Обзор флагманского смартфона Turbo X5 Z


Смартфон Turbo X5 Z появился на рынке сравнительно недавно и является, по уверениям производителя, флагманом смартфонов Turbo X. Это android-cмартфон, оснащенный IPS OGS дисплеем в 5 дюймов с HD разрешением 1280х720 пикселей и с расширенными углами обзора. Функционал смартфона достаточно широк, и давайте рассмотрим его подробнее.

Пропорции и дизайн Turbo X5 Z

Приятно, что смартфон с таким большим дисплеем весит всего лишь 130 граммов и комфортно умещается в руке, благодаря своему эргономичному дизайну. С левой стороны расположилась кнопка «Power», которая отвечает за функцию включения и выключения смартфона. Данная кнопка находится чуть выше середины и удобно ложится под указательный палец у правшей. Левши также смогут оценить идеальное расположение – большой палец автоматически попадает на кнопку при полном обхвате.

На правой стороне смартфона качелька громкости, которая, естественно, отвечает за звук. Качелька легко регулируется большим пальцем у правшей и, соответственно, указательным у левшей.

Задняя панель смартфона выполнена из софт-тач пластика. На этой же панели находится внешний динамик, фонарик и камера c разрешением в 13 Мпикселей, но о ней расскажем немного ниже. Верхняя панель имеет стандартный micro usb разъем и гнездо под гарнитуру.

Ну, а передняя сторона, помимо упомянутого 5-ти дюймового IPS OGS экрана, имеет стильные сенсорные клавиши в нижней части экрана, динамик на самом верху, и рядом с ним фронтальную 5-мегапиксельную камеру и индикатор пропущенных вызовов, СМСок и электронных писем (вот за этот индикатор низкий поклон, удобно!).

Функциональность

Помимо того, что Turbo X5 Z имеет отличный дисплей, он оснащен вполне нормальным процессором – четырехъядерный ARM Cortex A7 с тактовой чистотой в 1300 Мгц обеспечивает стабильную работоспособность приложений.

А вот запас оперативной памяти оставляет желать лучшего – всего лишь 1 Гб. Встроенной памяти у устройства 16 Гб. Также имеется поддержка micro-SD карт объемом до 32 Гб. Насчет адекватной поддержки 64 Гб ничего сказать не можем, так как не было возможности проверить.

Кроме всего, данный смартфон оборудован модной нынче функцией NFC, которой никто из вас пользоваться, скорее всего, в ближайшее время не будет. Данный функционал позволяет считывать информацию с различных карточек – например, с транспортных карт метро. Если NFC получит широкое распространение в ближайшие пару лет, то вы будете во всеоружии! Ну и вообще, это модно, хотя и не всем понятно. В отличие от функции Miracast, которой пользуются уже многие, передавая изображение со своих смартфонов на экраны своих же огромных плазменных и ЖК ТВ. Да, Miracast в герое нашего обзора тоже есть.

Turbo X5 Z, разумеется, имеет и стандартные функции самого обычного современного смартфона – GPS, 3G, навигацию, акселерометр и мультитач, опознающий одновременно до 5-ти точек касания.

Звонки, а именно слышимость мелодии вызова, собеседника и вашей речи при телефонных звонках с помощью Turbo X5 Z — стандартная. Точнее, если сравнивать со многими другими смартфонами — отличная. Вообще, очень странно даже обсуждать этот момент. Когда основная функция смартфона, которой является именно телефонирование, во множестве современных аппаратов неожиданно плохо работает. То звонок не слышно, даже при максимально выкрученных настройках. То вы не слышите того, кто на том конце провода. То он не слышит вас. Но здесь такой проблемы нет, на Turbo X5 Z всё и всех прекрасно слышно.

Как навигатор этот смартфон тоже ведет себя вполне адекватно, но есть одна тонкость. В первые несколько недель после покупки, вы можете обнаружить длительный холодный старт. И эта проблема вылечивается сама при активном использовании навигации. Как объясняют знающие люди, связано это с тем, что наши товарищи из Поднебесной, ведающие сборкой всех смартфонов российских брендов, умудряются вставлять в альманахи навигации китайские же карты. Видимо, планируют, что мы сразу после покупки отправимся в длительное путешествие в Китай. В результате, когда включаем GPS, то в первую очередь загружаются карты дружественной азиатской страны, и смартфон малость выпадает в осадок, понимая, что он в общем-то не в Китае. Чем чаще запускаете GPS – тем быстрее альманах «очищается», и тем быстрее находятся спутники, и в итоге проблема длительного старта исчезает сама собой.

В смартфоне присутствуют две камеры – фронтальная разрешением 5 Мпикс и тыловая 13 Мпикс. Интересной особенностью является то, что в камеру встроены несколько режимов съемки: панорама, авторетуширование и портретная съемка. Вам не придется тратить лишнее время на обработку фотографий. После съемки интерфейс с помощью специальной иконки услужливо предлагает применить к фотографии фильтры и прочие радости «фотошопа». Вам остается только фотографировать, а все остальное смартфон сделает за вас. Качество фото и видео выше среднего, но порой фотографии уходили в фиолетовый оттенок. Выяснилось, что это из-за неверных настроек, после исправления которых цветовая гамма, хоть и осталась слегка приглушенной, но заиграла новыми вполне себе красками.

Комплектация

В коробке со смартфоном вы найдете специальный смарт-чехол с информационным окном. Чехол достаточно удобный. Можно крепко вклеить свой смартфон в этот чехол-книжку, а можно просто вкладывать смартфон в чехол при необходимости для дополнительной защиты – если носите в рюкзаке и не хотите лишних царапин.

Защитная пленка, гарнитура и различная документация – все это стандартный набор, которым может похвастаться каждый более-менее приличный смартфон. Но ребята из Turbo (прямо хочется их называть Turbo-ребята!) пошли дальше и положили в бокс еще одну защитную пленку, основная уже стоит на экране. Большинство пользователей стараются как можно быстрее заклеить смартфон защитой, а так как пленка со временем все же изнашивается, то еще одна пленка несомненный плюс.


Бонусом в комплекте идет и дополнительный аккумулятор. Поэтому, если боитесь остаться к вечеру с разрядившимся смартфоном, то просто носите всегда с собой второй полностью заряженный аккумулятор. Или установите чудесное бесплатное приложение под названием «2 Battery», которое быстро обучается специфике именно вашей работы с android-устройством, и уже спустя неделю вы увидите, что ваш смартфон живет на одной подзарядке не 1 полный день, а два, и, может быть, даже целых 3 дня, если сильно повезет.

Итог

Смартфон Turbo X5 Z сделан очень добротно и выглядит приятно. Хотите больше защиты – жертвуйте красотой и используйте чехол и защиту на экран; благо все это сразу в комплекте. Есть подозрение, что без защиты и чехла смартфон проживет меньше времени, но пока ничего сверхъестественно неприятного за полтора месяца использования с Turbo X5 Z не приключилось, несмотря на врожденную неаккуратность автора и многочисленные падения с высоты стола.

Минусы, безусловно, есть, и они озвучены выше, но плюсы их перевесили очень быстро в процессе использования.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (6 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Обзор смартфона Sony Xperia Ion
  • Обзор смартфона HTC One X
  • Обзор смартфона LG Optimus 4X HD
  • Обзор Android-смартфона LG Optimus G Pro
  • Обзор смартфона Samsung Galaxy S III

  • 5 комментариев “Обзор флагманского смартфона Turbo X5 Z”

    1. 5 дюймов — это уже давно не «такой большой экран» :) Так, среднячек

      VA:F [1.9.18_1163]
    2. Я бы сказал средний по размеру экран.
      А какая там матрица?

      VA:F [1.9.18_1163]
    3. доброго времени суток! я не давно приобрел именно такой телефон, правда, не плохой, но сегодня что-то перестал работать вибрация, всякое я пробовал, но не работает, может кто скажет в чем дело? буду очень признателен… заранее спасибо, если можно ответ на почту пришлите.

      VA:F [1.9.18_1163]
      • Здравствуйте!
        В первую очередь попробуйте вернуть устройство к заводским настройкам.
        Если это не поможет, придется обратиться в сервис.

        VN:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий



    Система Orphus