Обзор главных событий недели #Android №6

Подходит к концу еще одна рабочая неделя, а значит, выходные вступили в свои законные права и свежий обзор главных новостей недели уже ждет своего читателя. Новости, интересные утечки и слухи, и главные события в мире Android в одном материале. Поехали!

Сперва расскажем о том, чем занималась Google на этой неделе – компания выпустила сразу несколько продуктов. Самой приятной новостью стала долгожданная модернизация маркета для планшетов. Кроме того, Google запустила новый сервис «Google Пресса», а жителей США поисковик порадовал дебетовыми картами Wallet. Но обо всем по порядку.

Google Play оптимизировали для планшетов

Не так давно мы писали про планы компании по оптимизации фирменного магазина. Сейчас же изменения вступили в силу. Впредь пользователи планшетов смогут различать приложения оптимизированные для «таблеток» — такой контент будет помечен надписью «Разработано для планшетов».

В официальном блоге Google компания призывает разработчиков приложить все усилия для оптимизации своего контента.

«Google Пресса» – фирменный новостной агрегатор

Буквально сегодня Google запустила новый сервис Google Пресса, который представляет  собой новостной агрегатор. Приложение является неким симбиозом ранних проектов компании – Google Журналы и Google Медиа.

Основная функция «Прессы» — возможность мониторинга крупных СМИ. При этом в приложения добавлена функция «покойного» Google Reader – поддержка RSS-фидов. Всего представлено множество различных источников. Кстати, проведя несложные манипуляции, на просторах «Google Прессы» можно найти канал нашего ресурса.

Интерфейс приложения симпатичен и интуитивно понятен. Впрочем, если сравнивать с существующими аналогами – Flipboard весьма схож как по внешнему исполнению, так и по интерфейсу.

Скачать Google Пресса можно в Google Play.

Камеры Android-устройств будут поддерживать RAW-формат

К такому выводу пришел разработчик Джош Браун путем изучения кода приложения «Камера» в еще не вышедшем официально дополнении Android.

Сейчас все устройства на базе Android автоматически сохраняют все снимки в формате JPG. Превосходство RAW-формата над привычными заключается в сохранении дополнительной информации о полученном снимке. Так, например, после снимка можно будет поэкспериментировать с обработкой фотографии в плане экспозиции, контраста, баланса белого, уровня шума и много другого. Сейчас же параметры уже сжатой картинки можно изменить только «искусственно» в визуальном редакторе, или же путем повторного снимка.

Есть у RAW и сопутствующие минусы – благодаря исключительной информации о снимке, размер такого файла гораздо больше привычного JPG.

Кроме того, новое приложение принесет поддержку модульных камер, какие не так давно представила компания Sony, а также появится новая серийная съемка и функция идентификации и привязки лиц к контактам.

Когда выйдет крупное обновление пока что неизвестно. В то же время, компания Google в последний момент отказалась включать новый API в Android 4.4 KitKat – так что, вероятно, следующее обновление системы будет отчасти заключаться в новых «фишках» камеры.

«Яндекс.Браузер» получил обновление: поддержка планшетов и синхронизация всех устройств

Летом «Яндекс.Браузер» стал доступен для мобильных платформ Android и iOS. Если продукты «яблочной» компании – iPad и iPhone сразу же были оптимизированы под приложение, то из Android-устройств поддерживались только смартфоны.

Обновление принесло поддержку планшетов на Android. Но главной особенностью обновления стала синхронизация браузера на ПК, смартфоне и планшете. Такая функция, например, при добавлении закладки в браузере на ПК, автоматически создает ее в «Яндекс.Браузер» на планшете и смартфоне.

Наряду с этим особого внимания заслуживает «планшетная» версия браузера. При переходе со страницы поисковой выдачи на внешний ресурс, в меню браузера отображаются результаты поиска и страница, по который пользователь перешел по запросу. Сделано это для того, чтобы не возвращаться на страницу поисковика.

Напомним прошлые особенности бразуера – приложение включает в себя многие сервисы поисковой системы (карты, почта, поиск, переводчик, диск), имеет режим «турбо» при котором информация сжимается для работы на низких скоростях интернета. Также работает так называемый «умный» поиск, при котором Яндекс автоматически перенаправляет пользователя на популярную страницу в зависимости от поискового запроса.

Скачать «Яндекс.Браузер» можно в Google Play.

ZTE представила Nubia Z5S и Nubia Z5S Mini

Единственной компанией, которая провела презентацию своих устройств на этой неделе стала ZTE. Несмотря на китайские корни компании, устройства получились довольно-таки интересными как внешне так и внутренне.

Фактически было представлено целых 4 устройства. Дело в том, что каждый смартфон имеет две модификации – 16 ГБ версии устройств поддерживают 3G, а 32 ГБ версии – LTE.

Флагман Nubia Z5S получил 5-юймовый дисплей с разрешением Full HD. В составе аппаратной начинки – 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16/32 ГБ встроенной памяти. Питает мощную начинку аккумулятор емкостью всего 2 300 мАч. Зато основной модуль камеры получил разрешение 13 MP, оптическую стабилизацию и возможность съемки видео в формате 4К. Фронтальная камера получила разрешение 5 MP.

Уменьшенная версия флагмана, Nubia Z5S Mini с 4,7-дюймовым дисплеем и HD разрешением получил менее мощную начинку: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,7 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16/32 ГБ встроенной памяти. Модули камер аналогично флагману, однако у основной камеры на «мини» нет особенностей в качестве стабилизации.

В Китае продажи устройств начнутся со дня на день по цене 330 и 567 долларов за старшую модель и 246 и 350 долларов за мини-версию.

Qualcomm представила процессор Snapdragon 805 c графикой Adreno 420

Несмотря на то, что еще не все компании-производители успели применить Qualcomm Snapdragon 800 в своей продукции, Qualcomm представила новый чип Snapdragon 805, который работает вкупе с графикой Adreno 420.

Технические характеристики процессора повысились до частоты 2,5 ГГц, а пропускная способность составляет 25,6 ГБ/с. Также процессор обзавелся новым модемом LTE Category 4, позволяющий повысить передачу данных до 150 МБ/с. Графика Adreno 420 работает почти на 40% быстрее предшественника и, что самое главное, позволяет использовать дисплеи с разрешением 4К. Кроме того, чип оптимизирован для применения камер разрешением 1 000 MP.

Скорее всего, новые устройства на Qualcomm Snapdragon 805 мы увидим уже в первом квартале следующего года на CES 2013 или на MWC 2013.

Продажи Meizu MX3 стартовали в России

Нашумевший смартфон от Meizu спустя почти два месяца после официальной презентации начал продаваться на территории России.

Помимо мощной начинки, эстетичного дизайна и «музыкальности» устройства, Meizu MX3 будет продаваться по довольно-таки демократичным ценникам. Цены варьируются в зависимости от объема внутренней памяти: 16 ГБ – 17 990 рублей, 32 ГБ – 19 990 рублей, 64 ГБ – 21 990 рублей и 128 ГБ – 23 990 рублей. На сегодняшний момент в продажу запущены 16 и 32 ГБ версии устройств, остальные появятся позже.

Напомним, что Meizu MX3 был анонсирован в начале сентября. Устройство получило 5,1-дюймовый дисплей с разрешением 1800 x 1080 пикселей (415 ppi). В составе начинки 8-ядерный процессор Exynos ( 4 ядра Cortex-A15 1,6 ГГЦ и 4 ядра Cortex-A7 1,2 ГГц), 2 ГБ «оперативки» и 16/32/64/128 ГБ встроенной памяти. Аккумулятор получил емкость 2 400 мАч. Смартфон позиционируется как музыкальная модель – из за этого предусмотрены версии с большим количеством внутренней памяти. Кроме того, за звук отвечает музыкальный чип Wolfson WM5102. Основной модуль камеры получил разрешение 8 MP, а фронтальный – 2 MP.

«Из коробки» Meizu MX3 работает на Android 4.2 с фирменной оболочкой Flyme 3.0.

Cut The Rope 2 – скоро

Cut The Rope – аркада, которую смело можно назвать самой популярной после Angry Birds. На базе первой части игры было создано несколько дополнений.

На днях компания ZeptoLab опубликовала ролик с несменным героем аркады Ам-Нямом. При этом компания не делает никаких заявлений о дате выхода и подробностях игры – только интригующее «Coming Soon» в конце ролика.

Такой была неделя в мире Android. Следите за новостями, а в следующую пятницу, как всегда, ждите новый выпуск главных новостей недели. До встречи!


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.6/10 (8 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Обзор главных событий недели #Android №1
  • Обзор главных событий недели #Android №2
  • Обзор главных событий недели #Android №3
  • Обзор главных событий недели #Android №5
  • Обзор главных событий недели #Android №4

  • Ваш комментарий



    Система Orphus