Samsung Nexus 10 vs Microsoft Surface


Если бы Мастер Йода был сейчас с нами, он бы сказал следующее «Планшетов битва великая началась». В то время, как Apple сделали попытку «откусить» кусок рынка 7-дюймовых планшетов со iPad Mini, Microsoft только осваивает рынок 10-дюймовых планшетных компьютеров, возлагая надежды Surface под операционной системой Windows RT. Тем временем Google уже успели закрепиться на этих рынках, и более того, представили обновленные модели Nexus 7 и Nexus 10. Последний является 10-дюймовым планшетом от Samsung под чистым Андроидом, как того и хотели Google. Сравнение Surface и Nexus 10 напрашивается само по себе. Чем мы и займемся.

Битва ОС

Планшет Surface работает под управлением операционной системы Windows RT. Для тех, кто не в курсе, Windows RT – это аналог Windows 8, собранный под работу с процессорами ARM. Следовательно, десктопные приложения Windows несовместимы с Windows RT. Это влечет за собой неутешительный вывод – на данный момент Windows Store насчитывает чуть более 9 тысяч приложений.

Дизайн и интерфейс Windows RT больше ориентирован на пользовательский рынок, а не на корпоративных клиентов, как это обычно случается с продуктами Windows. Очевидно, что наличие полноценной клавиатуры и офисного набора ПО делает Surface хорошим выбором для работы, в то время как Nexus 10 – отличная и недорогая игрушка для просмотра видео и интернет серфинга.

Несомненно, устройству Microsoft Surface есть что предложить пользователям, которые ищут планшет для работы. Так, в планшете предустановлен Microsoft Office 2013 Home Student с возможностью набора текста, как с клавиатуры, так и с тачскрина. Но, вместе с тем, Windows Store содержит около 9 тыс. приложений, против 700 тысяч в Google Play. Да, многое в Google Store – никому ненужный мусор, но все же, для Android можно найти любое приложение под любые задачи. А вот в случае Surface пользователи теоретически могу столкнуться с проблемой нехватки приложений.

Отличительные характеристики девайсов

Nexus 10

Просмотрев характеристики, становится понятно, что главной отличительной чертой Nexus 10 является плотность пикселей экрана – 300. Планка, установленная эппловским экраном Retina, поднята. Показатели экрана Surface более чем скромные – 148 ppi. Также, Nеxus 10 удобнее держать в руках продолжительное время, например для просмотра фильмов, благодаря меньшему весу и более «удачным» углам. У Surface более острые углы и больший вес.

Очевидно, что не играть в игры на таком отличном экране попросту невозможно. И хоть Nexus 10 выглядит довольно дешево в силу пластикового корпуса, он станет отличным выбором для геймеров, не представляющих жизнь без 3D игр, коих для Android выпущено несметное количество. А вот в случае с Surface все грустно, и Microsoft Store есть куда расти в этом отношении.

Microsoft Surface

По своей природе Surface больше взял от нетбуков, чем от планшетов. Визитной карточкой планшета, конечно же, является клавиатура и предустановленный пакет офисных программ.  Все это вместе с прочным и долговечным корпусом VapourMg делают Surface хорошей рабочей лошадкой, которая впрочем больше любит пахать, чем резвиться на лугу. Если вам нужен планшет, который выдержит испытания командировками, то Surface – весьма неплохой вариант.

Что же касается софта, то уже было сказано о предустановленном Microsoft Office. Да, у Android есть Google Drive и большое количество текстовых редакторов, но старый добрый Office они заменить пока не могут.

Вердикт

Планшеты ещё молоды и не прошли испытаний в руках пользователей. Поэтому, любые выводы априори будут субъективны. Однако, кое-какие умозаключения сделать можно, и даже нужно.

У Nexus 10 отличнейший экран и процессор, позволяющий наслаждаться видео с разрешением 1080p. Сердцем Surface стал 4-ядерный процессор Tegra 3, как и у Nexus 7, который отлично справляется с 720p видео. Такое разрешение отлично подойдет к экрану Surface.

Если вам нужен планшет для развлечений, просмотра видео и игр, то не стоит и думать – Nexus 10 даст все, что вам нужно, и даже больше. Google Store полон игр, в отличие от пустыни под названием Windows Store.

Windows Surface пока остается темной лошадкой. Удобная клавиатура и предустановленный офис выводят планшет на один уровень с нетбуками, но все же, Surface остается планшетом, на котором можно пошвыряться птицами в свиней и погонять на мотоцикле. Да, и выглядит планшет очень симпатично. Вместе с тем, не надейтесь на полноценный «Windows experience», так как привычные десктопные приложения не запустятся на Windows RT.

P.S. Ну, и самое главное — цены. На данный момент ни Nexus 10, ни  Surface официально не продаются в России. Поэтому, будем ориентироваться на цены eBay.

Цены на Surface 32 ГБ без клавиатуры стартуют от $628, за модели с клавиатурой и 64 ГБ на борту необходимо выложить около $800.

Nexus 10 на eBay предлагается от $520 за 16 ГБ модель. При чем, нам удалось найти только 2 актуальных предложения, да и те оказались предварительными заказами.


Цены: от 18770 руб.
125 место в рейтинге
Samsung Google Nexus 10
в каталоге Android-устройств
[Описание]
[Характеристики]

VN:F [1.9.18_1163]
Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов)
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Сайт думает, что это будет Вам интересно:
  • Google представит новый Nexus 10
  • Битва детищ Samsung: Galaxy Note 10.1 vs Nexus 10
  • Nokia, Samsung, Google, Apple, Microsoft и многие другие против патентных войн
  • 29 октября Google презентует Android 4.2 и новый Nexus
  • Планшеты Nexus 7 и Nexus 10: технические характеристики

  • 6 комментариев “Samsung Nexus 10 vs Microsoft Surface”

    1. Не вижу смысла в этом Windows. От Windows осталось только название, он не совместим с настольной версией. Маркетинг, не более того.

      Кроме этого, на 32 гб версии Microsoft Surface пользователю доступно только 13 гб, все остальное занимает операционная система. Это не нормально… сплошной обман со стороны Microsoft

      VN:F [1.9.18_1163]
    2. Ростик
      08.11.2012 в 16:49

      «Не нравится мне интерфейс Метро — слащавый он какой-то». Google лет так через 5 будет рулить среди операционок.

      VN:F [1.9.18_1163]
    3. без виндоуз совместимого софта, surface вчистую проигрывает андроид девайсам…

      VN:F [1.9.18_1163]
      • Михаил
        08.11.2012 в 17:21

        Будет же еще одна версия Surface с нормальной ОС. Токько он вроде будет тяжелее и дороже :(

        VA:F [1.9.18_1163]

    Ваш комментарий


    Система Orphus