В России могут начать блокировку «серых» смартфонов

Совет Федерации рассмотрел проект, посвященный контролю мобильных устройств по IMEI. По мнению Совета, такие меры позволят в разы сократить случаи краж устройств, ровно как и их незаконного ввоза в страну.

Сообщается, что каждая третья кража в России является хищением смартфона или мобильного телефона. Контроль над базой IMEI со стороны государства должен значительно повысить безопасность пользователей. Кроме того, государство перестанет терять миллиарды рублей налогов ежегодно из-за несанкционированного ввода «серых» устройств в Россию.

В качестве доказательства эффективности подобных мер приводится опыт других стран, где подобные системы уже действуют. Так, к примеру, в Австралии число краж смартфонов сократилось в 4 раза, а ~43 тыс. девайсов удалось найти и вернуть законным владельцам. В Англии уровень краж уменьшился на 20%, а в Турции — на целых 90%. В Украине дополнительные вливания в бюджет за счет введения такой системы за 4 года составили свыше $500 млн.

Предполагается, что все IMEI будут разделены на три категории: белые, серые и черные. Белые номера относятся к устройствам, легально реализованным в России и подлежащим к работе с местными операторами, черные — к украденным и незаконно ввезенным, а также устройствам, которые могут быть заблокированы по требованию правоохранительных органов.

Пока что это лишь концепт, однако сейчас за эту идею принялись всерьез (о ней уже говорили в прошлом году, однако дальше рассуждений дело не пошло). Сообщается, что в течение месяца будет организована специальная рабочая группа, которая займется нормативным регулированием законопроекта. Работу над текстом закона собираются начать в сентябре.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.8/10 (4 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Google Pixel могут начать официально продавать в России
  • Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России
  • Xiaomi стала ведущим продавцом смартфонов в России
  • Владельцы смартфонов Sony Xperia могут помочь победить болезнь Альцгеймера
  • В России могут запретить использовать гаджеты за рулем

  • Ваш комментарий


    Система Orphus