5,5-дюймовый металлический флагман с процессором Intel. Обзор Lenovo 900K

Еще недавно никто даже не подозревал о таком виде устройств как фаблеты. Сегодня же планшетофоны демонстрируют интенсивные темпы роста – взять популярную линейку устройств Samsung Galaxy Note, или недавний фаблет Sony Xperia Z Ultra. За технологическими гигантами пытаются не отставать и другие производители.

Компания Lenovo, знакомая многим скорее производством ноутбуков, этим летом предложит фаблет Lenovo K900. Производитель, понимая то, что устройству придется конкурировать с именитыми брендами, сделала несколько выигрышных шагов, чтобы приблизить K900 к успеху. Главный козырь фаблета – ценник в 16 990 рублей на старте продаж. За эту цену китайская компания предлагает отличное устройство с производительной начинкой и высокой функциональностью внутри, и тонким металлическим корпусом снаружи.

То, что фаблет стоит почти в два раза меньше, нежели конкуренты, отнюдь не следствие, как бы многие придумали, китайских корней устройства. Даже такие бренды как ZTE или Oppo не стесняются анонсировать свои флагманы с ценником в 25 000 рублей – что иногда наравне с Samsung или Sony.

Истинная же причина низкой относительно конкурентных моделей цены – аппаратная начинка. Посмотрев в спецификацию Lenovo K900 можно увидеть не привычный для мобильных устройств, процессор компании Intel. Процессор, между прочим, последнего поколения, и по синтетическим тестам не уступает чипам монополистов — Qualcomm и MediaTek.

Intel на рынке мобильной техники, также как и Lenovo — находится на втором плане. Для того чтобы увеличить и закрепить позиции на рынке, компания Intel предлагает выгодные для производителей устройств условия поставки чипов. Так что если бы в Lenovo K900 использовался процессор от Qualcomm, то у устройства не было бы главного козыря – небольшой цены.

Что же касается самого продукта, то здесь все весьма конкурентоспособно, а иногда и лучше, нежели у братьев с прилавка – начнем с внешнего вида.

Внешний вид и эргономика


Если бы не недавний анонс фаблета Sony Xperia Z Ultra (6,5 мм), то по толщине Lenovo K900 шла на рекорд среди Full HD устройств (6,9 мм). Не смотря на это устройство очень тонкое, с учетом 5,5-дюймового дисплея и немалых габаритов.

Однако по материалам корпуса Lenovo K900 сможет потолкаться с конкурентом от Sony, и тем более с пластиковым Samsung. Добрая часть корпуса устройства выполнена из алюминия с вертикальной структурой шлифовки. Сверху и снизу, в угоду облегчения прохождения различных сигналов смартфон закрыт пластиковыми вставками «под металл».

Конструкция корпуса unibody – что означает не возможность разборки и доступа к аккумулятору. Если быть точнее, то разобрать фаблет можно открутив шурупы, находящиеся по краям задней панели, но это предназначено, скорее, для сервисных работ, нежели для бытового использования. Вставить microSIM-карту можно в специальный раздвижной отсек-салазки, находящийся на торце устройства.

Фронтальная часть не удивит – рамка дисплея не большая, есть три стандартные для Android-устройств клавиши управления неброская надпись бренда, глазок камеры и еле заметные датчики.

Что касается эргономики, то Lenovo K900 не должен стать менее удобным, нежели Galaxy Note 2 – ширина здесь меньше, да и корпус, как говорилось выше, уже на 1 мм.

Экран, звук и камера

5,5-дюймовая панель дисплея с IPS-матрицей имеет разрешение Full HD или 1920 x 1080 точек. Говорить про зернистость здесь не приходится, да и углы обзора с цветопередачей на уровне. А вот с запасом яркости, как оказалось, у K900 есть небольшие проблемы – в солнечную погоду придется вглядываться в потускневшую картинку. Немаленький экран находится под защитой каленого стекла Gorilla Glass 2.

На задней панели устройства находится камера мощностью 13 MPx с сенсором Exmor R от Sony и светодиодной вспышкой по соседству. За видеозвонки же отвечает фронтальный модуль на 2 MPx.

Так как физической кнопки камеры на корпусе нет – вероятно, такое решение было принято в силу монолитности всего устройства, фотографировать можно посредством зажатия клавиши увеличения громкости, или же стандартным нажатием на пиктограмму камеры расположенную в меню съемки.

Что касается выходного качества видео и фото – они на достойном уровне. Samsung Galaxy S4 или iPhone 5 по качеству обходят Lenovo K900, но в плане интерфейса и программных особенностей, китайский резидент обходит конкурентов. Здесь очень много настроек – начиная от огромного количества фильтров, заканчивая режимами съемки и прочим. Противникам авто-режима съемки будет где применить свое упорство в получении лучшего снимка.


За звук в устройстве отвечает единственный динамик, расположенный на задней панели. Он, хоть и одинокий, но очень громкий – можно сказать, даже с излишком. Если не выкручивать звук на максимум, качество не вызывает нареканий.

 Аппаратная начинка и аккумулятор

С «сердцем» устройства – процессором, есть небольшие ньюансы. По сути Intel Z2580 имеет 2-ядра с тактовой частотой 2 ГГц, но программно ядра умножаются на 2 в режиме Hyper-threading, тем самым приравнивая производительность устройства с Samsung Galaxy S4.



Что касается остального, то здесь 2 ГБ «оперативки» и 16 ГБ встроенной памяти. Последний ресурс – пожалуй, бич устройства, так как возможности использования карт памяти нет. Возможно, в продаже появится 32 ГБ версия – этакое решение проблемы в стиле HTC, однако информации об этом еще не было.

Общая производительность устройства хорошая – 3D игры и требовательные приложение идут без тормозов, нет и проблем при обычном использовании, не смотря на повышенную концентрацию различных анимации в оболочке операционной системы.

Номинал аккумуляторной батареи не большой – 2 500 мАч. Однако в нормы стандартного времени работы K900 вписывается – день пользования, а вечером на зарядку. Помимо того, есть программная утилита для энергосбережения в стиле STAMINA от Sony – приложение отключает процессы, которые бездействуют в режиме ожидания.

Программная платформа

В качестве операционной системы в Lenovo K900 выступает OS Android 4.2 с фирменной оболочкой. Впечатления от «самодеятельности» копании неоднозначные.

Лицом оболочки является фирменный виджет в виде цветка четырехлистника – он находится на экране разблокировки и на домашнем экране. По сути это просто 4 приложения или команды в симпатичной рамочке.


Основное меню сделано в 3D – перелистывая списки, края меню загибаются, образуя подобие цилиндра.

Что касается предустановленного ПО, то кроме сервисов Google здесь есть платный в магазине приложений Microsoft Office. Присутствуют и фирменные приложения – диспетчер файлов, приложение-виджет погоды, файловый менеджер, утилита для экономии энергии. Последнее приложение показывает все процессы в смартфоне и соответствующий расход энергии – конкретный процесс можно выключить, или же перевести в ждущий режим.

Вывод

Lenovo K900 поступит в продажу уже в августе. На успех в России у устройства есть все шансы. Недоверие покупателей к непривычной для мобильной техники названий брендов Lenovo и Intel, компания компенсировала ценой в 16 990 рублей.
Производительность устройства не уступает флагманам этого года, включая Samsung Galaxy S4. Также плюсом устройства является сборка и материалы корпуса – внешний вид K900 может сравниться с металлическим HTC One.
Но и без минусов в смартфоне не обошлось. Пожалуй, самым неприятным для пользователей будет дефицит встроенной памяти – 16 ГБ без MicroSD по нынешним меркам очень мало. По эстетичности оболочки Android, смартфону будет трудно конкурировать с именитыми брендами. Возможно, ситуация изменится при обновлении системы.


VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (6 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Результаты тестов Lenovo K900 c чипом Intel Clover Trail+
  • Android ноутбуки с процессорами Intel за $200?
  • ZTE Geek: смартфон с ‘intel inside’
  • Huawei Ascend D2: 5-дюймовый флагман из Китая
  • CES2013: новый 5-дюймовый 1080p флагман ZTE Grand S

  • Ваш комментарий



    Система Orphus