Project Ara — модульный смартфон от Motorola

Компания Motorola анонсировала проект Ara, который представляет собой концепцию открытой аппаратной платформы для модульного смартфона. По задумке набор аппаратных компонентов устройства, будь то процессор, модуль камеры или даже дисплей, можно будет конфигурировать с помощью специальных блоков.

Так как Motorola принадлежит Google, идея, скорее всего, будет реализована на операционной системе Android.

К слову, Project Ara схож с операционной системой Android своей концепцией:

«Мы хотим сделать с аппаратной платформой то, что сделала OS Android для программного обеспечения – создать яркую для сторонних разработчиков экосистему, понизить барьеры входа и значительно сократить время разработки. Наша цель – развитие более вдумчивых, выразительных и открытых отношений между пользователями, разработчиками и их устройствами. Project Ara наделяет вас правом решать каким будет смартфон: какие функции будет выполнять, как он будет выглядеть, сколько стоить и из чего сделан», — сообщается в блоге Motorola.

Смартфоны проекта Ara будут работать по следующей схеме: в качестве основы устройства будет использоваться эндоскелет – совокупность контактов к которым подключаются различные модули. Что касается самих модулей – это может быть почти любая составная часть смартфона – передовой процессор, более качественный дисплей, динамики, клавиатуры, более емкие аккумуляторы и так далее. Такая концепция, вероятно, привлечет изобретателей совершенно новых модулей.

Если этот материал вводит вас в состояние дежвю – то вы, вероятно, наш частый читатель, потому что не так давно мы сообщали о концепте модульного устройства Phoneblocks, автором которого является голландский дизайнер Дейв Хаккенс.

Тогда материалы Phoneblocks привлекли много внимания и послужили поводом для горячих дискуссий – пользователям с трудом верилось, что столь интересная идея может быть реализована в техническом плане.

Motorola Ara Project

Однако Motorola не стала забирать все лавры первопроходца и сообщила, что уже сотрудничает с автором Phoneblocks.

«Оказывается, мы разделяем общее видение проекта: разработать модульную платформу, открытую, настраиваемую, и сделать ее для всего мира. Мы сделали глубокие технические работы, а Дейв, в свою очередь, создал сообщество пользователей».

Motorola трудится над проектом уже год, что, по словам компании, достаточно для глобального развития – уже зимой будет доступна альфа-версия комплекта для разработчиков.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (4 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Motorola Moto G — новый смартфон или обновленная версия Moto X?
  • Motorola готовит идеальный смартфон?
  • Google и Motorola готовят смартфон DVX по неслыханно низкой цене
  • Новые снимки Motorola Droid Ultra
  • Слухи о Google Motorola ‘X Phone’

  • Ваш комментарий


    Система Orphus