Быстрый незатейливый заливной пирог с капустой готовить очень просто. Но есть одна тонкость - высота пирога не должна быть большой, иначе жидкое тесто на кефире не пропечётся.
Продукты
Для теста:
- Кефир - 500 мл
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 2 стакана (объем стакана 250 мл)
- Масло сливочное (растопленное) - 50 г (+для смазывания готового пирога)
- Сахар - 1 ч. л.
- Сода - 1 ч. л. без верха
- Соль - 1 ч. л. без верха
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 1 кочан (700 г)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца отварные - 2 шт.
- Зелень (любая) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
- Всё нарезаем. Форма произвольная, подойдут и кубики. Капусту нарезаем шашечками, морковь - кубиками или натираем на терке. Зелень измельчаем.
- На сковороде разогреваем растительное масло. (У меня сковорода, размер дна которой 20х20 см, с расширением вверх.) Выкладываем лук и быстро обжариваем на сильном огне..
- Через минуту добавляем морковь и обжариваем морковь с луком.
- Выкладываем капусту и, не уменьшая нагрев, обжариваем всё вместе, но чтобы капуста не подгорела.
- Когда капуста слегка обжарилась, уменьшаем нагрев и тушим до готовности. Солим и перчим..
- Добавляем в капустную начинку нарезанные яйца и свежую зелень, все перемешиваем. Начинка для пирога с капустой готова.
- Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
- Для теста разбиваем яйца в миску, добавляем к ним сахар, соль и перемешиваем.
- Муку смешиваем с содой.
- В яичную массу добавляем кефир, перемешиваем.
- Всыпаем сразу всю муку и замешиваем однородное тесто. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородности. Получится довольно жидкое тесто.
- Две трети теста выливаем в форму или в сковороду, подходящую для духовки (если не уверены в покрытии, можно смазать маслом).
- На тесто аккуратно выкладываем начинку. Сверху выливаем остатки теста и аккуратно разравниваем.
- Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 180°С.
- Готовый пирог с капустой смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!