Выбираем планшет на Android

Итак, вы решили приобрести Android планшет. Поздравляем! Вы уже выиграли, поскольку отказались от приобретения необоснованно дорогих планшетов от Apple. Да, Retina экраны впечатляют. Но, все же, открытость Android экосистемы — это неоспоримый плюс. Что же, решение принято, и дело осталось за малым — выбрать планшет. Вот тут-то и начинаются проблемы. Потенциальные покупатели тратят часы, а то и дни, на просмотр отзывов и обзоров. Оно и неудивительно — рынок перенасыщен устройствами. В этой статье мы попытаемся помочь покупателю сделать правильный выбор.

Экран

Наверное, главным разочарованием обычно становится экран. Почему? Да, потому что плохой экран особенно бросается в глаза, когда его диагональ достигает 7,8 или 10 дюймов. К тому же, на что вы обращаете внимание в первую очередь, включая планшет (да, и смартфон тоже)? Ответ очевиден. Это — экран.

Мы советуем не идти на компромиссы и никогда не покупать планшет с разрешением экрана из прошлого века. Пережить можно все — и нехватку оперативной памяти, и недостаточную мощь процессора. Но, вот, заставить допотопный экран показывать качественную картинку невозможно в принципе. Про качество экрана поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на размере. Он, как гласит Годзилла, имеет значение.

Определитесь, зачем вам нужен планшет. Это сложно, спору нет. Обычно, планшет покупается просто потому, что это такая себе интересная игрушка. Но, все же. Сядьте и подумайте, где чаще всего вы будете его использовать. Как вы будете его использовать и как часто? К чему эти вопросы? Всё для того, чтобы сделать выбор между 7 и 10 дюймами (или что-то посередине — 8,-8,9).

Вы — активный пользователь

Итак, если вы проводите 30% в метро, часто стоите в очередях, да и вообще дома бываете только ночью, и то не всегда, то 10-дюймовый планшет будет вам обузой. Да, современные большие планшеты и весят немного и могут похвастаться отличными “антропометрическими данными”. Но, все же, 10-дюймовый планшет не положишь во внутренний карман пиджака, куртки или джинсов. Он не войдет в небольшую сумочку “через плечо”. Для 10-дюймового планшета нужен рюкзак. 10-дюймовый планшет сложно удержать одной рукой, то есть ехать в метро на работу, держась одной рукой за поручень, а второй рукой удерживая недешевую “игрушку”, не получится. А если и получится, то рано или поздно это закончится падением и “паутинкой” на экране. Это в лучшем случае. Вывод: 10-дюймовый планшет не подойдет для активных пользователей, для которых важна мобильность и доступность устройства при любых обстоятельствах (есть, например, экстремалы, которые берут с собой 7-дюймовые планшеты во время спуска на сноуборде).

Вы — домосед

Вот тут-то и проявляются все преимущества 10-дюймового планшета. Скажем честно, 7 дюймов — это маловато для полноценного user experience. С 10-дюймовым планшетом вы забудете про постоянное масштабирование интернет страниц. Долой непопадания по кнопкам. По сути, это полноценный экран мобильного PC. К тому же, почему бы не приобрести док-станцию с клавиатурой (а многие 10-дюймовые планшеты уже поставляются с таковыми) и превратить планшет в Android нетбук?

На 10-дюймовой экране куда приятней смотреть фильмы. 10-дюймовый экран гораздо удобней для браузинга. А как насчет “пошвырять птиц” на 10-дюймовом экране? Словом, если планшет будет выноситься из дому крайне редко, то 10-дюймов — “самое оно”!

Разрешение экрана

Как уже было сказано ранее, ни в коем случае не идите на компромиссы с экраном. Себе дороже выйдет. Забудьте о цифрах их прошлого века — 800×600 для 7-дюймового планшета, даже если он копейки стоит. Мы живем во времена, когда QHD экраны — уже не фантастика, а реальность.

Итак, если вы присматриваете 7-дюймовый планшет, то потрудитесь найти устройство с 1024 x 600 экраном (как минимум). Такое разрешение предлагает Samsung Galaxy Tab3 Lite. А лучше подыскать экран с разрешением 1280 x 800. На сегодняшний день, найти недорогой планшет с таким разрешением — не проблема. Бюджетные HP Slate 7 Extreme и Acer Iconia A1-830 — чем не хороший выбор?

Если позволяет бюджет, то можно подыскать что-то более качественное. Разрешение 1920 x 1200 — самый оптимальный, на наш взгляд, вариант. Тем более, что планшеты с такими экранами стоят весьма недорого — Google/Asus Nexus 7 II и Amazon Kindle Fire HDX 7 окажутся вам вполне по карману.

Всегда обращайте внимание на разрешение экрана

Запомните, что экраном вы будете пользоваться каждую секунду, чего нельзя сказать о процессоре или оперативной памяти (очень часто, около трети ресурсов железа остаются без дела).

Кстати, если предлагается поддержка стилуса, то это очень даже интересная фишка, особенно для больших экранов и пользователей, любящих рисовать.

Процессор и графический модуль

Выбирать железо очень просто. Чем мощнее и новее, тем лучше. Нет никаких подвохов и подводных камней. Стоит усвоить 2 правила:

  • только 4-ядерный процессор

  • не менее 1ГБ ОЗУ (а лучше 2ГБ)

Почему 4-ядреный? Если вы игроман, то мощный процессор и графический ускоритель будут просто необходимы, чтобы не было “лагов”. Ну, и всегда хочется играть на максимальных настройках графики.

Почему не менее 1ГБ ОЗУ, а лучше 2ГБ? Мультизадачность Android — один из его неоспоримых плюсов. При недостатке оперативной памяти переключение между приложениями станет жалким зрелищем. Нужно ли 2ГБ? Как показывает практика, 1ГБ вполне достаточно, но всегда хочется иметь запас мощности, так ведь? К тому же, топовые планшеты уже предлагают и 3ГБ. Именно поэтому, выбираем золотую середину.

Процессор — сердце вашего планшета

Что касается производителей процессоров, то тут стоит отметить Snapdragon, Exynos, Nvidia и MediaTek. В последнее время Intel также пытается побороться на рынке мобильных процессоров, но пока что результаты не впечатляют. Разбирать преимущества процессоров и вдаваться в технические детали не будем. 4 ядра + достойная тактовая частота — и у вас современный процессор, способный выполнять любые задачи.

Что касается графического модуля, то если вы выбрали современный процессор, графический ускоритель априори не будет отставать. Запомните, что качественный графический ускоритель — это дверь в мир современных 3D игр.

Дисковое пространство

Места на диске много не бывает. Усвойте эту простую истину. Что же нам предлагают производители? Бюджетные планшеты обычно имеют на борту 8ГБ. Это — откровенно мало, особенно, учитывая тот факт, что доступными из 8ГБ окажутся лишь 5! Да, почти все планшеты предлагают поддержку microSD, но она не всегда спасает, так как есть приложения, которые не хотят устанавливаться на microSD карту. В общем, если бюджет позволяет, то берите 16ГБ. Очень часто этого хватает с головой, и даже SD-карта не понадобится.

Что же касается поддержки microSD, то стандартной считается поддержка 32ГБ. Если же дисковое пространство планшета можно расширить до 64ГБ — замечательно! По факту имеем 32+64=98ГБ. Если вам мало почти 100 “гиг”, то вы — явно необычный пользователь.

Батарея

Многие пользователи в погоне за мощным железом и экраном не обращают внимания на ресурс батареи. К счастью, почти все производители позаботились о том, чтобы планшеты работали без подзарядки более 4-6 часов в режиме интенсивного использования. Другими словами, планшет обязан выдержать 2,5-часовой фильм, постоянно включенный WiFi, несколько часов браузинга, немного игр… словом, продержаться до 6 часов. Жизнь батареи в режиме обычного использования может достигнуть 11-12 часов! Не забывайте экономить энергию — уменьшайте яркость экрана, отключайте WiFi, когда он вам не нужен.

Для 7-дюймового планшета хорошей емкостью батареи будет 4,000mAh. Для устройств с 8,9-, 10- и 12-дюймовыми экранами эта цифра, конечно же, увеличится, например, до 9,000mAh. Внимательно почитайте тесты и обзоры.

Беспроводные технологии

Не будет говорить о WiFi и Bluetooth. WiFi имеется на всех без исключения планшетах, а Bluetooth может и отсутствовать в бюджетных моделях. Нужен ли вам он или нет — решайте сами. С помощью “синего зуба” можно подключать внешние устройства, например, клавиатуру или даже мышку. Существуют и беспроводные наушники, и прочие устройства использующие Bluetooth для коммуникации с планшетом. В общем, штука полезная.

Отдельно стоит поговорить о поддержке 3G. Сразу скажем, что использовать планшет в качестве телефона — идея не самая здравая. Хотя есть пользователи, которые не испытывают неудобств и преспокойно держат в одной руке 7-дюймовый планшет, прислонив его к уху. Но, все же, 3G поддержка создана для Интернета! Если вы не представляете, что можно делать с планшетом при отсутствующем соединении, то смело покупайте 3G версии популярных планшетов. Да, вы и позвонить сможете, если возникнет такая необходимость. Но, самое главное — вы сможете постоянно быть онлайн. Gmail, Facebook, Instagram, любимые сайты и друзья в Skype!

Но, все имеет свою цену. 3G усердно расходует ресурс батареи, поэтому будьте готовы к неожиданностям. Снова-таки, если на какое то время вам не нужно подключение к сети, отключите его. Благо, недостатка в специальных виджетах не наблюдается. Один клик по кнопке — и вы оффлайн.

Что касается GPS, то не видим необходимости в этой фишке для обычных пользователей. А вот автомобилисты “заценят” 7-дюймовый навигатор. Во-первых, это удобно, ведь большой экран дает широкий обзор. Во-вторых, недостатка в навигационном ПО для Android нет. Все что вам понадобится — это хороший автомобильный держатель для 7-дюймовых планшетов и зарядка от прикуривателя (12 вольт). Почему мы рассматриваем только 7-дюймовые планшеты в качестве навигаторов? Ну, 10-дюймовый экран — это уж чересчур. К тому же, он будет скорее мешать водителю, чем помогать ему.

Операционная система

На момент написания данного материала Android 4.4.2 является последней версией Android. Собственно, от этого и пляшем. Хорошо, если планшет уже получил новейшую версию ОС. Также, хорошо, если производитель обещает скорейшее обновление до KitKat. Большинство планшетов на рынке работают под Android 4.2(3).

Выводы

Что ж, давайте представим идеальный планшет?

7-дюймовый экран с разрешением 1920 x 1200, 4-ядерный процессор одного из ведущих производителей, 1-2ГБ оперативной памяти, минимум 16ГБ дискового пространства, поддержка microSD, Bluetooth, GPS, 3G, батарея емкостью не менее 4000-4500 mAh, Android 4.3 и перспективы обновления до 4.4 KitKat (или же KitKat из коробки).

В случае с 10-дюймовыми планшетами требования к экрану становятся еще выше. В остальном же, уместно применить такие же критерии, как и к 7-дюймовым устройствам.

Что касается дизайна, то тут сложно что-то посоветовать. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Удостоверьтесь, что планшет удобно лежит в ваших руках. Часто бывает, что узкие рамки вокруг экрана — это скорее недостаток для некоторых пользователей, которые пальцами закрывают экран. В общем, пощупайте устройство, покрутите его в руках.

Планшеты набрали сумасшедшую популярность и практически полностью вытеснили с рынка нетбуки. Более того, в Google Play вы найдете отдельный раздел приложений, специально оптимизированных под планшеты. Поэтому, правильно подобранный планшет станет вам верным другом и помощником.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.9/10 (10 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • 13.3-дюймовый планшет FamilyPad от Archos
  • ТОП 10 причин купить Android-планшет
  • HP представили 21.5-дюймовый планшет c OS Android
  • Планшет SmartQ X7: убийца Nexus 7?
  • Archos Gamepad: игровой планшет за 150 евро

  • Ваш комментарий



    Система Orphus