такими же характеристиками, но меньшими ценами? Хоть и на первый взгляд видна одна лишь выгода от этой сделки, давайте всё же обсудим положительные и отрицательные стороны планшетов на Android из Поднебесной.

Стоит начать с того, что «Китай» и «низкое качество» вовсе не синонимы, несмотря на устоявшиеся стереотипы по этому поводу. Не забывайте, что некоторые заводы тех же Samsung, Sony, Asus и других известных производителей умной техники находятся в Китае. Разумеется, из этого не следует и то, что все китайские планшеты — качественные. Это зависит как от производителя, так и уровня контроля качества на предприятии.

Lenovo Yoga Tablet 8 (слева) и 10 (справа)

При выборе китайского планшета стоит сразу же отказаться от копий известных моделей — в основном подделываются Apple iPad и Samsung Galaxy Tab — которые в большинстве своём собираются неизвестными производителями, и обратиться к известным и зарекомендовавшим себя китайским брендам. К числу последних можно отнести Lenovo, ZTE, Xiaomi (первый планшет этой фирмы будет анонсирован в ближайшее время, однако смартфоны Xiaomi уже успели показать себя с лучшей стороны), Ainol, PiPo, Onda, Allfine и Ramos.

PiPo M7

И всё-таки, какие преимущества и недостатки характерны для планшетных компьютеров из Поднебесной?

Преимущества

1. Вне всяких сомнений, это цена подобных устройств. Действительно, даже если рассматривать не безымянные фирмы, выпускающие планшеты по цене менее 100 долларов, а по-настоящему достойных представителей китайского рынка, стоимость их в большинстве случает окажется в 2-3 раза ниже, чем в случае с именитыми европейцами, японцами и корейцами.

2. В большинстве устройств присутствует русский язык. Китайцы верно смекнули, что их бюджетные модели пришлись по душе славянским любителям техники, так что практически все планшеты имеют предустановленный русский языковой пакет, а в отдельных случаях — даже украинский.

3. Скорость выхода моделей также играет большую роль. Если известные производители выпускают в основном по 2-3 планшета в год (разумеется, есть и исключения), то этот график зачастую не совпадает с выходом новых версий Android, и может пройти некоторое время, прежде чем появится планшет на обновлённой версии операционной системы. Рынок же китайской продукции каждый месяц пополняется рядом новых устройств, и естественно, велик шанс, что очередной «Made in China» будет с новейшей версией Android на борту.

4. Популярность китайских планшетов среди любителей кастомизации. Если вы всё-таки решитесь купить одну из самых дешёвых версий — в пределах 80-120 долларов — то вы с лёгкостью сможете найти информацию о том, как можно улучшить ваше устройство: всё, что угодно, начиная дополнительными портами и заканчивая разгоном тактовой частоты.

5. Абсолютное большинство таких устройств выпускается на базе Android, так что любителям планшетов под управлением зелёного робота есть, из чего выбирать.

6. Прошли времена, когда единственным способом получить китайского друга были Интернет-магазины. Теперь в России легко можно найти нужный планшет из Китая, но, более того, открывается всё больше сервис-центров — а значит, гарантия перестанет быть пустым звуком. Да и контроль продаваемой продукции это увеличит.

 Недостатки

1. Качество сборки, несмотря на вышесказанное, раз на раз не приходится. Впрочем, то же самое можно сказать и о других производителей — к примеру, известны случаи некачественной сборки Xperia Tablet Z, который ни бюджетным, ни китайским не назовёшь.

2. Цена в России делает покупку менее выгодной, нежели покупка в Интернет-магазине. В то же время, только в отечественных салонах вы получите полноценную гарантию и ремонт в случае поломки.

3. Прошивка. Не каждый китайский производитель добросовестно относится к обновлению своих устройств, поэтому, нажимая «Загрузить обновление» вы рискуете превратить свой планшет в лагающий кирпич до выхода следующей версии.

4. Многообразие выбора может сыграть с вами злую шутку. Не каждая модель хороша, а когда их так много, и новые появляются практически каждую неделю, выбрать действительно достойный планшет может быть очень и очень непросто.

Вывод

Безусловно, китайские планшеты заслуживают внимания и довольно уверенно проникают не только на европейский рынок, но и на российский. В любом случае, покупать явную подделку известной модели не стоит, так как очень вероятно, что, хоть и за небольшие деньги, но вы получите совершенно неудобоваримое устройство. Покупать китайские планшеты имеет смысл. Однако, если вы не готовы потратить своё время на поиск отзывов и различной информации, а получить кота в мешке не хотите, то лучше всё-таки купить бюджетную модель известной популярной марки.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.9/10 (7 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Oppo Find 5 — китайский ответ Samsung Galaxy S III
  • 2013 — год дешевых планшетов: $99 — $150 модели стоит ждать от Acer, Asus, Lenovo и Samsung
  • 13.3-дюймовый планшет FamilyPad от Archos
  • Выбираем планшет на Android
  • Очередной китайский iPad на Android

  • Ваш комментарий


    Система Orphus