Битва гигантов: iPhone 5 vs Samsung Galaxy S III vs Nokia Lumia 920

Итак, случилось то, чего ждали многие – iPhone 5 увидел свет. Увидел ли он свет таким, каким его хотели видеть фанаты и критики «яблофонов» — вопрос открытый. Кто-то уверен, что 5-е поколение iPhonе – первый гвоздь в крышку гроба Apple, а кто-то ждет цифр по продажам и толп фанатов у дверей «эппсторов».

Как бы там ни было, но iPhone 5 составит серьезную конкуренцию лавине Android устройств, которые мало того, что конкурируют между собой, да ещё и пытаются откусить смачную долю «яблочного пирога».

Не секрет, что, по большому счету, на рынке мобильных устройств и платформ сражаются Apple с новым поколением iPhone, серия Android устройств, среди которых флагманом является Samsung Galaxy S III, и Nokia с линейкой Lumia под Windows Phone 8, пытающаяся вернуть утраченные позиции, а если смотреть правде в глаза, то попросту выжить на рынке и не закрыть оставшиеся заводы.

Вопрос, а что же лучше — iPhone, Samsung Galaxy S III или Nokia Lumia 920 – это вопрос, ответ на который найти сложно, и напоминает он другой глупый вопрос, который мы часто задавали себе в детстве — «Кто сильнее – Шварценеггер или Сталонне?» Не убедить фаната эппл в том, что Android в скором времени покорит мир. А приверженцы old school ни за что не изменят верности старой доброй Nokia. И все же, мы попытаемся провести объективное сравнение данных девайсов, забыв о собственных предпочтениях. Но куда мы денемся от маркетинга и влияния брендов….

Дизайн и сборка

Конечно же, девайсы такого класса и по такой цене не могут иметь существенных изъянов. Но все ведь познается в сравнении, не так ли?

Сочетание алюминия и стекла в iPhone 5 производит очень хорошее впечатление, а металлические кнопки окончательно формируют супер-индустриальный стиль. Благодаря использованию двух полутонов iPhone 5 выглядит ещё более стильно по сравнению со своим предшественником.

Nokia Lumia 920 с желтым, красным, белым или серым поликарбонатным корпусом и закругленными углами контрастирует со строгостью iPhone 5. Телефон выглядит отлично, и именно такие дизайнерские решения выделяют смартфоны Nokia среди других подобных девайсов. Вместе с тем, поликарбонат – материал, который придется не каждому по душе.

Дизайн Samsung Galaxy S III радует глаз, но вот блестящий и дешевый на вид пластик портит общую картину. Мы не пытаемся утверждать, что пластик Galaxy S III более подвержен сколам, чем остальные фигуранты этого обзора. К слову, пластик чаще затирается, нежели ламается.

Вердикт:  Если принимать во внимание только лишь внешний вид, то нам понравились цветовые решения от Nokia и элегантность iPhone 5.

Экран

Битва смартфонов – это прежде всего битва экранов. Что же предлагают производители? На iPhone 5 мы увидим экран диагональю 4 дюйма с разрешением  1,136×640 пикселей, плотностью 326 пикселей на дюйм и соотношением сторон 16:9. Apple хвастаются тем, что sRGB экран выдает на 40% более насыщенные цвета и более устойчив к бликам, по сравнению с предшественником.

Samsung Galaxy S III обладает самый большим экраном – HD Super AMOLED диагональю 4.8 дюйма, с разрешением 1,280×720 и плотностью 306 пикселей на дюйм. Конечно же, такой огромный экран идеален для просмотра видео, чтения, браузинга и других задач. Есть и три недостатка: самая низкая плотность пикселей на дюйм среди трех смартфонов, неприятные блики на солнце, а также максимальная яркость, уступающая iPhone 4S и HTC One X.

Nokia Lumia 920 оснащена экраном Nokia PureMotion HD+ диагональю 4.5 дюйма. По сути, это та же AMOLED технология. WXGA разрешение составляет 1,280×768, что немного выше стандартов HD. Плотность пикселей составляет 332 на дюйм. Также присутствует фильтр ClearBlack Display, который эффективно борется с бликами.

Вердикт: Samsung Galaxy S III обладает самым большим экраном, но по качеству изображения теоретически выигрывает Nokia Lumia 920, следом за которой идет iPhone 5.

Процессор

Nokia Lumia 920 оснащена 2-ядерным процессором Snapdragon S4 частотой 1.5 Ггц. Похоже, что в Nokia придерживаются принципа «зачем жертвовать батареей, если и 2 ядра за глаза хватает». Galaxy S III взял на борт 4-ядерный процессор Exynos 4412 1.4 Ггц. Apple также придерживаются позиции Nokia и за ядрами не гонятся -  iPhone 5 получил новую разработку компании – процессор Apple A6, который в два раза быстрее предшественника по обработке информации и графики.

Вердикт: сложно однозначно назвать победителя. Каких бы то ни было «лагов», зависаний и медленно открывающихся приложений замечено не было.

Камера

Когда речь заходит о камере, главная задача производителей смартфонов – запихнуть как можно больше фишек и железа в максимально ограниченное пространство. Конкуренция не слабеет, и вот, что предлагают нам флагманы рынка:

iPhone установил ориентиры для остальных девайсов ещё в предыдущих релизах. Из новшеств 8-мегапискельной «яблочной» камеры – режим панорамной съемки и улучшение качества снимков в условиях недостаточной освещенности.

Конечно, Android устройства во многих аспектах обскакали iPhone. Так, S III также обладает 8-мегапиксельной камерой, но вот количество фишек и режимов съемки превосходит iPhone.

В 5-ом поколении iPhone была добавлена возможность снимать видео и в это же время делать фото, но не забываем, что такая фишка уже давно была реализована в Android  устройствах.

Nokia Lumia 920 – темная лошадка. Производитель заявляет о 8.7-мегапиксельной камере и использовании технологии PureView, что позволяет оставить позади iPhone и S III в качестве снимков и их обработке. Также, Nokia обещают специальные приложения для камеры, которые существенно расширят арсенал фотолюбителя.

Вердикт:  Мы видели камеру iPhone 5 в действии, а вот про камеры других смартфонов можем судить только по заявленным характеристикам и семпловым снимкам. Но, поскольку возможности Lumia 920 пока что только на бумаге, пальму первенства отдадим iPhone и Galaxy S III, которые имеют по большому счету равные возможности фотосъемки.

Батарея

«А сколько держит батарея?» — вопрос, волнующий всех владельцев мобильных телефонов, от стареньких «алькателов» до смартфонов премиум класса. Итак, как часто придется заряжать героев нашего обзора?

Nokia планирует вооружить Lumia 920 батареей емкостью 2000 mAh, что звучит многообещающе, особенно принимая во внимание скромное энергопотребление Windows Phone. Батарея Samsung Galaxy S3 имеет большую емкость – 2100 mAh, и её хватило на 9 часов в режиме просмотра видео. iPhone 5 продержится 10 часов при просмотре видео или 8 часов в режиме серфинга по LTE. Конечно, если постоянно пользоваться такими сервисами, как S-Voice на S III или не выключать потоковое видео, то никакой батареи в мире не хватит на один день.

Вердикт: Поскольку Lumia 920 физически не принимала участие в тесте, лидером остается Samsung Galaxy S III, особенно принимая во внимание возможность замены батареи. Справедливости ради, стоит отметить и батарею iPhone 5, которой за глаза хватит на день.

Кто кого?

Если бы нас попросили порекомендовать один из телефонов, решение было бы однозначным – Samsung Galaxy S III. Да, некоторые инновации от Samsung довольно сложно понять и использовать, особенно неопытным обладателям смартфонов. Да, кастомизация Android временами предоставляет пользователям неоправданно большое количество опций. Да, Samsung проиграли суд и «подарят» Apple кругленькую сумму. Но, вместе с тем, S III все же задает тон на рынке и ставит планку, ниже которой конкуренты не имеют право опускаться.

Про новый iPhone уже было много сказано и написано. Собака лает, а караван идет. Это к тому, что цифры по продажам дадут ответ. Да, без великого Стива Apple уже не та инновационная и постоянно удивляющая компания.

Lumia 900, iPhone 5, Galaxy S III

Что же касается Lumia 920, то если все заявленные фишки окажутся в действительности так же хороши, как и на бумаге, а Windows Phone 8 покорит пользователей быстротой и простотой, то Galaxy S III, возможно, будет свергнут с трона, где он по праву находится на данный момент.
[device]?


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 6.6/10 (11 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Обзор смартфона Samsung Galaxy S III
  • Вся правда о китайских телефонах

  • 17 комментариев “Битва гигантов: iPhone 5 vs Samsung Galaxy S III vs Nokia Lumia 920”

    1. Я тоже решил сделать небольшой обзор от себя…
      Результаты ниже:
      [IMG]http://images.android-help.ru/pics/985cfa30e55eac6e5a9e6e662f1178f4.jpg[/IMG]

      VN:F [1.9.18_1163]
    2. Apple iPhone 5 16Gb — 39 950 руб
      Samsung Galaxy S III 16Gb — 22 490 руб
      Nokia Lumia 920 — не объявлена, но ожидается в районе 25 000 руб.
      Мой выбор — SGS3

      VN:F [1.9.18_1163]
    3. SGS 3 ошибка вообще. Среди троицы достойным вижу только 920. Имхо.

      VN:F [1.9.18_1163]
    4. Мне вот что интересно: где-то можно отследить динамику цен на телефоны? Для некоторых моделей Яндекс предоставляет такую услугу, а по другим нет.
      К чему все это: как известно, политика фирмы Apple — в течении примерно года не снижать стоимость своих аппаратов. А у остальных производителей вроде такого не наблюдается. Если проводить параллели, то сколько стоил к примеру на старте Samsung Galaxy S2? А сколько он стоит сейчас?
      Проведя экстраполяцию этих данных, можно прикинуть, сколько будет стоить SGS3 через полгода. И сделать для себя вывод — есть смысл ждать за эту сумму или бежать покупать прямо сейчас.

      VN:F [1.9.18_1163]
    5. Думаю, Samsung — по-настоящему достойный выбор. Но и Nokia класс демонстрирует! Оба смартфона нравятся. А айфон даже и рассматривать не хочется…Безусловно, айфон — вещь удобная и качественная, но чересчур распиаренная. Какой-то нездоровый ажиотаж вокруг него…К тому же оба его соперника обладают не меньшими достоинствами, имея при этом более привлекательную стоимость.

      VA:F [1.9.18_1163]
    6. Что идут уже не радостные отзывы владельцев Iphone5 — уж слишком легко царапается корпус и даже на части только что вытащенных из заводской упаковки уже присутствуют царапины. Еще один довод в сторону Samsung.

      VN:F [1.9.18_1163]
    7. я б не стал совсем уж эппл опускать :) но, так и есть.. андроид наступает

      VN:F [1.9.18_1163]
    8. Сегодня подтвердили цену на Lumia 920 — 24 990 рублей

      VN:F [1.9.18_1163]
    9. Тамплиер
      26.10.2012 в 01:42

      Очень нравится Люмия 920- это супер

      VA:F [1.9.18_1163]
    10. Мне кажется дни Нокии, как фламанского производителя телефонов, уже сочтены. Они упустили свой шанс где-то в 2010г, если не раньше. Теперь будут метаться из стороны в сторону, экспериментировать с новыми операционками, но это уже не торт.

      VN:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий



    Система Orphus