Назад в будущее #2. Развитие «железа» устройств на ОС Android

Техническая сторона устройств, работающих на операционной системе Android, совершенствуется изо дня в день. «Железо» мобильных устройств потихоньку начинает догонять настольные компьютеры. Но что было с девайсами, в самом начале странствий зелёного робота? Как развивалась «начинка» гаджетов? Перед вами второй выпуск «Назад в будущее», в котором мы углубимся в историю развития технических характеристик мобильных устройств с ОС Android на борту. 

2008 год

Всё началось со смартфона HTC Dream. Это первый в мире смартфон, который использовал Android в качестве ОС по умолчанию. Устройство имело на борту процессор Qualcomm MSM7201A (528 МГц) с видеоускорителем Adreno 130, 192 Мб RAM, 256 Мб ROM и маленький 3.2-дюймовый экран с разрешением 320х480. Это устройство работало на Android 1.0. На основе характеристик этого гаджета, можно сделать вывод, что первым производителем процессоров, ворвавшимся на рынок Android-устройств, стала компания Qualcomm. К сожалению, HTC Dream был очень долго единственным смартфоном с ОС Android. Производители начали разглядывать потенциал Android только к версии системы 1.5 Cupcake. Именно тогда и начались продажи аппаратов на Android от разных производителей, и, соответственно, тогда «начинка» мобильных устройств начала совершенствоваться буквально каждую секунду.

2009 год

В 2009 году, с выходом Android 1.5, множество компаний начали врываться на рынок Android-устройств. Самым заметным устройством с ОС Android 1.5, с технической стороны, стал смартфон всё от той же HTC — HTC Hero. Устройство почти ничего нового не привнесло в жизнь простых Android-обывателей, по сравнению с Dream, но у этого гаджета было довольно интересное отличие от похожих аппаратов — 288 Мб оперативной памяти. Для того времени это был своеобразный прорыв, хотя чуть позже начали появляться устройства с 512 Мб RAM. Ещё, Android 1.5 принёс в свои ряды несколько планшетов, с довольно «серыми», даже для того времени, характеристиками.

С Cupcake пришло довольно мощное устройство от LG — LG LU2300. Смартфон имел новейший процессор Qualcomm с архитектурой ARMv7 (до этого аппараты работали на ARMv6 процессоре) с тактовой частотой 1ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 3.5-дюймовый дисплей с невероятным, на тот момент, разрешением для такого экрана 480х800 пикселей.

LG LU2300

В этом же году Android сменил первую цифру версии Android. Устройства на 2.0 и 2.1 Eclair не принесли никаких существенных изменений «железа», а вот c Android 2.2 Froyo, который вышел в свет в мае 2010 года,  пришла новая череда апргейдов технических характеристик устройств.

2010 год

В 2010 году было представлено две версии Android. Устройства на этих версиях были уже  много мощнее, нежели прошлогодние девайсы. По-настоящему флагманским смартфоном того времени был Motorola Atrix. Он использовал в себе уже 2 ядра с тактовой частотой 1 ГГц, был снабжён целым гигабайтом оперативной памяти и наделён 4-дюймовым экраном (заметьте, зарождается мода на огромные дисплеи) с qHD разрешением 960х540 точек.

Motorola Atrix

Рынок Android-планшетов, с приходом Android 2.2/2.3, также стал порождать множество замечательных устройств. К примеру, ViewSonic ViewPad 10Pro работал на процессоре Intel Atom Z670 с тактовой частотой 1.5 ГГц, имел в своём распоряжении 2 ГБ оперативной памяти и работал под управлением сразу двух операционной систем (Android 2.3, Windows 7). Но вышел этот планшет в открытую продажу не в 2010 году, а в 2011, так что можно не относить его примечательные характеристики к тогдашнему времени.

2011 год

2011 год подарил юзерам ещё две версии Android: 3.0 и 4.0. К сожалению, Android 3.0 поддерживает лишь планшетные ПК, о поддержке смартфонов никакой речи быть не может. Что касается планшетов, то примечательным устройством, работающим на этой версии ОС, стал планшет Motorola XOOM. Он работал на двух-ядерном NVIDIA Tegra 2, имел на борту 1 ГБ оперативной памяти, также он обладал 10.1-дюймовым экраном с HD разрешением. Новейшую, на тот момент, ОС представили именно на этом планшете.

Motorola XOOM

Конец 2011 года ознаменовался фурором в области строения мобильных процессоров. Свет увидела пяти-ядерная SoC от NVIDIA — Tegra 3. Как мы увидим далее, почти все новые флагманы с ОС Android 4.0 на борту имели в своём распоряжении именно этот процессор. Он считался игровым, благодаря 12-ядерному видеоускорителю. Первым устройством с этим SoC стал ASUS Eee Pad Transformer Prime.

2012 год

В 2012 году было представлено две версии ОС Android и чип, который куда мощнее Tegra 3 — Snapdragon S4 Pro (4 ядра, 1.5 ГГц). Именно в 2012 году устройства начали получать невероятное, до того момента, количество пикселей на дюйм. Первым смартфоном с Full HD дисплеем стал HTC Butterfly. Этот смартфон обладает 4-ядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти и 5-дюймовым Full HD дисплеем.

HTC Butterfly

2013 год

В начале 2013 года, на выставках CES и MWC, было представлено множество процессоров от разных гигантов рынка. Самыми интересными стали NVIDIA Tegra 4 (1.9 ГГц), Snapdragon 800 (4 ядра, 2.3 ГГц), Samsung Exynos 5 Octa (8 ядер, 1.6 ГГц).

С презентацией Tegra 4, NVIDIA анонсировали игровую приставку, построенную на базе Tegra 4 SoС, работающую на ОС Android. Самое приятное из Tegra 4 для геймера — это наличие 72-ядерного видеоускорителя.

Итог

Потихоньку, мобильные процессоры начинают обгонять по мощности «начинки» PC. Всё начиналось с обычного одноядерного процессора с тактовой частотой 528 МГц, а уже сейчас мы имеем в своём распоряжении 8-ядерные процессоры с тактовой частотой, доходящей до 2.3 ГГц. Что будет дальше — трудно представить.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (5 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Назад в будущее #1. Эволюция Android (часть первая)
  • Назад в будущее #1. Эволюция Android (часть вторая)
  • Рынок Android устройств: способен ли 2013 год удивлять?
  • Google сообщает, что ежедневно активируется 1.500.000 Android-устройств. С прошлого квартала цифры не изменились
  • Доля устройств на Android 2.3.X Gingerbread по-прежнему наибольшая

  • Both comments and pings are currently closed.

    Комментирование запрещено.


    Система Orphus