Обзор смартфона Turbo X Dream с экраном 5.5 дюйма


Turbo X Dream – последнее на данный момент пополнение линейки смартфонов Turbo X от российского производителя Turbo. Смартфон дебютировал на рынке в середине октября и сразу же заинтересовал потребителей привлекательным ценником 6490 руб. (который, кстати, не изменился даже на фоне значительных колебаний валют), приятным и стильным дизайном, а также хорошей укомплектованностью, неплохой начинкой и приличным набором дополнительных функций.

Пропорции и дизайн

Turbo X Dream – первый смартфон от Turbo, получивший дисплей с диагональю 5.5 дюймов. Собственно, экран новинки обусловил и ее габариты – 155х77х8 мм. Особой похвалы заслуживают толщина и малый вес смартфона (около 160 гр.) – незаменимые атрибуты современного высокотехнологичного устройства. Прибавьте к этому строгий черный цвет и серьезный, «взрослый» дизайн, и получится твердая «5» за внешний вид.
В целом, расположение входов/выходов и органов управления удачное и интуитивное: micro USB и микрофон внизу, mini jack вверху, да три сенсорные клавиши чуть ниже экрана. Подсветка клавиш могла быть несколько ярче, но в целом тянет на «удовлетворительно».

Фронтальная камера 2 МП, разговорный динамик, датчики приближения и света, а также тыловая камера 5 МП, вспышка и тыловой динамик расположены именно там, где и ожидаешь их увидеть.
Кстати, смартфон оснащен и световым индикатором событий и зарядки, что не может не радовать будущих и настоящих его владельцев.

Функциональность

Начнем с дисплея. Turbo X Dream имеет IPS-OGS экран с диагональю 5.5 дюйма и qHD-разрешением 960х540. На нем сразу установлена пленка с вырезом под камеру, датчики, динамик и светодиод. Пленка установлена качественно, без пузырей и прочих неприятных нюансов. Экран отличается вполне сочной цветопередачей и отличными углами обзора. Скорость отклика и степень чувствительности тачскрина нареканий не вызвали.
Кстати, дисплей откликается на касание даже в выключенном состоянии – спасибо поддержке управления жестами! Если включить функцию в настройках, то можно, например, «будить» смартфон двойным касанием или включать его, проведя пальцем снизу вверх и минуя экран разблокировки. Настройки также позволяют привязывать запуск различных к жестам в виде нескольких букв латинского алфавита (Е, М, О, W), а также стрелок вверх, влево и вправо.
Начинка смартфона базируется на популярной системе МТК6582 и включает центральный процессор Cortex A7 на 4 ядра общей частотой 1300 МГц, а также графический процессор Mali 400 на 2 ядра. В связке с ними работает оперативная память емкостью 1 Гб; накопитель смартфона имеет объем 4 Гб и, при необходимости, может быть расширен до 32 Гб благодаря поддержке карт micro SD.

Если копнуть глубже, то выясняется, что Turbo X Dream – двухсимочник, позволяющий использовать карты SIM и micro SIM, которые будут работать в наиболее популярном на рынке попеременном режиме (слоты для симок скрыты под тыловой крышкой смартфона из качественного мягкого пластика).
Разумеется, интерфейс операционной системы Android 4.4 KitKat позволяет настроить SIM-карты так, как это будет нужно пользователю. Например, одну из карт можно отвести целиком под работу с Интернетом, в то время как вторая будет отвечать за звонки и SMS.
Скорость работы операционной системы оставляет положительные впечатления. Справился смартфон и с испытанием играми, пусть и не без сучка и задоринки – Asphalt Overdrive, например, пошел на средних/низких настройках. А вот Order & Chaos Duels пошел замечательно и позволил насладиться всеми прелестями карточных баталий. Графический бенчмарк Epic Citadel порадовал солидными 57 FPS при настройке High Quality.
Конечно, если бы Turbo X Dream не смог отлично справиться с задачами простой звонилки, то все написанное выше было бы абсолютно бессмысленным. Тем не менее, по этому пункту смартфон получает еще одну «пятерку».
Turbo X Dream вполне уверенно ведет себя и как навигатор. Конечно, GPS-модуль лучше ловит спутники на улице (в крайнем случае, поймать их можно, встав у окна). В качестве основного навигационного приложения производитель предлагает опробовать Навител, аудитория которого достаточно широка, а значит, навигатор пользуется доверием и спросом не просто так. Сразу дам дельный совет – если планируете использовать много разных карт, обзаводитесь внешней SD-картой!

Работа камер находится на удовлетворительном уровне, никогда не предъявляю к камерам смартфонов и планшетов запредельных требований. Вспышку я практически не использую, зато для предустановленной программы Flashlight («фонарик») она подходит как нельзя кстати. Да, вы не ошиблись, я действительно фотографирую реже, чем свечу в темноту..

Комплектация

На секунду вернемся к уже наклеенной на экран защитной пленке, чтобы обратить внимание на маленький, но приятный сюрприз – производитель положил в коробку еще и запасную пленку, которую при необходимости можно будет наклеить самостоятельно. Аккумулятор в комплекте представлен в единичном экземпляре (будет справедливо заметить, что многие смартфоны Turbo комплектуются двумя аккумуляторами). Емкость батарейки составляет 2050 мАч часов, однако меня не оставляет стойкое ощущение того, что производитель по каким-то неведомым причинам этот показатель занизил – в действительности, смартфон может прожить реально долго при смешанном использовании, а при работе в режиме ожидания может пролежать почти месяц! При действительно активном использовании посадить Turbo X Dream удастся в лучшем случае часов за 5.

В коробке с девайсом можно также найти традиционную гарнитуру, з/у и кабель USB, равно как и документацию. Теперь же перейдем к самому, на мой взгляд, полезному аксессуару – флип-кейсу с окошком. Конечно, в этом аксессуаре мало инновационного, зато много полезного, в том числе помимо защитных функций. Речь идет о распознавании телефоном касания через окно чехла – с его помощью можно, скажем, принять входящий вызов и поговорить, держа чехол в закрытом состоянии. Качество связи при этом нисколько не страдает.
Я бы поставил чехлу твердую 5, если бы не одно но – Turbo X Dream крепится к нему специальной липучке, и лично я никогда не был фанатом подобных решений. Но в одном липучке отказать нельзя – она действительно крепко держит устройство на месте и не позволит ему выскользнуть из кейса в самый неподходящий момент. Результат – чехол получает твердую «четверку».

Итог

Turbo X Dream предлагает пользователю не только внушительный дизайн, хорошую укомплектованность, отличный экран и приемлемую цену в 6490 р. Смартфон также позволяет разнообразить его использование приличным количеством дополнительных функций, будь то базовые вещи вроде полноценной поддержки двух SIM-карт и навигации, или же более «продвинутые» фишки вроде управления жестами и управления через информационное окно комплектного чехла. Чуть не забыл – Turbo X Dream оснащен еще и компасом!
Я бы назвал этот смартфон «флагманом среди хорошистов», «королем добротных середнячков». Иными словами, минусы как всегда присутствуют, но с ними можно жить, к тому же плюсы их явно перевешивают.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (3 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Обзор флагманского смартфона Turbo X5 Z
  • Обзор смартфона Samsung Galaxy S III
  • Обзор смартфона Sony Xperia Ion
  • Обзор Android-смартфона LG Optimus G Pro
  • Предварительный обзор смартфона Samsung Galaxy S IV Mini

  • Ваш комментарий


    Система Orphus