Huawei может перейти на российскую ОС «Аврора»

Уже несколько недель не стихает шум вокруг китайской Huawei. Как вы уже слышали, если читаете наш блог, то это из-за того, что США добавили Huawei в чёрный список организаций, в результате многим компаниям пришлось прекратить деловые отношения с Huawei. Это привело к тому, что Google отозвала лицензию Huawei на использование Android, приостановила поддержку ARM, а другие партнеры отказались от сделок с компанией. В ответ Huawei ускорила разработку собственной мобильной операционной системы, а также ищет другие варианты, если США и Китай так и не смогут заключить сделку и Huawei потеряет Android навсегда.

Вместо того, чтобы разрабатывать свою собственную операционную систему с нуля, Huawei обсуждают возможность использовать уже существующую мобильную ОС. Конечно, вариантов не так много, но российское издание The Bell сообщает, что Huawei рассматривает Aurora OS («Аврора») в качестве альтернативы Android. Издание ссылается на два источника, которые сообщают, что исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал использование Aurora OS с министром цифрового развития, связи и средств массовой информации Российской Федерации Константином Носковым. И Huawei, и Ростелеком, государственный поставщик цифровых услуг, отказались комментировать ситуацию. Хотя The Bell — относительно новое российское издание, оно было основано и эксплуатируется известной российской журналисткой Елизаветой Осетинской, что придает этому отчету больше доверия.

Aurora OS — это мобильная операционная система российского производства, основанная на дистрибутиве Sailfish OS Linux с открытым исходным кодом, разработанная финской компанией Jolla. Sailfish — не самая популярная мобильная операционная система — по крайней мере, она не сравнима с Android или iOS. Тем не менее, акцент системы на внимании к конфиденциальности и безопасности помогло ей завоевать свой пласт пользователей.

По сообщению The Bell, Huawei уже тестирует Aurora на нескольких своих устройствах. Переход на ОС, отличную от Android, был бы рискованным шагом, учитывая, насколько для среднего потребителя важна поддержка приложений. Вот поэтому мы и видим, что Huawei обращается к разработчикам приложений, которые выпускали бы их в магазине приложений AppGallery, и почему компания рассматривает Aptoide как альтернативу Play Store.

Сообщается, что первый смартфон Huawei с другой ОС (неясно, будет ли это «Аврора») выйдет в октябре — но это не будет флагманский Mate 30. Это, по всей видимости, указывает на то, что Huawei действительно рассчитывает на урегулирование ситуации и возврат лицензии на использование ОС, ради чего готова даже отложить выпуск флагмана. Другое видение ситуации заключается в том, что компания может протестировать «Аврору» или другую ОС на бюджетном устройстве, чтобы успеть поправить проблемы в системе и учесть фидбэк пользователей при выпуске Mate 30.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 7.8/10 (4 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Интерес к устройствам Huawei падает, а к Samsung и Xiaomi — растет
  • Huawei скоро запустит свою мобильную операционную систему в ответ на запрет США
  • ASUS может приобрести HTC
  • Флагманы Huawei и Honor получат Android Q сразу после «Пикселей»
  • Huawei демонстрирует серьезный рост за первую половину 2016 года

  • Ваш комментарий



    Система Orphus