Обзор Sony Xperia ZL

Sony Xperia ZL – “младший брат” не так давно вышедшего флагманского смартфона от Sony – Sony Xperia Z. Самый важный вопрос, который возникает: какая разница между этими двумя смартфонами? Sony Xperia ZL не водонепроницаемый и имеет отличный от Xperia Z дизайн, у него есть физическая кнопка камеры, слот для MicroSD карты и немного больший (на 40 мАч) аккумулятор. Дисплей, чипсет, камера и программная начинка идентичны тому, чем оснащен флагман Sony Xperia Z.

Зачем же Sony выпустили Xperia ZL? Тут было много аргументов, от различных направлений дизайна, до региональных маркетинговых стратегий, но настоящая причина появления этого смартфона на самом деле проста: Sony Xperia ZL немного дешевле, чем Sony Xperia Z. В среднем, если сравнить цены, вы сможете купить Sony Xperia ZL на $ 100 дешевле, чем Xperia Z. Таким образом, сэкономив существенную сумму, вы можете получить почти такой же телефон. Если взглянуть на развивающиеся рынки, где люди покупают смартфоны напрямую, а не вместе с контрактом, в этом действительно есть много смысла. Sony Xperia ZL, будучи немного дешевле, предоставляет такие же характеристики высоко класса, как и у Xperia Z или флагманов конкурирующих компаний – 5-дюймовый FULL HD дисплей, 13-мегапиксельная камера, четырех-ядерный процессор и т. д.

Sony Xperia ZL:

Процессор: 1,5 ГГц четырех-ядерный процессор Qualcomm APQ8064;
Графический процессор: Adreno 320;
Операционная система: Android 4.1.2;
Дисплей: 5-дюймовый LCD 1920 на 1080 (441 DPI);
Память: 2 Гб оперативной памяти/ 16 Гб внутренней памяти (12 Гб полезной);
Фотокамера: 13-мегапиксельная Exmor RS сзади и 2-мегапиксельная спереди;
Аккумулятор: 2370 мАч, несъемный;
NFC: Да;
Порты / расширение памяти: MicroUSB / MicroSD;
Толщина: 9,8 мм;
Вес: 151гр.

Плюсы:

Программное обеспечение: лучшее программное обеспечение от Sony на сегодняшний день. В отличие от предыдущих смартфонов Xperia, нет ощущения, что вы пользуетесь устаревшим смартфоном.
Дисплей: дисплей, несмотря на другие свои недостатки, очень яркий, демонстрирует отличные цвета и великолепную четкость изображения.
Камера: задняя камера Exmor RS делает отличные снимки даже при плохом освещении, хотя и имеет свои недостатки.
LED-уведомления: Sony отлично справились с этой задачей – Xperia Z и ZL оба оснащены большим и ярким светодиодом в нижней части, который легко заметить и он выглядит просто здорово.
Качество вызова: отличное качество вызова с некоторыми примочками от Sony не может не радовать. С помощью эквалайзера вы сможете менять звучание голоса, чтобы лучше его слышать и даже замедлять его звучание.

Минусы:

Дисплей: все что вы знаете о дисплее Xperia Z, соответствует тому, что вы увидите на Xperia ZL, ха исключением углов обзора. Это не может не заставить беспокоиться. Авто-яркость тоже не работает должным образом.
Аккумулятор: опять же, все что вы знаете об аккумуляторе Xperia Z, соответствует Xperia ZL. Аккумулятор не работает достаточно долго. Едва ли смартфон протянет целый день на одной зарядке.
Материал: задняя панель Sony Xperia ZL выглядит дешево. Телефон крепкий и хорошо собран, но каждый раз, когда берешь его в руки, на ум приходят бюджетные модели с таким же гибким текстурированным пластиком.
Камера: работать с камерой Xperia ZL непросто. Часто приходится делать по 3-4 снимка в авто-режиме, чтобы получить необходимый фокус.
Программное обеспечение: часть софта кажется недоделанным. Виджет управления контролем питания медленный и громоздкий, погодный информер не обновляется в зависимости от местоположения и жутко долго открывается, анимация рабочих столов иногда притормаживает.

Аппаратная начинка

Дизайн и качество сборки

Главной проблемой смартфона Sony Xperia ZL, с эстетической точки зрения, является то, что его дорогой брат, Xperia Z, явно превосходит его в этой области. Не то что, Xperia ZL, выглядит некрасиво или дешево, просто не так круто и ярко.

Тем не менее, дизайн и качество сборки Sony Xperia ZL лучше, чем у лучших устройств Samsung. Телефон ощущается исключительно надежным. Чистая прямоугольная передняя часть лишена каких-либо выделяющихся элементов, кроме блестящего логотипа SONY, который все уже привыкли видеть на устройствах линейки Xperia и он выглядит отлично.

Все физические кнопки Xperia ZL находятся на правой стороне телефона: регулировка громкости наверху, кнопка включения посередине и кнопка камеры внизу. Это очень удобно, а кнопку включения очень просто найти. Круглая алюминиевая кнопка включения выглядит очень прочно и приятно отзывается на нажатие.

Тем не менее в дизайне и сборке есть небольшие недостатки. Блестящая окантовка со всех четырех сторон собирает отпечатки пальцев и, за время обзора смартфона, возле кнопки камеры появились трещинки. Возникают сомнения, что это стекло по краям.

Крышка SIM/microSD-порта на задней части Xperia ZL выглядит небрежно. Непонятно, почему Sony решили сделать ее такой, но это было не лучшим решением. Гигантский кусок пластикового корпуса крепится к основному корпусу куском резины, когда вы его снимаете, и это выглядит как бельмо на глазу. Текстурированный пластик на задней крышке явно не заслуживает похвал и выглядит совершенно не на высшем уровне, а также заметно гнется, если на него надавить.

Некоторым покупателям, в принципе, может понравиться то, как крепко лежит смартфон в руке за счет текстурированной задней крышки и не самый суперский внешний вид их не смутит. В конце концов, у Sony есть огромное количество смартфонов, которые выглядят намного дешевле, чем Sony Xperia ZL, несмотря на его недостатки.

У смартфона Sony Xperia ZL есть один небольшой нюанс, который не может не понравиться. Это светодиодное световое уведомление, которое расположено внизу лицевой части смартфона (вместо надоедливых емкостных кнопок, которые обычно там находятся). Черное стекло, как видно на изображении ниже, есть широкая незатемненная полоса, что делает область освещенности довольно большой. Она заметна под любым углом и в любых условиях освещения. Выглядит просто фантастически. Светодиод разноцветный и довольно быстро мигает. Многим надоели смартфоны с маленькими огоньками уведомлений, которые можно заметить только в кромешной темноте и тут Sony, определенно, проделали отличную работу.

Дисплей

Пожалуй, стоит начать с комплиментов в адрес Sony, так как смартфон демонстрирует экран, который не перенасыщен цветами до безобразия и выдает нужную яркость. 1080p дисплей Xperia ZL также показывает с отличной резкостью изображения и не оставит никого расстроенным из-за невозможности разглядеть мелкие детали.

Дисплей Xperia ZL, на самом деле, довольно большой и отлично выглядит, если смотреть прямо на него. Но стоит лишь наклонить его под небольшим углом, как он начинает ослепительно белеть и все великолепные яркие цвета исчезают, а текст становится нечитаемым. Те кто читал или видел недостатки углов обзора у экрана Xperia Z, найдут их и здесь. Если поставить телефон на рабочий стол рядом, к примеру, с клавиатурой, то для того, чтобы проверить уведомления придется взять его в руки. Многие считают, что углы обзора не имеют значения. Что ж, если вам нравится не выпускать телефон из рук, дерзайте.

Авто-яркость дисплея смартфона Sony Xperia ZL также не заслуживает комплиментов. Даже на максимальных настройках, в авто-режиме дисплей недостаточно яркий. Вероятнее всего, это можно как то исправить, но создалось впечатление, что это делается нарочно для того, чтобы экономить заряд аккумулятора и сейчас вы поймете почему…

Срок службы аккумулятора

Аккумулятор Xperia ZL оставляет желать лучшего. При активном использовании, заряд аккумулятора Sony Xperia ZL упал ниже 15% еще в начале дня. И тогда в ход пошли все его энергосберегающие функции и ухищрения. Очевидно, что это причина низкой яркости в авто-режиме.

Даже при умеренном использовании, Xperia ZL требует подзарядки в середине дня, если вам он будет нужен “живым” вечером. Срок службы аккумулятора – это та вещь, которая интересует каждого покупателя смартфона и, похоже, что Sony вообще об этом не позаботились. Аналогичные жалобы на время работы аккумулятора можно услышать и от владельцев Sony Xperia Z.

К тому же, аккумулятор не является съемным.

Внутренняя память, беспроводное соединение и качество связи

Sony Xperia ZL поставляется с примерно 12 Гб полезной внутренней памяти, а также он оснащен слотом для MicroSD карты.

Модель, которую мы рассматриваем в данном обзоре – 3G HSPA+ версия, хотя Xperia ZL на многих рынках будет доступна с LTE. Скорость передачи данных достигала 10 Мбит.

Качество связи на Xperia ZL великолепно, особенно при использовании специальных настроек от Sony. Вы можете улучшить звук входящих вызовов с помощью специального эквалайзера. Кому то это покажется скорее отвлекающим, чем полезным, но кому вполне подойдет. Также можно замедлить звучание голоса собеседника воспользовавшись функцией «Slow Talk». Непонятно, как это работает… но это работает.

Аудио

Sony Xperia ZL использует встроенный Qualcomm DAC для наушников, хотя нет никакого упоминания об усилителе для наушников в Xperia Z или ZL, что немного обидно, так как компания Sony известна своими наушниками. Тем не менее, Qualcomm DAC очень неплох для смартфона и работает лучше, чем Wolfson DAC в Galaxy S III/Note II. Включенные в комплект наушники значительно лучше тех, что вы обычно получаете вместе с любым другим Android-смартфоном.

Задний динамик не очень громкий, и, учитывая то, что звук выходит из небольшого отверстия, это неудивительно. Качество звука очень хорошее, а технологии xLOUD и Clear Phase улучшают объем и динамические качества звучания.

Камера

Стоило ожидать много от совершенно новой 13-мегапиксельной камеры Exmor RS. К сожалению, Sony Xperia ZL – очередной прекрасный пример проблемы многих камер на смартфонах: плохое программное обеспечение. Exmor RS вполне может бы отличной камерой, если обратить внимание на самые удачные снимки, сделанные ею. Некоторые примеры фотографий ниже – просто фантастические для смартфона, но это лучшее из того, что получилось снять на Xperia ZL. На каждую хорошую фотографию приходится порядка 2-4 плохих и несфокусированных. И это просто неприемлемо. Даже если учесть, что в конце концов вы все равно получите отличную картинку.

Проблемы камеры Xperia ZL слишком очевидны, если сравнить ее с HTC One X+ или Galaxy Note II. На этих смартфонах фотографии получаются сразу довольно неплохими. С Xperia ZL ситуация обстоит иначе.

«Superior Auto» режим для камеры от Sony ужасно придирчив в выборе режимов сцен. Например. Если он обнаруживает подсвеченную сзади сцену, он автоматически включает HDR, что, с одной стороны, хорошо, потому что большинство пользователей смартфонов даже не знают, что такое HDR и зачем вообще его нужно включать. К сожалению, также эти пользователи не знают о том, что HDR-снимки отнимают гораздо больше времени, чтобы отснять две фотографии в быстрой последовательности, и, что такие снимки гораздо более подвержены к искажению при движении камеры.

Это не было бы большой проблемой, если бы был индикатор того, что камера собирается сделать HDR-снимок, а смотреть на тип сцены перед каждым новым снимком – попросту абсурдно. Вы можете сделать один и тот же снимок четыре раза и половина из них будет HDR, а другая половина нет.

В «Normal Auto» режиме HDR не активируется автоматически для любой сцены и это – плюс. К сожалению, каждый раз, когда у приложения камеры заканчивается память, оно включает «Superior Auto» режим. Так что большинство фотографий, так или иначе, отсняты в режиме «Superior Auto».

Как вы видите, камера Xperia ZL не творит чудеса ночью, хотя снимки все-таки получше, чем у того же HTC One. Если увеличить фотографии, то можно увидеть высокий уровень автоматического шумоподавления и сглаживания, что не очень хорошо выглядит. Возможно, Sony собираются многое из этого исправить в последующих обновлениях программного обеспечения, потому что сейчас камера далеко не в полном порядке.

Программное обеспечение

Производительность и стабильность

Sony Xperia ZL (а также Xperia Z) – самый быстрый смартфон от Sony на данный момент. Он значительно лучше и удобнее в использовании, чем предыдущие модели от Sony. Тем не менее, он работает не так гладко, как Nexus 4, Optimus G или Note II. Его можно сравнить с DROID DNA – он, определенно, быстр, но иногда случаются случайные колебания и торможения.

Что касается стабильности, Xperia ZL за неделю использования лишь однажды случайно перезагрузился и причина тому, скорее всего, приложение камеры, которое очень долго запускается и выключается и вообще раздражает. Все остальное работает гладко – приложения быстро устанавливаются и Xperia ZL легко справляется со многими задачами.

В целом, хотя Xperia ZL демонстрирует хорошую производительность.

Пользовательский интерфейс и специальное программное обеспечение

Пользовательский интерфейс Sony часто расценивают, как наименее навязчивый и наиболее приближенный к оригинальному Android, но стоит отметить, что это описание больше подойдет недавним смартфонам от Motorola, чем Sony Xperia ZL. Тем не менее, модификации пользовательского интерфейса Sony эстетически не столь очевидны, как у Samsung или HTC. Но, все-таки, Sony все еще нужно обновлять внешний вид.

Стоит начать с хорошего. Жест разблокировки экрана Xperia ZL великолепен. Нужно просто провести пальцем вверх или вниз и телефон отображает рабочий стол практически мгновенно. Это, пожалуй, наибыстрейшая анимация разблокировки среди смартфонов и эффект трехмерных переворачивающихся “жалюзи” выглядит на самом деле круто. Меню приложений выглядит довольно стандартно и тоже загружается очень быстро. То же самое касается и панели уведомлений. Sony проделали хорошую работу по повышению отзывчивости их пользовательского интерфейса (хотя этому способствует также четырех-ядерный процессор) и их усилия того стоили. Хотя при перелистывании рабочих столов могут возникнуть случайные глюки, в общем и целом работать со смартфоном удобно, приятно и, что самое главное, быстро.

Плавающие «Small Apps» от Sony также присутствуют в последнем пользовательском интерфейсе, если они кого-то интересуют. В них вы найдете диктофон, таймер, блокнот, калькулятор…

На экране разблокировки вы также можете провести жестом вправо возле часов, чтобы попасть на экран с последним проигрываемым аудио-треком. Проведя пальцем влево, вы попадете в приложение камеры. Включить камеру также можно просто удерживая физическую кнопку камеры.

Панель уведомлений скрывает некоторые основные элементы управления энергопотреблением – Wi-Fi, Bluetooth, мобильная передача данных…

Одна крутая штука, на которую стоит обратить внимание, это интерфейс для настройки баланса белого на экране и это то, чего не хватает каждому Android-смартфону. Опции управления питанием обширны и позволяют настроить поведение «STAMINA mode», который выключает мобильную передачу данных, когда дисплей выключен и «Low battery mode», который полностью снижает энергопотребления, отключая все не жизненно важное. Стандартная тема Sony также на высоте и позволяет изменять цветовую схему интерфейса вашего телефона.

Приложения Галереи, Будильника и часов и SMS впечатляют. Они работают очень красиво и гладко и на них приятно даже просто смотреть. У Sony, возможно, лучшее приложение SMS на данный момент. Анимация галереи великолепна и приложение выполнено просто и красиво, как и должна выглядеть листалка фотографий. Будильник и часы очень эстетичны и работают очень гладко.

Приложения календаря и контактов ничем не примечательны и довольно стандартны, чего не скажешь о плеере. Проигрыватель Walkman совершенно потрясающий визуально. В нем есть режим ClearAudio+, отличный эквалайзер и даже визуалайзер. Это, безусловно, очень крутое приложение для проигрывания музыки по любым стандартам.

Клавиатура Xperia ZL подкачала. Авто-корректировка имеет две настройки: включить или выключить, но когда она включена она только создает сложности. А если ее выключить вы будете пропускать ошибки. Определенно вам придется менять ее на SwiftKey или нечто подобное.

В принципе, программное обеспечение Sony Xperia ZL довольно хорошее. Возможно стоило бы сделать все немного более быстрым и гладким.

Заключение

Трудно порекомендовать смартфон Sony Xperia ZL каждому. Экран не самый хороший, камеру трудно эффективно использовать, срок службы аккумулятора далек от необходимого и даже корпус выглядит немного мягковатым. Что касается программного обеспечения, то видно, что Sony все еще позади компаний вроде HTC, Samsung и даже LG.

Xperia ZL – неплохой смартфон, но его нельзя поставить рядом с Galaxy S4 или HTC One. Даже LG Optimus G Pro кажется кое в чем более привлекательным вариантом. Тем не менее, Xperia ZL хорош во многих отношениях. Если вы точно решили купить смартфон от Sony, то не переживайте, в нем нет никаких серьезных отклонений. Все дело в том, что Sony все еще позади своих конкурентов во многих отношениях, хотя им стоит пытаться превзойти их.


Цены: от 18556 руб.
33 место в рейтинге
Sony Xperia ZL
в каталоге Android-устройств
[Описание]
[Характеристики]

VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 9.9/10 (8 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Обзор Sony Xperia Z
  • Обзор смартфона Sony Xperia Ion
  • Sony Mobile начали продажи Sony Xperia SL в России
  • CES 2013: Sony Xperia Z и Xperia ZL представлены официально
  • В России стартовали продажи Sony Xperia ZL

  • Ваш комментарий



    Система Orphus