Все, что нужно знать об Android L — новой операционной системе

В эту среду компания Google показала новую версию операционной системы Android. Коммерческий релиз состоится только осенью. Однако ознакомиться с рядом значительных изменений можно уже сейчас пользователям Nexus-устройств, благодаря бета-версии. Чего именно ждать пользователям от Android L – читайте далее.

1.     Внешний вид интерфейса и концепция Material Design

Пожалуй, первое, что бросается в глаза – это полностью переработанный дизайн. С момента релиза Android 4.0 Ice Cream Sandwich, который прошел 3 года назад, компания лишь производила мелкий косметический ремонт. Сейчас же Google представила абсолютно новую, современную и концепцию Material Design, которая призвана унифицировать внешний вид всех программных продуктов компании.

Приложение Gmail — до и после

Ключевой особенностью «материальной» концепции является внедрение тенденций плоского дизайна с сохранением форм и объема. Структура интерфейса состоит из нескольких слоев, активность каждого из которых будет проявляться в тенях, появляющихся во время касаний пользователя на определенном элементе

Более того, интерактивные объекты «показывают», что они являются таковыми, благодаря плавной анимации. Также разработчикам удалось добиться отличной плавности (60 кадров в секунду) при переходах между приложениями.

Несмотря на минимализм и простоту, новый дизайн отличается множеством фишек. Разработчики в скором времени переделают приложения под новую внешность операционной системы. Одной из таких особенностей является подстройка цветовой гаммы элементов интерфейса под контент. Например, галерея будет оттенки в зависимости от преобладающего на изображениях цвета.

2.     Новый тип уведомлений

Отчасти данное нововведение можно отнести и к общей концепции дизайна. Однако на конференции новую систему уведомлений преподнесли как отдельную составляющую Android L.

Если раньше все уведомления, не считая пропущенных звонков и новых сообщений, прятались за верхней шторкой, образуя небольшие пиктограммы. Сейчас же абсолютно все сообщения будут выводиться на экран блокировки в виде карточек, похожих на элементы из Google Now. Здесь же можно всячески взаимодействовать с уведомлениями. Двойное нажатие откроет соответствующее приложение, свайп в сторону удалит карточку. Свайп вверх вызовет меню с более подробным описанием сообщений, а вниз – разблокирует устройство. Конечно же, все эти операции поддаются настройке. Интересно еще и то, что ранжирование сообщений будет происходить по принципу «обучения» системы – в зависимости от важности для конкретного пользователя.

Кроме того, появлялся еще один тип активных уведомлений, которые будут информировать пользователя даже в играх и приложениях. Сообщения в виде тех же карточек теперь появляются поверх активного приложения. Его можно открыть или убрать.

3.     Простая и эффективная безопасность

Ни для кого не секрет, что Android-устройства чаще всего являются целями воров, а также мошенников. У сотрудников Google на счет безопасности появилась достаточно ясная позиция – она должна быть эффективной, а также максимально удобной и ненавязчивой для пользователя. Чрезмерные меры по налаживанию механизма защиты могут сказаться на главной особенности Android в виде своей «открытости», чем не может похвастаться та же «яблочная» система.

Теперь пользователи могут создавать ситуации, при которых нет необходимости ввода пароля. Например, устройство, сопряженное с часами на Android Wear будет всегда открыто для пользователя. То же самое можно сделать в разных ситуациях – при подключенном соединении домашнего Wi-Fi, или же в определенном месте.

Для воров усложниться задача разблокировки устройства еще и тем, что сброс до заводских настроек теперь также будет под специальным паролем. Аналогичная система в продуктах Apple под названием Activation Lock позволила сократить кражи почти на 40 процентов.

Немаловажной особенностью в рамках данного вопроса стали обновления элементов системы безопасности прямиком через Google Play. Проще говоря, компания даст возможность оперативного получения актуальных средств безопасности без необходимости ожидания новой версии Android.

4.     Оптимизация энергопотребления

Проблема энергопотребления в Android была исправлена компанией Google еще несколько обновлений назад, тем самым лишив злопыхателей одного аргумента против «зеленого робота». Несмотря на это, в Android L предпринято несколько улучшений в рамках Project Volta.

В основном это позволит производить мониторинг энергопотребления отдельного приложения для разработчиков, а также оптимизировать процессы для лучшего результата. В число мер по оптимизации входит интенсивность активной работы приложения.

Ко всему прочему, изменилась система просмотра источников энергопотребления для пользователей. А для экономии заряда предусмотрена утилита Battery Saver с различными экономичными режимами для работы.

5.     В два раза быстрее

В Android L среда исполнения приложений была полностью изменена на ART (Android RunTime), вместо Dalvik, которая являлась частью системы с 2007 года. Если не вдаваться  в технические подробности изменения, можно сказать, что производительность устройство программным способом повышается в два раза. Ниже приведено сравнение производительности различных бенчмарков в ART и Dalvik.

Теперь, все инструкции для приложений будут запускаться не при непосредственном запуске нужной программы, а уже при установке. При этом приложения будут потреблять больше постоянной и оперативной памяти, а также увеличится время установки.

 


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.6/10 (7 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Все что нужно знать о Sony Xperia Honami
  • Samsung анонсировала Gear 2 и Gear 2 Neo на операционной системе Tizen
  • В новой версии Android появилось отображение заряда в процентах
  • Всё, что вы хотели знать о будущем «гуглофоне» Nexus 5
  • В новой версии Android обнаружена проблема с VPN

  • Ваш комментарий



    Система Orphus