Обзор планшета TurboPad 801


Последние годы развития планшетов показали одну устойчивую тенденцию — всё больше и больше устройств становятся ориентированными исключительно на веб-серфинг, игры и просмотр видео. Начинает казаться, что времена, когда планшет можно было полноценно использовать в работе, давно ушли. Тем не менее, это не совсем так — некоторые производители продолжают успешно выпускать и продавать многофункциональные планшеты. Флагманом подобных устройств является недавно выпущенный nVidia Shield Tablet — несмотря на его ориентированность на игры, функциональность девайса позволяет использовать планшет в самых различных сценариях. К сожалению, цена его достаточно высока и начинается от 12000 рублей, поэтому мы решили подобрать более доступный аналог со следующими критериями: наличие качественного экрана с пропорциями 16:10 (данное соотношение является универсальным, совмещающим достоинства широкоформатных 16:9 и классических 4:3); прочный корпус; наличие полноценного видеовыхода. Сегодняшний обзор посвящен планшету, который наиболее точно соответствует данным критериям, и им оказался планшетный компьютер TurboPad 801.

Дизайн и внешний вид

Устройство сделано из приятного на ощупь пластика и алюминия. Спереди матрица дисплея закрыта защитным стеклом. По бокам с дисплеем соседствуют динамик и окошко фронтальной камеры. Практически вся задняя поверхность представляет собой прочную металлическую пластину с прорезями под основную камеру и модуль вспышки. Из пластика сзади сделаны только 2 накладки сверху и снизу — нижняя съёмная и скрывает слот micro-SD и разъём под sim-карту стандарта «micro». Верхняя, очевидно, сделана для симметрии. Грани устройства не перегружены органами управления — на правом и левом боках девайса расположены качелька регулировки громкости и клавиша питания соответственно. На нижнем торце находится разъём micro-USB и достаточно редкий для планшетов видеовыход mini-HDMI, одно из ключевых преимуществ девайса.

Дизайн TurboPad 801 можно охарактеризовать как «строгий и стильный». Никаких отвлекающих элементов и ярких красок — сразу видно, что гаджет предназначен для серьёзного использования. В руках, за счёт использования задней поверхности из металла, лежит удобно, в то же время, вес получился достаточно комфортным.

Характеристики и функциональность

Ключевой элемент управления гаджетов, т.е. экран, построен на базе IPS-матрицы формата 16:10 и разрешением 1280х800. Запас яркости достаточен для использования на улице (разумеется, не на прямом солнечном свете), сила подсветки регулируется в достаточно широком диапазоне — минимальный уровень не режет глаз при использовании в темноте.
Цветопередача и углы обзора на высоте, что неудивительно для технологии IPS. В то же время, наблюдается небольшой уклон в холодные цвета – заметно это бывает лишь при просмотре некоторых фотографий и неудобств не доставляет.
Устройство работает на чипсете MTK8382, снабжённом четырёхъядерным процессором Cortex A7 и видеоадаптером Mali 400 на 2 ядра. Примечательным является неплохой объём встроенной памяти — 16 гигабайт. К сожалению, в последнее время многие производители предпочитают экономить на этом пункте, закономерно рассчитывая на карточки расширения micro-SD. Тем не менее, значительное количество пользователей рассчитывают получить устройство, способное работать «из коробки», без необходимости покупки дополнительных аксессуаров. Кроме того, часть приложений на Android без трудоёмких манипуляций с прошивкой устанавливаться на карты памяти не будет — в данном контексте, TurboPad 801 со своими 16 гигабайтами выглядит весьма достойно. Разъём оперативной памяти составляет 1 гигабайт, его хватает в большинстве случаев.

Но перейдём к уже упоминавшемуся в самом начале требованию к широким возможностям коммуникаций с внешним миром — здесь планшет на высоте. Помимо Wi-Fi, Bluetooth и GPS, можно без проблем вывести изображение на внешний дисплей. В отличие от самых распространённых решений в виде MHL либо Miracast (последняя технология, кстати, здесь тоже поддерживается) — mini-HDMI вполне удобен для использования и не требует специфического и дорогого оборудования. Презентацию с помощью TurboPad 801 можно провести без проблем, пожалуй, единственное требование — наличие порта HDMI на проекторе, а этим не могут похвастаться разве что самые старые модели проекционного оборудования. Переходник с mini-HDMI на HDMI стоит в пределах ста рублей и доступен практически в любом магазине цифровой техники. С другой стороны, не совсем понятно, что мешало положить его в комплект с гаджетом.
Кроме того, поддерживается технология USB-OTG — она позволяет подключить внешние устройства к планшету (специальный переходник есть в комплекте), значит, можно даже заранее не заливать на планшет саму презентацию — достаточно скинуть её на флешку. Либо на облачное хранилище, даже в отсутствие Wi-Fi — устройством поддерживается мобильный интернет третьего поколения. Скорость передачи данных в условиях нормального покрытия достаточно высокая и достигает 1.7 мбайт/c на приём и 0.6 мбайт/с на передачу.
Камера в устройстве установлена с разрешением 5 МПикс — качество фото получается среднее, но съёмка документов производится без проблем — вспышка в этом деле будет неплохим подспорьем. Вторая камера, фронтальная, имеет разрешение 2 МПикс, для видеосвязи её возможностей более чем достаточно.

Девайс работает под управлением Android 4.2.2 без каких-либо видимых изменений, внесённых производителем — за счёт этого, система безглючна и работает без «тормозов». Способствует этому и отзывчивая сенсорная подложка дисплея.
Посмотрим, как производитель поработал над оптимизацией совместной работы «железа» и прошивки. В тесте AnTuTu герой нашего обзора набрал 17531 балл, в Epic Citadel — 32 fps. Производительность достаточная для большинства задач, кроме разве что новейших игр с крайне требовательной к ресурсам графикой. В игры попроще можно играть без проблем — к примеру, Dead Space 2 запустился и работал без каких-либо нареканий к качеству картинки и частоте смены кадров. Что же касается работы в офисных приложениях, редакторах фото и видео (в отсутствие полноценного компьютера под рукой) либо развлечений вроде просмотра видео — пользоваться TurboPad 801 более чем комфортно.
Аккумулятор установлен несъёмный, ёмкостью 4000 мАч. Это даёт 7 часов 52 минуты в режиме чтения (с отключёнными беспроводными интерфейсами) и 5 часов 12 минут просмотра видео. При типовом использовании, об уровне заряда можно не задумываться в течение всего дня – в полевых условиях, допустим, в командировках, не будет нужды переживать, что гаджет сядет в самый неподходящий момент. На ночь, разумеется, как и основную массу устройств на Android, планшет лучше ставить на подзарядку.

Комплектация

Устройство поставляется в светлой и ненавязчивой коробке, в которой можно найти кабель USB — micro-USB (используется как для зарядки, так и для синхронизации), переходник USB-OTG, универсальное зарядное устройство на 2А, небольшая инструкция пользователя и гарантийный талон.

В целом, есть всё, что нужно, кроме переходника mini-HDMI, но он стоит недорого, плюс сам mini-HDMI может вам пригодиться для подключения к видеокамере, некоторым мониторам и другим медиа-девайсам.

Итог

Планшет показал, что вполне способен быть универсальным помощником, когда необходимо не только развлекаться, но и работать. Широкие возможности коммуникации и неплохая эргономика позволяют получить максимум того, на что он способен. Устройство весьма достойное, а учитывая невысокую цену около 7000 руб. планшет TurboPad 801 является отличным вариантом для большинства пользователей.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.9/10 (7 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Обзор недорогого планшета TurboPad 912 с Android 4.4 KitKat
  • Бренд Turbo представил 8-дюймовый планшет TurboPad 801 с поддержкой 2 SIM-карт
  • Обзор планшета HP Slate 7: дешево, надежно и со вкусом
  • IdeaPad A10: гибрид планшета и лептопа от Lenovo
  • НР представили 4 новых планшета

  • Ваш комментарий


    Система Orphus