Мобильное «железо»: ожидания к концу 2014

Ежедневные новости об умных часах, программном обеспечении и Android L не перестают удивлять. Но, аппаратная начинка смартфонов также не отстает. В ближайшем будущем нас ожидают очень позитивные изменения. Производител современных смартфонов сделали немало для создания влагоустойчивых устройств, прочных материалов и различных хитро-мудрых приспособлений. Флагманы нового поколения (конца 2014 начала 2015 года), скорее всего, вернуться к более традиционному аппаратному обеспечению.

Snapdragon 808 и 810: ARMv8, 4K видео и быстрая передача данных

Новое поколение мобильных процессоров — это первое что мы увидим в ближайшем будущем. Флагманам нынешнего поколения не удалось существенно повысить уровень производительности обработки данных. Вычислительная мощность чипов Snapdragon 800 и 801 ничем не отличается. Snapdragon 805, который начинает появляться в некоторых новых устройствах, характеризуется совсем небольшим ростом графической производительности.

К счастью, лед тронулся, и скоро мы увидим новое поколение процессоров Cortex-A50 и ARMv8. Первыми полностью интегрированными чипами, использующими новую технологию, станут Qualcomm Snapdragon 808 и 810, которые появятся уже к концу нынешнего года. Основная масса флагманов нового поколения будет использовать процессоры Qualcomm.

Новые процессоры Snapdragon откажутся от использования модифицированной структуры Krait от Qualcomm и уступят место новой технологии big.LITTLE от компании ARM, и архитектуре ARMv8, которая, в первую очередь, появится на планшетах.

Snapdragon 808 — это мощнейший 6-ядерный процессор с 2-ядерным Cortex A57, который обеспечит высокую производительность и четырьмя менее мощными ядрами Cortex A53 для улучшения эффективности потребления энергии. Также, Snapdragon 808 будет оснащен графическим процессором Adreno 418.

Snapdragon 810 — еще мощнее, с четырьмя ядрами Cortex-A57 и четырьмя ядрами, работающими на технологии big.LITTLE. Также, у Snapdragon 810 будет графический процессор Adreno 430.

Производительность и энергоэффективность значительно повысятся, ведь Qualcomm перейдет к производству по стандарту 20 нм. Это значительный шаг вперед, ведь последние несколько лет использовался стандарт 28 нм. Вместе с процессорами Snapdragon 808 и 810 компания Qualcomm представит свой новый CAT 6 LTE-A совместимый модем, который позволит увеличить скорость передачи данных до 300 Мбит через агрегацию несущих частот до 3х20 Мгц.

Поддержка камеры увеличится до 55 мегапикселей, благодаря первым 14-битным сигнальным процессорам двойного изображения, созданным для смартфонов. Это значительный прогресс по сравнению с лимитом в 21 мегапиксель на Snapdragon 801.

Увеличится ли продолжительность жизни батареи?

Новые процессоры конечно впечатляют, но главной проблемой всех смартфонов остается низкая продолжительность жизни батареи. Эта проблема останется одной из ключевых и в новом поколении смартфонов. Конечно, исследования новых материалов не останавливаются, но это довольно длительный процесс. Одно из важнейших исследований было проведено в университете Northwestern. Ученые создали литий-ионный электролит, который, по всей видимости, позволит новым батареям удерживать заряд в 10 раз дольше, чем нынешние батареи

Также ведется изучение других высоко-производящих материалов, таких как графен. Иными словами, сегодня закладывается мощный фундамент для создания батарей будущего. Но, значительный прорыв в производстве батарей произойдет не скоро.

Более эффективные компоненты

Самый энергоемким компонентом современного смартфона является его экран. Современные дисплеи с плотностью пикселей 660 PPI потребляют уж очень много энергии. Разработчики тратят много усилий, чтобы решить эту проблему.

Разработки в сфере LCD и OLED технологий начинают давать первые положительные результаты. Благодаря уникальной пленке для LCD можно сэкономить до 50% энергии.

В настоящее время, в устройствах с OLED панелями, только около четверти энергии передаваемой на LED преобразуется в свет. Последние исследования показали, что замена дорогостоящих платиновых OLED шаров на новые органические шары, поможет сократить количество энергии, которая тратится в качестве тепла, что, в свою очередь, поможет создать больше света и повысит эффективность.

Ведутся разработки новых технологий создания экранов, которые составят конкуренцию LCD и AMOLED дисплеям, а также будут работать в тандеме с уже существующими технологиями. IGZO и другие технологии нацелены на обеспечение необходимой яркости и уменьшения энергопотребления. В то же время, OEMS продолжает работать над увеличением числа пикселей.

Дисплеи MEMS, созданные совместными усилиями Qualcomm’s и Sharp, начнут появляться к концу 2014 года. Компания Sharp продемонстрировала технологию MEMS на 7-дюймовых планшетах. Одно из главных преимуществ MEMS — это меньшее потребление энергии, которое стало возможно благодаря меньшему количеству компонентов подсветки и большему количеству света попадающего на поверхность экрана.

Увеличение памяти

В преддверии выхода 64-битного Android L следует отметить значительное увеличение памяти. Больше года назад компания SK Hynix начала работу над 8-ГБ модулем памяти LPDDR3. В свою очередь, компания Samsung приступила к разработке собственного 8-ГБ модуля, основанного на более быстром LPDDR4, который обещает увеличение производительности до 50% и улучшение энергоэффективности до 40%. Таким образом, оперативная память смартфонов может достичь отметки в 4 ГБ.

Постепенно будет увеличиваться внутренняя память устройств и объем памяти SD карт, который уже сегодня составляет 128 Гб.

По всей видимости, флагманы образца 2014/2015 года сделают больший скачок в развитии, чем их предшественники — образцы 2013/2014 года. Мы увидим более высокое разрешение, улучшенную графику и новые технологии, призванные улучшить работу смартфонов по всем направлениям.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Android в 2014: тенденции и ожидания
  • MWC 2014: ожидания от выставки
  • Qualcomm, Nvidia и Broadcom анонсируют 64-битные процессоры на CES 2014, согласно последним слухам
  • MWC 2014: Nokia представила три бюджетных Android-смартфона
  • Nexus 10 образца 2014 года поступит в продажу в ближайшее время

  • Ваш комментарий



    Система Orphus