USB-C признали стандартом для всей мелкой и средней электроники

Участники переговоров Европейского парламента и Совета достигли предварительного соглашения. С осени 2024 года все портативные электронные устройства малого и среднего размера, включая мобильные телефоны, планшеты и наушники, продаваемые в ЕС, должны будут поставляться с зарядным портом USB-C.

Дополнительный список из двенадцати групп электронных продуктов, включая электронные книги, портативные игровые консоли и камеры, также будет обязан использовать универсальный стандарт зарядки на территории ЕС. Ноутбуки должны будут соответствовать новому постановлению через 40 месяцев (3,3 года) после его вступления в силу.

Новый закон продолжает цель ЕС по повышению экологичности электронных продуктов, продаваемых в странах союза, и сокращению электронных отходов. Закон все еще должен пройти голосование в парламенте и совете ЕС, которое запланировано на конец этого года, но шансы, что его примут, высоки. Новый закон также направлен на стандартизацию быстрой зарядки для разных устройств, на будущее запланированы аналогичные меры для беспроводной зарядки.

Согласно пресс-релизу Европарламента, потребители в ЕС тратят в общей сложности 250 миллионов евро в год на покупку зарядных устройств. В то же время неиспользуемые зарядные устройства, которые поставляются в комплекте с устройствами, составляют около 11 000 тонн электронных отходов ежегодно.

Все основные производители смартфонов уже перешли на USB-C, оставив позади iPhone на Lighting. Apple могла бы избежать добавления USB-C в свои телефоны, полностью отказавшись от портов, но, судя по недавним слухам, компания из Купертино уже тестирует USB-C для iPhone следующего поколения.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 4.4/10 (7 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Android One: даешь Android для всей планеты
  • Xiaomi хочет сделать 18-месячную гарантию стандартом для индустрии
  • Новая утечка изображений демонстрирует линейку Motorola DROID во всей красе
  • В России вступил в силу закон об автономном Рунете
  • В России могут запретить использовать гаджеты за рулем

  • Ваш комментарий


    Система Orphus