Machinarium. Рецензия

Что произойдёт с яблоком, если его переложить из одной тарелки в другую? Разумеется, ничего. И дело не в яблоке с тарелками — это правило справедливо для любых других предметов и ёмкостей, поверьте мне. А теперь давайте подумаем, что произойдёт, если портировать успешную инди-игру со старших платформ на мобильные? Она моментально перейдёт в категорию “топовых”. Разумеется, это всё так же будет продукт небольшой группы энтузиастов со скромным бюджетом вне зависимости от того, на каком устройстве вы запустите игру.  Но дело в том, что дядька Эйнштейн был прав, и всё в этом мире действительно относительно. И на фоне мобильных соплеменников Machinarium смотрится более чем убедительно, а посему оценивать его приходится без поправки на то, что это “инди”.

Разработчики решили не заморачиваться и следовать никогда ещё не подводившему правилу “не выдумывай велосипед”. Как и в любом другом квесте, в Machinarium игрок должен решать головоломки, собирать, использовать и комбинировать весь хлам, попадающийся под руку. Тем не менее, создатели всё же решили добавить чего-то новенького в классический рецепт: главный герой способен взаимодействовать не только с окружающим миром, но и с самим собой (но-но, никаких пошлых мыслишек). По желанию наш персонаж способен вытягиваться и сжиматься. В этой череде “сжатий”, “вытягиваний” и сборе хлама и пройдёт всё приключение.

Самое удивительное, что это не надоедает. Machinarium безостановочно проверяет изобретательность игрока и, подобно хорошему комику, никогда не повторяется. Этого вполне хватает для того, чтобы не заскучать, и недостаточно, чтобы “застрять”. Однако даже в случае неприятностей вы можете быть спокойны: разработчики любезно предоставили “книгу с подсказками”, для открытия которой необходимо пройти мини-игру. Мелочь, а приятно, знаете ли.

Однако геймплей — не основное, чем цепляет Machinarium. Убери игровой процесс — и перед нами будет великолепный мультфильм. Никуда не спеша, нас под ручку ведут по нарисованному мирку и рассказывают историю небольшого города. Причём абсолютно без слов. Неспособность достойно озвучить персонажей, связанную с недостатком финансов, игра прекрасно компенсирует иллюстрациями. Герои мыслят, чувствуют и разговаривают исключительно образами в “облачках”, исходящих из их металлических голов. Как говорится, “что умеем, то и делаем”.

Художественная часть, пожалуй, действительно сильнейшая сторона Machinarium. Amanita Design сделала абсолютно правильную ставку. Невероятно красивая анимация и качество картинки заставляют простить и порой не совсем логичные задачки, и периодически неотзывчивое управление. Немного детский и в то же время меланхоличный механический город влюбляет в себя с первого взгляда и не отпускает до самого конца.

И всё же у игры есть серьезный недостаток. Как будто оправдывая своё содержание, Machinarium очень требователен к “железу”. Получить искреннее удовольствие смогут разве что владельцы планшетов и обладатели очень тонких пальцев. Остальным же рекомендуется обратить взор на старшие консоли. Не тот случай, когда игру стоит пропускать по неуважительным причинам.

Александр Михеев, специально для сообщества Android-help.ru

Рейтинг: 8.0/10 (1 голосов)