Android 5.0 Lollipop — подробности о новой версии операционной системы

Вместе с новой линейкой Nexus-устройств, компания Google презентовала финальную версию Android 5.0, которая получила традиционное название очередного лакомства Lollipop (леденец). Нет абсолютно никаких сомнений в том, что это обновление стало самым грандиозным за всю историю «зеленого робота»: совершенно новый дизайн, ряд интересных функций и реализация доработок в прошлых версиях.

После выхода бета-версии Android L мы писали обо всех изменениях, которые ждут любителей операционной системы. Все перечисленные особенности были реализованы в Android Lollipop, однако Google припасла несколько интересных функций на момент релиза.

Итак, ключевой особенностью Android Lollipop является новая дизайнерская концепция Material Design, которая целиком преображает интерфейс операционной системы. Кроме эстетичности концепция призвана обеспечить интуитивный процесс управления голосом и касаниями. Более того, Material Design – кроссплатформенен и будет объединять сразу несколько устройств: смартфоны, планшеты, автомобили, телевизоры и носимые устройства. Пользователь, в свою очередь, получает одинаковый для всех аппаратов интерфейс, который позволяет получить одинаковый процесс эксплуатации.

Дизайнерская концепция, являющаяся некой связующей нитью всех аппаратов, подкрепляется еще одной особенностью Android 5.0 Lollipop, которая заключается в синхронизации всех ваших устройств. Скажем, вы сможете начать слушать музыку, смотреть ролик на YouTube или просматривать фото на смартфоне, а затем продолжить этот же процесс на планшете благодаря новой системе синхронизации через аккаунт Google.

В операционной системе появился ряд функций, обеспечивающих удобство и безопасность. Так, появилась встроенная утилита для создания «тихих часов», когда устройство не будет тревожить пользователя различными уведомлениями и звонками. Также была доработана функция восстановления системы, которая полностью вернет ваши данные при замене или утере устройства.

Для исключительной безопасности пользователь может заблокировать устройство с помощью функции Smart Lock, благодаря которой разблокировка становится возможна с помощью доверенных аппаратов: часов, планшета или даже автомобиля на Android. Новые возможности безопасности становятся доступны благодаря системе нескольких учетных записей. Теперь появилась возможность создания гостевого аккаунта с ограниченными правами и доступом к данным.

По традиции новая версия операционной системы позволила увеличить время автономной работы и повысить производительность. Пользователю доступен ряд уведомлений о времени до конца заряда батареи, оставшемся времени работы и прочем. Оптимизация процессов работы системы, по сообщениям Google, позволила уменьшить энергопотребление и увеличить время работы в среднем на 90 минут. Также стоит повториться про то, что в Android Lollipop среда выполнения окончательно сменилась на ART, что дало четырехкратный прирост к производительности.

Первыми устройствами с Android 5.0 Lollipop являются свежие Nexus 6 и Nexus 9. На остальные смартфоны семейства Nexus, а именно Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7, Nexus 10 и Google Play-версии популярных смартфонов, обновление придет «в течение нескольких недель». Конкретных дат компания не называет, но, по опыту Android 4.4 KitKat можно предположить, что это не займет больше двух недель.

 


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.6/10 (13 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • В новой версии Android появилось отображение заряда в процентах
  • Все, что нужно знать об Android L — новой операционной системе
  • Новый Android получит имя Lollipop?
  • В новой версии Android обнаружена проблема с VPN
  • Почти 21% Android-устройств работают на версии 4.4 KitKat

  • Ваш комментарий


    Система Orphus