Подробнее об изменениях в Android 4.4 KitKat

Google представила свою новую версию Android наряду с Nexus 5 — Android 4.4 KitKat. Конечно же, KitKat потерпел ряд изменений по сравнению с Jelly Bean, как косметических, так и технических, и о них нужно рассказать поподробнее. 

Project Svelte 

В первую очередь, стоит рассказать о поддержке Android 4.4 KitKat старых, уже, кажется, изживших себя устройствами. KitKat упрощает каждый из основных компонентов для уменьшения использования памяти и внедряет новые инструменты, чтобы помочь вам создать инновационный, отзывчивый, эффективно используемый интерфейс. Google таким образом хотят избежать фрагментации Android. Интересно, что ОС будет работать не только на старых телефонах и планшетах, которые застряли на старых версиях Android, но и на носимых устройствах вроде Google Glass или Sony Smartwatch. Кроме обычной оптимизации под старые устройства, в KitKat есть так называемые «аппаратные датчики дозирования», которые помогают увеличить время автономной работы за счёт грамотного распределения энергии между таких датчиков, как Wi-Fi или Bluetooth.

Так как уменьшается потребление оперативной памяти (KitKat сможет отлично работать с 512 МБ), то мультизадачность должна улучшиться. Инструменты для анализа использования памяти доступны, чтобы помочь разработчикам лучше контролировать свои приложения, особенно когда дело доходит до потребления памяти.

Улучшенная графическая производительность также есть в KitKat. Она модернизирует SufraceFlinger от OpenGL ES 1.0 для OpenGL ES 2.0, что даёт существенный прирост в производительности и позволяет получить более красивые спецэффекты.

Дизайн

Как мы уже упомянули, Google немного поменяла дизайн своей ОС, сделав её более минималистичной, как iOS 7. Многое стало полупрозрачным, к примеру, верхний статус-бар. Что нельзя не отметить, так это возможность полного погружения в приложение, посредством выключения строк навигации (Домой, Назад, Мультитаск) и состояния, они будут сами отключаться при включении какой-либо игры или приложения, требующего полно погружение без посторонних элементов ОС. Пользователи смогут легко переключаться пусковые установки непосредственно из меню Настройки, для этого необходимо перейти в раздел Настройки >> Система.

«OК Google»
Основным бизнесом Google по-прежнему является поисковая система. Так почему бы её ещё больше не интегрировать с Android? Как вы догадались, в KitKat более значительный симбиоз с Google Now, нежели чем в прошлых версиях ОС.

Если обобщить, то KitKat привнесёт в каждое устройство частичку Moto X и Google Glass. То есть теперь смартфон готов слушать вас в любое время, вы должны лишь произнести фразу «OK Google», а потом сделать любой запрос. Тем не менее, первоначально эта функция включена лишь в Nexus 5.

Звони по-умному

В KitKat телефонное приложение умеет автоматически устанавливать приоритеты на контакты, с которыми вы беседуете чаще остальных. Также оно может показать местоположение этих людей, если они, конечно, тоже используют ОС от Google. Хорошо это или нет — сказать сложно, но в какой-то степени это всё же интересно. Телефонное приложение в KitKat почти неразрывно связано с Google Maps, что ещё раз показывает более тесную интеграцию с сервисами Google.

Hangouts и дефолтное SMS приложение

Наверное, вы уже знаете о более тесной интеграции Hangouts с приложением для отправки SMS. Так вот, по-видимому Hangouts можно не использовать как SMS приложение по умолчанию. К слову о Hangouts и SMS, Hangouts теперь стало возможным использовать не просто как дополнение к Google+. С него теперь возможно как отправлять обычные SMS сообщения, так и звонить на другие телефоны.

Новый NFC 

Google пока что не готовы отказаться от своего видения NFC, устройство с которым в теории должно заменить вам даже кредитную карту. KitKat эмулирует поведение пластиковой карты с помощью NFC, то есть с него вполне можно оплачивать всё: от еды из продуктового магазина, до коммунальных услуг.

Печать 

Android 4.4 KitKat принесет поддержку беспроводной печати для пользователей Android. Пользователи будут иметь возможность печатать документы и фотографии непосредственно с их телефонов. Это выглядит очень круто, эта функция способна немного упростить жизнь.

Тесная интеграция с Google Drive

KitKat позволит получить доступ контенту из облака в одном месте, будь то документы, изображения или другие файлы.

Разработчики смогут использовать данный фреймворк для добавления поддержки своих приложений. На скриншоте выше пользователи могут выбрать файлы с Drive, Box, из папки загрузок, или же из галереи.

KitKat и ТВ

Новая версия ОС способна использовать устройство в качестве пульта дистанционного управления, если, конечно, внутри есть инфракрасный датчик. Таким образом, в KitKat уже встроена поддержка ИК-портов, а это означает, что всё больше производителей смогут встраивать их в свои аппараты.

Аудио и видео улучшения

KitKat приносит различные инструменты для улучшения качества медиа-контента, просматриваемого с девайса. Вот список:

  • Wi-Fi Certified Miracast
  • Настройка субтитров
  • Возможность управления видео и музыкой прямо с экрана блокировки (вы сможете перейти к определённой части песни или видео, увеличить громкость и т.д.)
  • Более существенное увеличение громкости динамика
  • Аудио мониторинг — приложения получат способность контроля над проигрыванием аудио
  • Декодирование аудио переносится в цифровой сигнальный процессор (DSP) для того, чтобы экономить заряд батареи в таких случаях, когда экран не включен, но музыка играет
  • Поддержка CENC
  • Изменение разрешения прямо во время воспроизведения видео

Несколько Bluetooth профилей

KitKat будет поддерживать более профилей, включая Bluetooth Bluetooth HID (для маломощных периферийных устройств, вроде мышек, клавиатур, геймпадов), Bluetooth MAP (обмен сообщений между двумя устройствами) и расширение Bluetooth AVRCP 1.3 (позволяет при помощи Bluetooth объединять два устройства и использовать их как управляющие друг другом).

Мобильный Fraps

Новое приложение для записи экрана позволит пользователям записывать видео из приложений, которые они используют (можно создавать прохождения игр, видео руководства). Да, есть подобные приложения от сторонних разработчиков, но они не очень удобные, требовательные к железу.

Детектор шагов и счётчик шагов

Android 4.4 будет поставляться с поддержкой двух новых датчиков-шагомеров (детектор шагов и счётчик шагов), которые позволят отслеживать ваши шаги при ходьбе или беге. Не совсем понятно для чего это нужно.

Местоположение 

Новый значок в Quick Settings позволит вам быстро получить доступ к настройкам Местоположения. Кроме того, в целях экономии заряда батареи, пользователи смогут пойти в Настройки >> Местоположение для переключения между двумя режимами (режим высокой точности отслеживания и режим экономии заряда батареи).

Безопасность

Безопасность также была усовершенствована в Android 4.4. Приложения безопасности были «закалены» с Security-Enhanced Linux (реализация системы принудительного контроля доступа, которая может работать параллельно с классической дискреционной системой контроля доступа). Ещё была добавлена поддержка двух криптографических алгоритмов.

Понравился ли Вам KitKat? Или же Вы ожидали чего-то большего?


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.3/10 (10 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Следующая версия Android получит название Android 4.4 KitKat
  • Снимки Android 4.4 KitKat попали в сеть
  • Бюджетные и устаревшие устройства обновятся до Android 4.4 KitKat
  • Часы от Google будут на базе Android 4.4 Kitkat
  • Android 4.4 KitKat и Nexus 5 покажут 28 октября?

  • Ваш комментарий


    Система Orphus