В России введут ГОСТ для мобильных приложений

В федеральном агентстве Росстандарт утвердили предварительную версию  проекта государственной стандартизации требований к разработчикам приложений. Всего таких требований оказалось 87 — в том числе обязательство предоставить пользователям демо-версию любых платных продуктов.

Помимо этого, проект предусматривает ряд требований к функционалу, скорости работы и безопасности приложений, а также к их интерфейсу. В Росстандарте отмечают, что ранее этот вопрос никак не был урегулирован, поэтому разработчики ориентировались исключительно на требования Apple и Google, распространяющиеся на все приложения, которые хотят быть опубликованными в App Store и Google Play.

Для пользователей есть хорошая новость: согласно ГОСТу, все приложения должны будут предупреждать вас о том, к каким данным приложение будет иметь доступ, а также какую информацию оно сможет получать и обрабатывать. При этом хранение данных пользователей обязательно должно будет производиться на территории России.

ГОСТ вступит в силу уже в октябре этого года, а в 2021 году должен получить статус Гост Р и стать бессрочным.

По предварительной оценке, уже сейчас указанным требованиям соответствуют 2/3 приложений в указанных магазинах. Однако шансов, что пользователи заметят изменения в октябре, не так много, как хотелось бы: ГОСТ является не законом, а скорее сводом рекомендаций, следование которым разработчики технически не обязаны.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Ваш комментарий



Система Orphus