Обзор Sony Xperia Z1 Compact: «взрослый малыш»

Похоже, что компании-производители смартфонов поняли, что устройства более скромных размеров пользуются небывалым спросом. Действительно, смартфон с 5-дюймовым экраном подойдет далеко не каждому пользователю. В карман джинсов его не положишь, в одной руке не удержишь. Так на свет появились мини версии флагманских смартфонов. Единственным недостатком таких устройств было слабое железо. То есть типичная мини-версия была жалким подобием флагмана. Sony этот тренд поломали. Скажем спасибо Xperia Z1 Сompact.

За и против

Перед более детальным обзором давайте сразу очертим преимущества и недостатки этого смартфона.

Преимущества

  • лучшая производительность в своем классе
  • 20.7-мегапиксельная камера
  • очень хорошая батарея
  • водонепроницаемость, пылезащищенность, очень износостойкий
  • лучший мини-смартфон на рынке

Недостатки

  • широкие рамки вокруг экрана
  • можно было бы вместить и больший экран

Дизайн

Стекло и алюминий всегда идут на пользу любому смартфону, благодаря чему он выглядит стильно и “по-взрослому”. Более того, вы вряд ли найдете на рынке похожее устройство в таком же размере. Да, есть смарфтоны с таким же качественным корпусом и материалами, но это уже смартфоны с 4.7-дюймовыми экранами (а то и больше).

Расположение кнопок традиционное для Sony — большая серебристая кнопка питания, качелька громкости и отдельная кнопка камеры. Все кнопки находятся на одной стороне. Стоит отметить, что кнопка камеры может показаться не совсем удобной. В силу своих размеров возможны промахи.

На левой стороне расположился microUSB вход, слот под microSD карту и SIM-карту. Все порты закрыты пластиковыми заглушками, что напоминает нам о пыле- и влагозащищенности смартфона.

Как уже было сказано, рамки вокруг экрана великоваты, но этот никак не влияет на хорошие впечатления от дизайна и качества сборки устройства.

Экран

4.3-дюймовый TFT LCD экран с разрешением 720р — это, конечно, не последнее слово науки и техники. Такие экраны считались топовыми в 2012 году. Вместе с тем, для таких размеров плотность пикселей составляет 342 ppi. Покажите нам человека, который невооруженным взглядом заметит разницу между 342 ppi и 440 ppi (Full HD). Осмелимся утверждать, что 720р с головой покрывает потребности экрана диагональю 4.3 дюйма.

Более того, не размером единым, как говорится. Цветопередача экрана — вне всяких похвал благодаря собственным технологиям Sony — Triluminos и X-Reality. Кто не в курсе, X-Reality использует квантовые точки для передачи цветов, что выходит за рамки возможностей обычных TFT экранов. С технологией X-Reality смартфон обрабатывает изображения и видео на ходу для наилучшей передачи цвета. Мы не соврем, если скажем, что Z1 Compact — это такой себе маленький телевизор Sony.

Как известно, даже самые замечательные экраны могут пострадать от неадекватных углов обзора. К счастью, у Z1 Compact с этим все в порядке. За экран ставим твердую пятерку, хоть и без плюса.

Производительность

В отличие от конкурентов, Sony решили не идти на компромиссы и оснастили мини версию флагмана идентичным железом:

  • 4-ядерный Snapdragon 800 2.2GHz
  • графический ускоритель Adreno 330
  • 2GB оперативной памяти

Стоит ли говорить, что при таком железе никаких “подвисаний” не может быть в принципе, даже не на чистом Android. Также вы вряд ли найдете приложение/игру, которые бы бросили вызов этому маленькому “монстру”.

Дисковое пространство, динамик и батарея

Если вы знакомы с Sony Xperia Z1, то в компактной версии ничего не изменилось. На борту 16GB. Если вам этого мало, то поддержка microSD до 64GB поможет исправить ситуацию.

Качество динамика — на уровне. Конечно же, ждать чего-то экстраординарного не стоит. Качество динамика связи также не вызывает нареканий.

Смартфон оснащен батареей емкостью 2,300 mAh, которой хватит на полный день интенсивного использования в режиме “разговоры, WIFI, GPS, игры, видео”. Вполне стандартный показатель.

Кстати, присутствует поддержка USB OTG. Мелочь, а приятно.

Камера

Что можно ожидать от 20.7-мегапиксельной камеры, да еще в смартфоне от Sony? Правильно, только хорошее! Стекло G Lens по качеству не уступает знаменитому Carl Zeiss. Софт камеры разработан с умом и пониманием потребностей пользователя. Режимов съемки более чем достаточно. Sony использует технологию обработки изображений BIONZ, существенно понижающую уровни шума.

 Полный список характеристик

Экран 4.3-дюймовый Triluminos IPS с разрешением 720p, 341 ppi
Процессор 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800 2.2 Ghz
Оперативная память 2 GB
Дисковое пространство 16 GB, поддержка microSD до 64GB
Батарея 2,300 mAh
Камеры основная: 20.7 MP со стеклом Sony G Lens и обработкой изображений Bionz mobile; фронтальная 2 MP
Связь WLAN (2.4/5Ghz) a/b/g/n/ac, NFC, A-GPS+GLONASS, microUSB 2.0 (MHL), BlueTooth 4.0 LE
Операционная система Android 4.3 Jelly Bean, запланировано обновление до Android 4.4 Kitkat
Размеры 127 x 64.9 x 9.5 mm, 137g

 Выводы

Лучший смартфон в своем классе. Отличная производительность! Защищен от пыли и влаги. Компактен. Дорогой, как и все смартфоны Sony. Решайте сами!


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (5 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Sony Xperia Z1 Mini: малыш со взрослым характером
  • Обзор Sony Xperia Z
  • Sony Xperia Z1 — быстрый видео-обзор
  • Обзор Sony Xperia ZL
  • Honami Mini: «малыш» с амбициями лидера

  • Ваш комментарий



    Система Orphus