Nokia X: короткий обзор

Выставка MWC 2014 стала знаковой для Nokia. Финская компания, некогда гигант индустрии и безоговорочный лидер рынка, наконец-то дала миру то, что он просил — Android смартфон. К сожалению, ни один из трех представленных смартфонов не оказался тем, чем обычно является типичный Android смартфон. Не хватает Google приложений, да и пользовательский интерфейс уж очень персонализирован. Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL стали первой попыткой компании выйти на Android рынок. Давайте посмотрим насколько удачная эта попытка на примере смартфона Nokia X. Кстати, разница между Nokia X Nokia X+ в оперативной памяти — модель X+ имеет 768MB на борту, в то время как Nokia X — 512МБ.

Дизайн

С дизайном у Nokia никогда не было проблем. Многие заметят схожесть с Nokia 928. Все просто и скромно, но вместе с тем, смартфон приятно лежит в руке. Желтый и зеленый цвета добавляют привлекательности. Справа расположена кнопка питания и качелька громкости. На лицевой части — единственная сенсорная кнопка. Словом, типичный смартфон Nokia в традиционном стиле.

Железо и производительность

Мягко говоря, Nokia X не отличается высокими характеристиками:

  • 2-ядерный Snapdragon S4 1Ghz
  • 512MB оперативной памяти
  • 4-дюймовый экран с разрешением 800 x 480
  • 3-мегапиксельная камера
  • поддержка 2 SIM-карт

В общем, не фонтан. Такими характеристиками не то что удивить нельзя, а можно смело насмешить владельцев топовых смартфонов. Вместе с тем, Nokia удалось обеспечить хорошую производительность. Интерфейс не тормозит, все работает и переключается без нареканий.

Операционная система

Nokia так “закастомизировали” Android, что узнать родную операционную систему в принципе невозможно. Touchwiz и Sense и рядом не стояли. Операционная система на Nokia X скорее напоминает Windows Phone 8 с его Metro дизайном.

И хоть Nokia очень персонализировали ОС, это все же Android, а это значит, что вы сможете установить практически любое Android приложение. Более того, не должно возникнуть проблем с работой таких площадок как Amazon AppStore. Кстати, с помощью Nova Launcher можно изменить родной дизайн и приблизить его к классическому Android.

К сожалению, отсутствуют Google Play сервисы. Как не крути, а без Gmail и Play Store скучновато. Из новых сервисов присутствуют карты Nokia и несколько приложений от Microsoft.

Итоги

Конечно, хорошо, что Nokia все-таки образумилась и выпустила Android смартфон. Вряд ли Nokia X понравится Android пользователям с опытом из-за специфической оболочки и отсутствия Google сервисов. Но, если кто решил сменить древнюю Nokia на что-то поновее, то Nokia X — неплохой выбор, особенно учитывая цену в районе $200.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • MWC 2014: Nokia представила три бюджетных Android-смартфона
  • Новые изображения Nokia X
  • Nokia работает над своим первым Android смартфоном
  • Как Nokia портирует Windows Phone приложения на Android
  • На смартфоне Nokia X получен рут доступ

  • Ваш комментарий



    Система Orphus