Обзор игры «Final Fantasy IV» для Android

После выпуска современных версий для Android оригинальной 8-битной трилогии Final Fantasy, разработчики из Squre, наконец, нашли время, чтобы дать нам то, чего мы так долго ждали! Игра «Final Fantasy IV» сделала прорыв, когда она первоначально вышла для игровой консоли Super Nintendo. В то время, как предыдущие игры серии обходились не развернутым и просто набросанным скелетом сюжета, «Final Fantasy IV» в своем 16-битном дебюте, наконец, показала миру, на что способна команда Square с точки зрения истории.

Как и, выпущенная для Android «Final Fantasy III», «Final Fantasy IV» — это расширенный порт существующего римейка, ранее выпущенного для Nintendo DS. В римейке для DS игра была переделана от начала до конца, графика была перерисована в 3D, диалоги переписаны и добавлены видео-заставки для ключевых сцен. Хотя это и не подняло «Final Fantasy IV» до современных стандартов, это переместило игру на одно-два поколения выше, чем она была.

Даже на Android «Final Fantasy IV» графически не выглядит как современные 3D-игры. Полигоны выглядят блоками, а текстуры недостаточно отфильтрованы, с неровными краями, как на первой PlayStation. Несмотря на все это, игра до сих пор является лучшей итерацией на сегодняшний день. Многие текстуры имеют гораздо большее разрешение, чем в версии для Nintendo DS, а разрешение экрана будет таким большим, насколько позволяет дисплей вашего Android-устройства. Меню и элементы интерфейса были полностью переделаны для этой новой версии и выглядят свежими и чистыми.

То, что больше всего выделяется в «Final Fantasy IV» для Android – это переписанный сценарий. В этой части произошли изменения в лучшую сторону, которые задали общий тон серии. Сюжет не только стал мрачным с более плотным повествованием, но и впервые делает акцент на персонаже. В отличие от предыдущих игр серии, теперь каждый из членов партии имеет уникальный характер, взаимоотношения и предысторию. Между героями развязываются конфликты, формируется дружба и это все развивается по мере продолжения истории, которая пронизывает историю так, как не было ни в одной из предыдущих частей серии «Final Fantasy». Вся эта история для Android-версии была переписана, что сделало огромную разницу. Ключевые сцены с видео-заставками также были переозвучены на английском языке, что придало больше кинематографичности этим моментам.

Несмотря на свои преимущества в графическом оформлении и сюжете, «Final Fantasy IV» имеет некоторые недочеты в геймплее и, к сожалению, ни один из них не был исправлен в этой версии. «Final Fantasy III» представила впервые свою знаменитую систему игровых классов-профессий, которая позволяла игрокам менять классы своих персонажей и, в свою очередь, влиять на развитие персонажа. В «Final Fantasy IV» каждому персонажу снова был введен фиксированный класс, который нельзя поменять. В попытке вернуть столько уникальных классов, сколько было возможно, Square ввели очень большое количество героев в игру, которые появляются и исчезают в заданных точках сюжета, но вы не имеете никакого контроля над вашей партией или их классами, что удалило из игры ключевой стратегический элемент.

Этот римейк «Final Fantasy IV» для Android остался очень близок к оригинальному 16-битному релизу. В Японии игра поставлялась в двух версиях, Тяжелой и Легкой, в то время как американский режим остался более близок к последней версии. Оба режима доступны в версии для Android, но даже самые легкие настройки будут испытывать терпение тех, кто больше привык к новым видео-играм и мало играл в классические старые японские РПГ. Вам придется потратить немного времени, поднимая уровень ваших героев перед входом в каждое новое подземелье, а когда к партии будут присоединяться новые герои, а это частое явление в «Final Fantasy IV», новым персонажам почти всегда нужна небольшая “шлифовка”, перед тем, как выпускать их в бой. Это означает, что вам стоит подготовиться провести немало времени в бою.

В «Final Fantasy IV» была внедрена знаменитая система боя Active Time, в которой все происходит в реальном времени, хотя действия и пошаговые. Бой, тем не менее, все еще недостаточно хорошо организован, в отличие от более новых версий. Скорее всего вы будете использовать опцию авто-боя большую часть времени, пока будете прокачиваться. В отличие от «Final Fantasy III», тем не менее, авто-бой не сильно ускорит процесс, так что прокачка будет довольно скучноватой. И Active Time режим только усугубляет это.

Многие из недостатков «Final Fantasy IV» приписываются и «Final Fantasy V», которая, кстати, должна выйти для Android чуть позже в этом году. Но все-таки трудно игнорировать многие сильные стороны «Final Fantasy IV». Пока, с точки зрения презентации и графики, это – лучшая игра серии для мобильных устройств с очень неплохим сюжетом. Главный недостаток «Final Fantasy IV» заключается лишь в том, что игра очень близка к оригиналу и всем его недочетам. Впрочем, многих это совершенно не смущает. Игру точно стоит попробовать.

[wpfilebase tag=file path='games-apk/quests/Final_Fantasy_IV_v1.2.0.apk' /]

Рейтинг: 10.0/10 (6 голосов)

• Обзор игры Final Fantasy Dimensions для Android