HTC J Butterfly vs Samsung Galaxy Note 2

Свершилось! Король рынка “phablets” (смартфоны, зашедшие на территорию рынка планшетов, назовем их «смартшеты») получил мощного конкурента. HTC анонсировали выпуск нового смартфона HTC J Butterfly, также известного под именами DLX / DROID DNA. Конечно же, мы сразу бросились сравнивать его с Samsung Galaxy Note 2.
 

 

 

 

Экран

Когда речь заходит о таких девайсах, все внимание приковано к экранам. Не секрет, что оба смартфона получили огромные по мобильным меркам экраны, которые вместе с тем имеют существенные различия.

Итак, Samsung Galaxy Note 2 может похвастаться Super AMOLED экраном диагональю 5.5 дюйма, 1280 x 720 разрешением и плотностью пикселей 267 ppi. Такие характеристики соответствую стандартам «выше среднего». В то время как яркость, контрастность и углы обзора у Super AMOLED экранов на высоте, некоторые критики сетуют на качество цветопередачи такого типа экранов, особенно по сравнению с экранами Super LCD.

HTC J Butterfly использует самый современный и высокотехнологичный экран на сегодняшний день – 5-дюймовый Super LCD3 экран с невероятным разрешением 1920 x 1080 (такие характеристики соответствуют Full HD стандартам). Несложные математические вычисления приведут нас к ещё более невероятному значению плотности пикселей – 440 на дюйм! Для сравнения – экран iPhone 5 – Retina – может похвастаться лишь 326 пикселями на дюйм. Конечно же, чтобы оценить качество экрана, нужно подержать телефон в руках. Однако, по слухам и кратким отчетам зарубежных сайтов, экран у Butterfly выше всяких похвал.

К слову, считается, что лучший экран на сегодняшний день имеет HTC One X. Логично предположить, что технология Super LCD3 как минимум не хуже технологии Super LCD2, используемой на  One X. Да, и с такими показателями плотности пикселей на дюйм, это действительно лучший экран в мире!

Вердикт: При всем уважении к Samsung Galaxy Note 2 и величине экрана девайса, HTC J Butterfly / DLX не оставляет корейцам никаких шансов. Против таких характеристик сложно найти контраргументы.

Качество сборки и дизайн

Сразу стоит отметить, что говорить о качестве сборки таких устройств по таким ценам, как минимум глупо – не китайские «ноунеймы» сравниваем, в конце концов. Поэтому говорить будем о дизайне и эргономике.

Samsung Galaxy Note 2 «слизал» дизайн с популярного  Galaxy S3. По большому счету, это увеличенная копия флагмана рынка смартфонов. Не то, чтобы Note 2 выглядел уродцем, но это уже точно не самый красивый смартфон на рынке. Справедливости ради стоит отметить, что тесты и эксперименты показали, что Note 2 намного более устойчив к ударам и падениям по сравнению с S3.

Конечно, это дело вкуса, но HTC J Butterfly / DLX выглядит блестяще, по крайней мере на фото пресс релизов. Опять же, чтобы в полной мере оценить дизайн, давайте дождемся живого девайса, который можно повертеть в руках.

Что касается размеров, то габариты Galaxy Note 2 составляют 151.1 x 80.5 x 9.4мм, и весит устройство 183 грамма. Размеры HTC J Butterfly – 143 x 71 x 9., а вес – 140 грамм. За счет большего экрана, Galaxy Note 2 визуально крупнее, однако, принимая во внимание тот факт, что для использования обоих девайсов одной руки явно мало, то этот факт не имеет существенного значения.

Вердикт: HTC J Butterfly показался нам более симпатичным, однако, это сугубо субъективное мнение, не претендующее на истинность.

Железо

Galaxy Note 2 использует немного модифицированную версию 4-ядерного процессора Exynos 4 на чипе SoC. Это дает девайсу следующие характеристики: 4-ядерный процессор Cortex A9 1.6 Ггц и графический процессор Mali MP-400 GPU. Все тесты говорят о том, что Exynos 5 – это лучшее, что есть на рынке мобильных процессоров, однако с таким темпом развития индустрии эта аксиома быстро станет былью.

HTC J Butterfly станет одним из первых смартфонов, который будет использовать чип Qualcomm Snapdragon S4 Pro. К слову, сердцем LG Google Nexus 4 также станет этот чип  с 4-ядерным процессором  Krait 1.5 Ггц и графическим ускорителем Adreno 320 GPU. Предварительные тесты уже показали, что Snapdragon S4 Pro какое-то время не будет иметь равных на рынке Android  девайсов.

Оба смартфона возьмут на борт по 2ГБ оперативной памяти, так что вопрос «тормозов» мультизадачности снят раз и навсегда.

Galaxy Note 2 использует 8-мегапиксельную камеру и 1.9-мегапиксельную фронтальную камеру. Аналогичные показатели HTC J Butterfly – 8-мегапикселей и 2-мегапикселя соответственно. Оба девайса могут снимать видео и одновременно делать фото пристойного качества (не путать с технологией DSLR).

[device]?Что касается батареи, то ресурс батарею на HTC J Butterfly удивил – всего 2020mAh. При такой плотности пикселей – это слабенькие показатели. У Note 2 батарея емкостью 3100mAh, что хоть и больше, чем у конкурента, но все равно недостаточно для двух дней в среднем режиме использования. На самом деле, Note 2 протянет лишь день у среднестатистического юзера. Ждем тестов Butterfly!

По всей видимости, инновации в области батарей для мобильных телефонов не поспевают за прогрессом процессоров, графических модулей и экранов.

Вердикт: The HTC J Butterfly однозначно быстрее, однако батарея емкостью 2020 mAh дает основания предположить, что это будет хоть и не главный, но все же, недостаток смартфона.

ОС и софт

Хоть оба смартфона используют Android 4.1 Jelly Bean, и безусловно, обновление до Android 4.2 возможно в ближайшем будущем, Galaxy Note 2 явно выигрывает у конкурента, благодаря огромному количеству улучшений традиционного Андроида. На самом деле, Galaxy Note 2 не похож на типичный Android девайс, когда речь заходить о софте и ОС.

[device]?Прежде всего, Note 2 может похвастаться функцией Smart Functions, которую многие пользователи по достоинству оценили в S3. Среду других полезных фишек отметим усовершенствованную мультизадачность и Air View. И, конечно же, не забываем про S-Pen на Galaxy Note 2. Вообще, стоит отметить, что в некоторых аспектах разработки Samsung идет на шаг впереди Googlе, и те фишки, которые Google, безусловно реализует в ближайшем будущем, уже работают на смартфонах от Samsung.

Преимущества HTC J Butterfly / DLX / DROID DNA

  • 5-дюймовый Full HD экран
  • Самый быстрый чипсет на рынке Android  устройств – Qualcomm Snapdragon S4 Pro
  • Простой, но запоминающийся дизайн

Недостатки HTC J Butterfly / DLX / DROID DNA

  • Ресурс батареи, мягко говоря, недостаточен для заявленной производительности и характеристикам экрана
  • Отсутствие новых уникальных функций

Преимущества Samsung Galaxy Note 2

  • Exynos 4 – второй по быстродействию процессор среди Android девайсов
  • Уникальные Samsung Smart Functions
  • Усовершенствованная мультизадачность
  • S-Pen & S-Pen приложения
  • Огромный экран диагональю 5.5

Недостатки Samsung Galaxy Note 2

  • Плотность пикселей 264ppi уже не новшество
  • Большие размеры, вследствие чего, неудобство использования одной рукой

Выводы

И Samsung Galaxy Note 2, и HTC J Butterfly – невероятные устройства, символизирующие технический прогресс. Но вместе с тем, HTC J Butterfly / DLX все же не пытается зайти на территорию планшетов. Нам девайс видится, как увеличенный вариант HTC One, только с более качественным экраном. Если вам нужен смартфон с ещё более выдающимися характеристиками, то HTC J Butterfly / DLX – отличный выбор.

В другом углу ринга сияет Note 2. Да, девайс немаленький, и использовать его как телефон, наверное, смысла нет. Note 2 хорош, как портативный планшет, то есть станет отличным выбором для пользователям, которым нужны все функции планшета, но размер имеет значение, в том плане, что носить 7-дюймовое устройство в кармане куртки не очень-то и удобно, а вот Note 2 отлично дополнит внутренний карман пиджака. Но, все же, цена Note 2 уж очень велика, как для планшета, а размеры устройства слишком велики, как для смартфона, который будет использоваться каждый день.

Решать вам! Комментарии и мнения в комментариях приветствуются!


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.1/10 (12 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Samsung Galaxy Premier: слухи о новом смартфоне от Samsung
  • Samsung Galaxy S III Mini — «малыш» со взрослым характером
  • Samsung Galaxy Premier — живое фото
  • В Samsung Galaxy S III Mini будет использоваться процессор NovaThor ModAp от Sony Ericsson
  • Samsung Galaxy Camera – камера с Android OS.

  • 8 комментариев “HTC J Butterfly vs Samsung Galaxy Note 2”

    1. По моему Самсунг рулит по всем показателям!

      VN:F [1.9.18_1163]
    2. Руслан
      02.11.2012 в 18:00

      Отличная статья! Спасибо! Буду ждать девайс от хтс в продаже

      VA:F [1.9.18_1163]
    3. посмотрел характиристики htc, заинтересовался.. но уже месяц ловлю себя на мысли, что шарюсь по ebay в поисках Note в MINT состоянии, то бишь чтобы почти не юзанный.

      VN:F [1.9.18_1163]
    4. Блин, кто все эти мутанты с такими большими лапищами?! Офигеть, я сам по себе немаленький чел, но даже мне не удобно его держать в ладони (речь о первом Note)

      VN:F [1.9.18_1163]
    5. 2020 mah для флагмана, имеющего мощный процессор, супер разрешение экрана — это смешно! Он и пол дня не выдержит…

      VN:F [1.9.18_1163]
    6. Grifel GT-N7100
      20.11.2012 в 19:43

      Слишком уж переоценивают в этой статье Бабочку, выпуск которой еще даже не анонсирован!
      Я один из большинства счастливых обладателей Galaxy Note 2, и смею заявить,что батарея этого девайся вытягивает как минимум 36 часов работы в среднем режиме!

      VA:F [1.9.18_1163]
    7. Spasibo za stat’u, interesnoe sravnenie///
      Li4no ya ne Lublu Samsung…
      TAk 4to novyi Butterfly.. jdu s neterpeniem///)
      nadeius’ harakterisiki opravdaiutsya

      VA:F [1.9.18_1163]
    8. если не посмотреть на качество экрана. Notе 2 вообще красавец. Будем ждать Notе 3 с таким же разрешением как у HTC, и с таким же временем автономной работы и конечно с пером)). Ему не будет равных. Надеюсь экран еще уже не станет.

      VA:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий



    Система Orphus