Смартфон от РЖД: OS Android, защитный корпус и емкий аккумулятор

Сфера отечественного смартфоностроения на сегодняшний день развивается очень медленно — трудно сказать, что она вовсе существует. Последним событием стала Российская разработка YotaPhone, а на днях – спустя почти год, был показан смартфон FRMD101A от РЖД.

В отличие от смартфона Yota, разработка РЖД выполнена целиком и полностью в России и предназначена для работников РЖД. Предназначение устройства отразилось на защитных свойствах – смартфон работает в мороз, ему не страшны дожди и падения с высоты более чем 1,5 метра.

Устройство обладает 4,5-дюймовым сенсорным резистивным дисплеем в разрешением 960 x 540 пикселей, который позволяет управлять смартфоном в перчатках и в любых погодных условиях. Корпус FRMD101A защищен по стандарту IP54 – смартфон выдерживает 55-градусную жару, морозы до -20 градусов, удары и падения.

Аппаратная начинка смартфона состоит из 2-ядерного процессора работающего на частоте 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной с поддержкой карт памяти до 32 ГБ. Также устройство обладает основной камерой разрешением 5 MPx. Устройство не обделили модулями GPS и ГЛОНАСС, также смартфон работает в сетях GSM, GPRS, EDGE, UMTS/HSDPA, Wi-Fi 802.11 b/g/n и поддерживает SMS.

Особенностью смартфона является большой запас емкости аккумулятора – 5 000 мАч составляет емкость основной батареи, которая дополняется резервной на 800 мАч. Время автономной работы таким образом составляет не менее 8 часов. Заряд батареи можно пополнить с помощью специальной док-станции, которая дополняет комплект смартфона.

Помимо стандартного набора модулей и датчиков, смартфон от РЖД оснастили сканером штрих-кодов и смарт-карт. Последнее необходимо для авторизации работника РЖД при начале работы путем сканирования личной карты.

Что касается программной начинки – смартфон работает на операционной системе Android 4.X. Однако, специальный софт РЖД полностью блокирует функционал системы, оставляя только необходимые для работы функции.

Сейчас смартфоны уже эксплуатируются в некоторых участках РЖД. Со временем, FRMD101A будет использоваться не только в РЖД, но и в других транспортных сферах. Как сообщает изготовитель, устройство может быть внедрено даже в сферы ЖКХ, вооруженные силы и различные виды промышленности.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (10 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Nectar Mobile Power — аккумулятор емкостью 55 000 мАч
  • IOGEAR: мощный портативный аккумулятор
  • ZTE U9810 — смартфон с 4 ГБ оперативной памяти
  • Philips представила Xenium W8510 — смартфон с емкой батареей и 4-ядерным процессором
  • Новый Android-смартфон от Facebook: клюнут ли покупатели?

  • 5 комментариев “Смартфон от РЖД: OS Android, защитный корпус и емкий аккумулятор”

    1. АААА!!!! Более уродского телефона в жизни не видел!

      VA:F [1.9.18_1163]
    2. Судя по всему это скорее терминал сбора данных чем смартфон. От этого и размеры. Кстати очень симпатичный и характеристики неплохие даже для смартфонов. А уж у терминалов сбора данных аналогов с такими характеристиками вспомнить не могу.

      VA:F [1.9.18_1163]
    3. Что за терминал сбора данных? Что им там собирать нужно? Они же даже электронные билеты по бумажке-распечатке проверяют

      VA:F [1.9.18_1163]
    4. Евгений Иванцов Евгений Иванцов
      10.11.2013 в 13:19

      Осмотр вагонов на скриншоте ) Это отем чувакам в красных жилетах выдадут? Что ходят и кувалдой по колесам стучат? :)

      Неее, мы в космос там летаем, хренотень какую то сконструировать можем, чтобы америку взорвать… но смартфоны… :) пусть япошки горбатятся и зрение садят ) Мы для другого созданы!

      Но новость интересная!

      VN:F [1.9.18_1163]
    5. непонятно в чем прикол — 5000мАч и 8 часов работы? О_о

      VN:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий



    Система Orphus