Samsung Galaxy S III Mini: краткий обзор и сравнение со «старшим братом»


Новость о выходе в свет Samsung Galaxy S III Mini не то чтобы стала неожиданностью, но уж точно удивила названием. Откуда взялась приставка Mini? 4 дюйма – это ой как немало. Более того, это некий стандарт, от которого отталкиваются современные производители смартфонов.

Есть подозрение, что это некая форма изощренного издевательства над Apple, которые выпустили свой первый 4-дюймовый девайс, в то время как для Samsung 4 дюйма – это уже мини. Такая версия имеет право на существования. В любом случае, телефону быть. Мини, или не мини – каждый решит для себя.

Samsung представили смартфон как более практичный. Другими словами, «лопата» стала меньше. Скажем честно, фактор это немаловажный, так как кроме техно-фанов, одержимых гаджетами, без которых теряется смысл жизни, есть ещё и обычные пользователи, которым в телефоне нужен прежде всего телефон плюс дополнительные функции. Как бы ни был хорош старший брат – Samsung Galaxy S III (который отлично продается), его размеры возможно и отталкивают часть потенциальных покупателей, хоть 4.8 дюйма ещё не заступают на территорию планшетов, как это сделал Galaxy Note. S III Mini, с более слабым железом, возможно и подпортит тщательно выстроенный бренд линейки девайсов Galaxy S. Впрочем, возможен и вариант номер два – смартфон начнет отлично продаваться, так как цена на аппарат обещает быть на 30% ниже (ну, или около того) по сравнению со старший братом. Пока что конкретных цифр нет, так как смартфон ещё не поступил в продажу, однако, западные сайты указывают на цифру в районе 500$. Итак, что же нам предложат за эту сумму?

Внешний вид и дизайн

Samsung не стали изобретать велосипед. Дизайн Mini практически один в один слизан с Galaxy S III. Мы увидим все те же скругленные углы, ту же физическую кнопку той же формы на лицевой панели. Сама же лицевая панель «малыша» немного отличается от старшего брата – зона под экраном немного расширилась, по крайней мере, визуально по отношению к 4-дюймовому экрану. Меньший размер – однозначно плюс, так как держать в руках Mini будет проще, по крайней мере, такое предположение напрашивается само собой, глядя на фото двух аппаратов.

Размеры Mini – 63 x 122 мм, а толщина – 9.6 мм, что на целый миллиметр больше Galaxy S III. Странно, ведь можно было сделать меньший по размеру девайс как минимум такой же толщины. Но, 112 грамм веса нивелируют такой «недостаток». К тому же, тактильно ощутить этот лишний миллиметр не представляется возможным.

Экран

S III Mini обладает экраном в 4 дюйма. Интересно, как дела обстоят с плотностью пикселей? Samsung не разочаровали, сумев втиснуть 306 пикселей в дюйм экрана, в то время как S III получил всего 223 пикселя на дюйм. Само собой, мы будем наслаждаться экраном Super AMOLED, но вот разрешение Mini составит 480 x 800 против 720 x 1280 на Galaxy S III. Опять же, 4 дюйма – это мини или нет – каждый решит для себя сам. По сравнению с огромным 4,8-дюймовым экраном S III, 4 дюйма «мини» действительно выглядят малогабаритными.

Процессор

Короной S II был 4-ядерный процессор Exynos 4 Quad 1.4GHz. В Mini все гораздо скромнее – 2 ядра и 1 Ггц тактовой частоты. Много это или мало – покажут тесты производительности, которые мы ожидаем уже в ближайшем будущем. Можно предположить, что такой процессор «на отлично» справится с мультизадачностью Android, проигрыванием HD видео файлов (в том числе онлайн) и обеспечит шуструю работу браузера.

Дисковое пространство

Если S III предлагается в трех версиях 16, 32 и 64 ГБ (как и iPhone 5), то Mini версия популярного смартфона немногим уступает предшественнику. Число опций сохранилось, а вот дискового пространства станет меньше. Пользователям придется выбирать между моделями с 8, 16 и 32 ГБ на борту. То же самое касается и возможности использования SD карты. В S III можно втиснуть до 64 ГБ, а вот Mini сможет работать максимум с карточкой на 32 ГБ. Следовательно, максимальное к-во дискового пространства на S III Mini – 64 ГБ (на самом деле меньше, так как часть пространства уйдет на ОС). 60 ГБ – более чем достаточно для обычного пользователя.

Камера

Характеристики камеры ухудшились – 5 мегапикселей на Mini против 8 мегапикселей на  S III. Это же касается и разрешения записи видео – 720р против 1080р соответственно.

Беспроводные технологии

Оба смартфона имеют практически одинаковые показатели в этом отношении – Wi-Fi, GPS, Bluetooth 4.0, NFC и DLNA. Единственное различие – отсутствие поддержки 4G на Galaxy S III Mini. Впрочем, огорчиться по поводу этого недостатка смогут только пользователи, в чьих городах предоставляются услуги 4G связи.

Операционная система

На данный момент Galaxy S III работает под управлением 4.0 Ice Cream Sandwich, в то время как Mini  смартфон получил Android 4.1 Jelly Bean. Справедливости ради, стоит отметить, что обновление S III до Jelly Bean уже не за горами. Конечно же, как на S III, так и на S III mini присутствует фирменная кастомизация TouchWiz.

Батарея

S III Mini получил батарею ёмкостью 1500 mAh. Скорее всего, показатели жизни батареи будут практически идентичны показателям Galaxy S III. Да, батарея меньшей ёмкости, но и экран поменьше, да и железо не такое прожорливое.

Вердикт

Конечно, рано делать выводы. Ждем тестов девайса. Однако, уже сейчас можно сказать, что мечта многих пользователей о Android телефоне с экраном 4 дюйма и такой же начинкой, как в Samsung Galaxy S III или HTC One X, не воплотится в Galaxy S III Mini.

Среди прямых конкурентов Samsung Galaxy S III Mini стоит отметить HTC Droid Incredible 4G LTE (4-дюймовый экран, но большинство железа от HTC One X), а также Motorola Droid Razr M с 2-ядерным процессором 1,5 Ггц и 8-мегапиксельной камерой.


Цены: от 9989 руб.
10 место в рейтинге
Samsung Galaxy S III mini
в каталоге Android-устройств
[Описание]
[Характеристики]

VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.0/10 (7 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Samsung Galaxy S III Mini — «малыш» со взрослым характером
  • Обзор смартфона Samsung Galaxy S III
  • Битва гигантов: iPhone 5 vs Samsung Galaxy S III vs Nokia Lumia 920
  • Обзор смартфона Sony Xperia Ion
  • Обзор смартфона LG Optimus 4X HD

  • 4 комментариев “Samsung Galaxy S III Mini: краткий обзор и сравнение со «старшим братом»”

    1. Это полумеры. Только SGS3, только хардкор. Нет места полумерам! :)
      А так конечно сильный телефон. Судя по описанию, свои 14.000 отрабатывает полностью.

      VN:F [1.9.18_1163]
    2. Сегодня в первый раз подержал в руках S3. Нет уж, увольте. С такой лопатой не удобно ходить будет. Вот теперь к его младшему брату Мини буду присматриваться. Еще бы кто выложил тесты сравнений Антуту .

      VN:F [1.9.18_1163]
    3. Да, уж. Тут на любителя. Размер имеет значение. Впрочем, потыкав S III, а именно, побраузив, понял насколько все быстро и четко. Но, да..4.8 дюйма — это нечто.

      VN:F [1.9.18_1163]
    4. [...] причин не уточнили, какой же процессор станет сердцем Samsung Galaxy S III Mini, лишь заявив, что это не будет Exynos, как в моделях S III и [...]

    Ваш комментарий



    Система Orphus