Обзор недорогого планшета TurboPad 912 с Android 4.4 KitKat

TurboPad 912 – 9-ти дюймовый планшетный компьютер от российского производителя Turbo, работающий под управлением OS Android 4.4 KitKat. Устройство попало на рынок под слоганом «первая осенняя новинка по летней цене». По всей видимости, авторы исходили из того, что сравнительно низкая цена на новый гаджет согреет душу не хуже стремительно уходящих летних дней. Мы же попытаемся выяснить, способен ли TurboPad 912 согреть пользователя чем-то кроме скромной цены 5390 руб.

Дизайн и внешний вид

Одна из приятных особенностей TurboPad 912 – прочный и красивый корпус, передняя панель которого изготовлена из стекла с заранее приклеенной защитной пленкой, а задняя представляет собой легкую металлическую пластину. Панели скрепляются пластиковой рамкой, которая покрывает не только торцы аппарата, но и часть тыловой панели. Одна из таких пластиковых частей служит крышкой для трех разъемов, предназначенных для пары SIM-карт обычного размера и флэшки micro SD.

Если держать устройство горизонтально, то все кнопки попадают аккурат под правую руку. Для размещения интерфейсов производитель предусмотрительно выбрал один лишь правый торец, над которым находится и упомянутая ранее крышка. В этом торце расположены кнопки регулировки громкости и включения устройства, а также аудиовыход 3.5 мм minijack и гнездо micro USB.

Кроме кнопок и разъемов, планшет, само собой, оснащается камерами. В правом верхнем углу передней панели расположен фронтальный сенсор разрешения 0.3 Мпикс. В противоположном углу тыловой панели расположен второй сенсор, на этот раз разрешением 2 Мпикс, а справа расположен динамик.

Качество сборки TurboPad 912 оставляет твердо положительные впечатления и лишь подогревает интерес к его аппаратной и программной составляющей, а главное – их работе в связке.

Характеристики и функциональность

Перейдем от внешнего вида к экрану. Его диагональ составляет 9 дюймов; соотношение сторон экрана – 16:9. Вообще, дисплей TurboPad 912 достался по всем меркам скромный – это TFT-матрица, работающая на разрешении 1024х600, обладающая средней подсветкой и такими же углами обзора. В защиту экрана можно привести лишь его хорошую реакцию на касание, но и это уже что-то.

Аппаратная начинка устройства базируется на чипсете МТК8382 с процессором CortexA7 (количество ядер – 2, частота – 1200 МГц) и графическим чипом Mali 400 (количество ядер – 2). Запас памяти планшета не поражает воображение – TurboPad 912 имеет 1 Гб ОЗУ, а также ПЗУ номинальным объемом 8 Гб, из которого пользователю будут доступны 6 Гб. В слот для micro SD производитель советует вставлять карты объемом до 32 Гб – они, дескать, гарантированно работают. Но мы-то с вами знаем, что планшет поймет практически любую карту, лишь бы файловая система была fat32!

Из числа датчиков и модулей на TurboPad 912 были замечены, само собой, акселерометр, а также модули Wi-Fi, 3G и Bluetooth. Кроме них планшет может похвастаться модулем GPS, для использования которого производитель предлагает предустановленную программу Navitel –приложение весьма популярное среди активных пользователей навигации. Ее холодный старт, однако, может занять значительное время. По его прошествии планшет начинает быстро находить ваше положение и без труда прокладывает маршруты. Время это наверняка уходит на «подчистку» китайских альманахов и замену их на родные российские.

За 3G-функционал устройства отвечает модуль, принимающий две SIM-карты и позволяющий им работать в режиме, известном как «dual standby». Это значит, что SIM-ки работают по очереди: по одной говорят – вторая отдыхает. Конечно же, на борту TurboPad 912 в обязательном порядке присутствуют приложения для текстовых сообщений и звонков. И если общение по SMS особо ничем от телефона/смартфона отличаться не будет, то телефонное общение здесь будет возможно только посредством гарнитуры. Как бы то ни было, даже при наличии разговорного динамика и микрофона, говорить по 9-дюймовой «лопате» было бы совершенно неудобно. Сигнал вызова планшет поддерживает только звуковой. Качество связи находится на хорошем уровне, сети 3G аппарат ловит весьма уверенно.

Комментировать работу камер нашего бюджетного испытуемого бессмысленно – их присутствие на устройствах такого класса чисто формально.

Теперь поговорим строго о ПО. TurboPad 912 поставляется с операционной системой Android 4.4 KitKat, которая уже сама по себе является одним большим достоинством. Даже на экране невысокого разрешения, которым оборудован испытуемый планшет, ось работает действительно шустро, выглядит приветливо, а набор фирменных обоев разбавляет гамму приевшихся «гугловских» картинок.

Комплект предустановленного софта легко вычищается. Но прежде чем предаться этому делу, оцените программы с практической точки зрения. Что, магазин скидок Biglion так уж бесполезен? Там тоже все бывает неплохо с «летними ценами»! А Lingua Leo? Неужели вам не надо подтянуть английский? Если нет, есть другое предложение – ЛитРес, чья программа называется коротко и ясно, «Читай». Надеемся, комментарии излишни. Ну а в альтернативном поиске и магазине приложений от Яндекса, равно как и в парочке вполне себе увлекательных игр, на наш взгляд, тоже ничего плохого нет.

Комплектация

TurboPad 912 комплектуется вполне стандартно. В коробке с устройством поставляется базовая гарнитура, переходник USB-OTG, шнурок USB/micro USB, зарядное устройство, в которое он вставляется, а также гарантийный бланк и инструкция полностью на русском языке.

В начале нашего обзора мы уже упоминали установленную на экран защитную пленку. На коробке в разделе «комплектация» она не значится, по сути, являясь весьма приятным и полезным сюрпризом.

Конструкция планшета подразумевает несъемный (а значит, снова не значащийся в комплектации) аккумулятор, который имеет емкость 4500 мАч.

Итог

Что ж, подводить итоги в отношении TurboPad 912 нелегко, но интересно. Являясь устройством явно не для техноманов, испытуемый, тем не менее, может порадовать пользователей мобильной техники вполне приличной производительностью, не последнюю роль в которой сыграл скромный экран планшета. 9-дюймовый дисплей действительно потребляет сравнительно мало ресурсов, позволяя планшету «плотнее» заниматься задачами, которые ставит перед ним владелец.

Удастся ли на TurboPad 912 поиграть? Конечно. И почему бы не в онлайн-игры? 3G-модуль на две SIM-карты вполне позволяет нам иметь безлимитный Интернет на одной из карт и выгодный тариф для телефонной связи на на другой.

Удастся ли на TurboPad 912 смотреть видео высокого разрешения? Тут положительный ответ нам не позволяет дать пожалуй главный недостаток устройства – его экран. HD-видео на нем будет притормаживать и смотреться, что называется, не очень.

Удастся ли с TurboPad 912 отыскивать дорогу в новых местах, читать книги, использовать Интернет и отбиваться им от инопланетных захватчиков? Конечно же, да.
В итоге, за летний ценник 5390 руб. мы получаем вполне себе греющий душу гаджет, своего рода золотую середину между доступностью и функционалом. Ну а со стильным внешним видом здесь и без того полный порядок!


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (8 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Обзор планшета HP Slate 7: дешево, надежно и со вкусом
  • Быстрый обзор планшета LG G Pad
  • Nexus 5 и Android 4.4 KitKat будут представлены 14 октября
  • Android KitKat 4.4 для Nexus 10: инструкция по установке
  • Вышла стабильная версия Android 4.4 KitKat для ПК

  • 5 комментариев “Обзор недорогого планшета TurboPad 912 с Android 4.4 KitKat”

    1. Имхо отличный выбор для школьника или даже студента

      VN:F [1.9.18_1163]
    2. А где такие продаются? Интересует не интернет, чтобы можно было пощупать перед покупкой.

      VA:F [1.9.18_1163]
    3. Сейчас в магазинах полно плашетов и по меньшей цене. Выбрать точно есть из чего.

      VA:F [1.9.18_1163]
    4. Демьян
      19.09.2014 в 15:29

      Был у меня такой, в целом — очень неплохо, особенно при такой цене. В среднем, заряжал каждый день, это при том, что записывал на нём лекции и в перерывах играл в риалрэйсинг. Конечно, если с играми увлекался, то планшет быстро довольно сдувался, но это и понятно, игра-то сильно жрущая. А так, часок поиграть, несколько часов позаписывать конспект,почитать в дороге туда-обратно из универа — вполне себе. Глюкнул всего один раз, когда нёс его в мороз подмышкой, разрядился очень быстро, типично для литийионной батарея( так что вполне доволен,сейчас у мамы в сумке живёт,она тоже радуется

      VA:F [1.9.18_1163]
      • В студенческие годы использовал что-то подобное, но сейчас предпочитаю самсунг за 25к. Всему свое время :)

        VA:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий



    Система Orphus